Лучше, чем Путин?

Дата публикации
Просмотры
520
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лучше, чем Путин?

Фото: Reuters

Кажется, даже для либеральных россиян проблема вовсе не в Путине - а всего лишь в его лице и фамилии.

Многие россияне, в том числе и те, кто причисляет себя к "либералам", коих ныне проклинают те, кто причисляет себя к "патриотам", готовы вручить безграничный мандат тому, кто, как им кажется, сейчас противопоставил себя действующей в России власти. При этом они не замечают, что возвеличиваемые ими персоны, по сути, мало чем отличаются от нынешних кремлевских хозяев, а их цели заключаются не в том, чтобы изменить происходящее в глобальном смысле, а лишь в том, чтобы занять трон.

Ходорковский как спаситель

Недавняя шумиха вокруг опубликованного руководителем "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым его фото с Михаилом Ходорковским и певицей Валерией (с мужем Иосифом Пригожиным), которое Венедиктов сделал в Лондоне, на время перессорило российских оппозиционеров.

Одни стали клянуть Ходорковского на чем свет стоит и говорить, что он с этого момента переходит в статус "нерукопожатного" для российских либералов, так как негоже фотографироваться с теми, кто, как Валерия и ее муж, открыто поддержали аннексию Крыма. Другие успокаивали первых и себя заодно в том, что это же просто фотография – мол, на дипломатических встречах лидеры США и ЕС тоже попадают в кадр вместе с президентом России Путиным.

"История одной фотографии", впрочем, уже почти улеглась. Но проблема в другом – сейчас уже никто не поднимает вопрос, а теми ли являются идолы "либеральной России", кем их принято считать и чем они так отличаются от тех, кого эти самые либералы винят во всех грехах правящего режима?

За время своего заключения Михаил Ходорковский в глазах либеральной общественности России превратился в некоего мученика за грехи всех и вся. На оппозиционных митингах я практически ни разу не видел, чтобы хоть кто-то не принес с собой плакатов и фотографий в поддержку Ходорковского. Не важно, по какому поводу были акции протеста – за честные выборы или за отставку градостроительного руководства Москвы в связи со сносом старых домов.

В Европе, общаясь со своими бывшими согражданами из России, я многократно слышал, что Ходорковский – самая лучшая кандидатура на пост президента РФ, и скорее всего, он и заменит Путина. По их мнению, это лучший вариант для страны. Занятие поста президента Ходорковским такие люди видели, естественно, сугубо революционным путем.

Вдвойне странным было слышать это из уст беженцев из Чечни – ведь Ходорковский поддерживал начало Первой Чеченской, его "ЮКОС" нелегально финансировал эту войну, и даже после выхода на свободу он заявил, что и сейчас пошел бы воевать за Кавказ.

То есть Ходорковский поддерживает ту самую войну, которая привела Путина к власти, перекроила российское законодательство и довела Россию и Чечню до того, чем они сейчас являются.

Более того, без войны Чечне сейчас не было бы и войны в Украине. С самого начала война на Донбассе – зеркальное отражение войны в Чечне. События на Донбассе до сих пор, по прошествии почти двух лет, развиваются практически по тому же сценарию – только медленней.

Последовательная позиция Ходорковского в отношении Чечни, естественно, вылилась и в его заявления о том, что возвращение Крыма Украине демократическим путем невозможно даже после падения режима Путина. Мол, россияне не поймут.

И в нынешнее время, когда реальная оппозиционность Путину выясняется всего лишь простым вопросом о принадлежности Крыма, называть Ходорковского оппозиционером, думаю, не совсем логично. Оппонентом – да. Таким же, как и все другие, которые также именуют себя "оппозицией", включая коммуниста Зюганова и либерально-блаженного Жириновского.

По старой поговорке о "немножко беременной", многие российские либералы чтут бывшего главу "ЮКОСА" не за его позицию по Чечне и Крыму, а за то, что он сидел. Да, не бросил своих и не сбежал из России, да, помогал независимым СМИ, да, не соглашался с Путиным. Но это еще не делает его лучше Путина.

Очень жаль, но истерика в России вокруг фото Ходорковского с публичными "крымнашистами" от эстрады закончилась лишь практически всеобщим согласием "ну с кем не бывает". Но никак прозрением относительно таких "оппозиционеров", как Ходорковский.

Навальный лучше, чем Путин?

Впрочем, если бывший владелец "ЮКОСА" все же старается быть в своих высказываниях как можно аккуратнее, то его новый друг по "оппозиционности" Алексей Навальный, сравнивая Крым с бутербродом, особых интриг не строит.

Рейтинг влюбленности в молодого энергичного Навального не менее высок, чем у Ходорковского. Пока мог, он клял Кремль со сцены на митингах в Москве, красиво проигрывал на выборах, но харизмы не терял.

И люди, относящие себя к российским либералам, смакуя крики Навального в сторону Кремля, каким-то образом изгоняют из памяти и его участие в националистических "Русских маршах", и его позицию по Крыму, и его связь с "Альфа-банком", которым владеют друзья того же Путина. И если спросить многих из них, чем Навальный лучше Путина, то в ответ можно будет услышать, что Навальный хорош тем, что против Путина.

При этом опрашиваемый вряд ли сможет сформулировать, что изменится в России, если Навальный вдруг станет президентом.

Премьер-оппозиционер

Интересно было услышать ответ этого гипотетически опрашиваемого человека и в отношении другого, все более набирающего медиа-обороты другого российского "оппозиционера" – Михаила Касьянова.

Касьянов – путинский премьер, которого тот взял порулить правительством, когда сам уже "ушел" смертельно и скоропостижно "уставшего" Бориса Ельцина и занял его место.

Вторая война в Чечне разжигалась при Касьянове. Что они с Путиным не поделили далее, неизвестно – но, очевидно, не дачу Касьянова. Однако я на минуту завис, когда на первом Марше несогласных в Москве в 2007 году увидел на Триумфальной вместе с Лимоновым и учащимся говорить Сергеем Удальцовым, вместе с подколистом Немцовым и высокоголосой Хакамадой вчерашнего завсегдатая путинского Кремля, господина экс-премьера Михаила Касьянова.

Причем тогда, в 2007 году, он выступал со сцены так, будто воевал с Путиным уже много лет. А когда его вчерашние друзья "путинюгенды-нашисты" вывесили на здании возле митинга плакат: "Приветствуем марш валютных политических проституток", Касьянов прокричал со сцены, что раз на них так реагируют, значит, их боятся.

Чем Касьянов, вдруг взявший после убийства Немцова на себя звание "главного по оппозиции" в России, лучше Путина? Он был его "правой рукой", а чекисты такого ранга, как Путин, абы кого рулить своим правительством не сажают. Что-что, а кадровая политика в КГБ была на высоте. Ошибку с Литвиненко можно не считать – они ее быстро исправили.

От Ходорковского с Навальным Касьянов отличается лишь своей позицией по Крыму. Мол, надо бы вернуть. Лично мне это напоминает старые советские баллады про "всем по квартире" и "полностью контрактная армия", обещанные к 2000 году. Касьянов, в отличие от Ходорковского и Навального, в правительстве поработал. И он знает, что значит "работать в тему". Сейчас в тему обещать вернуть Крым Украине. Но это не означает, что это надо делать и действительно будет сделано, когда Путин потеряет власть. Просто это в тему говорить. Кремлевский опыт не пропивается. Касьянов лучше, чем Путин? Чем? Что не Путин?

Настоящих буйных мало

Говорить об остальных "либеральных лидерах" России даже как-то неприлично. Сергей Удальцов, "левофронтовый" товарищ, так и не исполнил свою мечту о кожаном реглане и нагане, и после кремлевского прессинга исчез из медиа-поля. Самым его большим достижением осталась голодовка и снежная битва с полицией в фонтане на Пушкинской площади в Москве.

Гудковы, Рыжков, Яшин и прочие – где?

Илья Яшин, к примеру, ныне именуемый сопредседателем ПАРНАСа, так и не переборовший тяжеловеса Касьянова в борьбе за кресло председателя партии, не хочет бороться за светлое будущее России в данном статусе.

Понимая, что при Касьянове ему не сильно грозит занять какой-либо серьезный политический пост, начал переговоры с "ЯБЛОКОМ" о том, что, мол, на выборах в Госдуму России в будущем сентябре он готов слиться с ними слиться и даже поддержать кандидатуру Явлинского на будущих выборах президента, если "ЯБЛОКО" на выборах в Госдуму представит список исключительно из "парнасовцев".

Главный презентатор посмертной книги Бориса Немцова, несмотря на молодой возраст, понимает, что в канун думских выборов этого года можно обещать что угодно, так как до президентских, которые состоятся в 2018 году, еще надо дожить.

И пока они торгуются на эту тему с новоизбранным председателем "ЯБЛОКА" Эмилией Слабуновой, происходящее в России, Украине, Турции, Сирии и остальном окружающем мире как-то отошло для него на второй план: молодой политик свел свою внепредвыборную активность сугубо к написанию блогов на актуальные темы – "околокадыровские", "околочеченские", "околоходорковские".

Что касается еще одной кандидатуры в "одного из лидеров российской оппозиции", хотя таким званием его уже давно не именуют - Владимира Рыжкова - то он, подобно Яшину, сейчас также сугубо увлечен предстоящими выборами. Сейчас он заявляет, что намерен в третий раз пытаться баллотироваться в Госдуму от Алтайского края.

Последние упоминания Рыжкова об Украине в новостях Google датируются лишь началом сентября прошлого года. Ни на каких массовых акциях протеста не только в роли организатора, но и в роли участника он не был замечен весьма давно.

Народолюбие и оппозиционность в преддверии выборов, то есть борьбы за кормушку, у российских "либералов" сходит на нет. Думы о народе затмевают думы о кресле в Думе.

Что до остальных. Я всегда уважал российскую партию "ЯБЛОКО" за ее позицию по Чечне. За то, что Явлинский, Митрохин и Ковалев вытаскивали пленных российских военных, которым чекисты запудрили мозги и бросили в ноябре 94 года в Грозный. Именно поэтому к 20-летию начала войны в Чечне и первому году войны в Украине я устраивал конференцию именно в "ЯБЛОКЕ".

Однако в виду последних действий "ЯБЛОКА", вряд ли я сейчас устроил бы такую конференцию у них. К примеру, член верховного политкомитета центрального аппарата политсовета партии или как у них там, в общем, Иван Большаков из партии "ЯБЛОКО" в интервью "Независимой газете" заявил о том, что "ЯБЛОКО" намерено в своей предвыборной программе выкатить вопрос о проведении нового референдума по Крыму. Только, мол, с согласия Украины.

Забавная история. Это как если бы у вас гаишники отобрали машину, а через неделю сообщили, что по опросам инспекторов ГАИ решено машину вам не возвращать. А через пару лет сказали, что в будущем намерены провести новый опрос своих инспекторов о судьбе вашей машины.

Возможно, Явлинский и мог бы стать президентом лучше Путина, и не только потому, что он не Путин. Но, к сожалению, это вряд ли возможно – и судя по тому, что происходит в России, и судя по тому, как действует "ЯБЛОКО".

А больше вспомнить кого-либо из российских "либералов", тем более тех, кого можно было бы назвать оппозицией, а не оппонентами Путина, и некого. Общественных деятелей – как собак некормленых, а вот настоящих буйных маловато будет. Может, нынешним россиянам, даже либеральным, действительно нужен Путин, без разницы с какой фамилией? Потому что предложение, как известно, рождает спрос.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
520
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация