Министр Лавров и "крымская дерзость" Киева

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Москва расценивает претензии украинской стороны по поводу незаконного посещения Крыма с территории соседней России именно как "неслыханную дерзость".

Недавнее интервью главы российского Министерства иностранных дел Сергея Лаврова подтвердило прежние версии того, как Москва будет использовать "крымский фактор" в политическом торге с Киевом. Россияне рассчитывают, что Офис президента Украины Владимира Зеленского в рамках общей "нормализации отношений" с Москвой пойдет на сдачу государственных интересов под лозунгами скорейшего прекращения войны и соблюдения прав жителей аннексированного Крыма и оккупированных районов Донбасса, — пишет Сергей Стельмах в колонке на "Крым.Реалии".

Глава кремлевской дипломатии Сергей Лавров назвал "дикостью" запретную реакцию украинских властей на незаконные поездки в Крым. Как заявил министр в интервью "Российской газете", Украина и Россия все еще "сильно связаны экономически", поэтому какие-либо барьеры между странами он считает "неразумными".

"И, конечно, неразумно постоянно возводить какие-то барьеры — то для авиасообщения, потом для железнодорожного транспорта, да и просто для общения. Кто-то съездил в Крым, и все — человек вычеркнут из списка тех, с кем украинцы могут не то что пожимать руки, а вообще даже встречаться. Это дикость, национал-радикализм ультрарозлива", — сказал Сергей Лавров, имея в виду запрет выступать в Украине артистам, "отметившимся" в Крыму.

Глава российского МИД также заверил, Москва "не будет против восстановления дипломатических отношений с Украиной". Сергей Лавров лишь "забыл" упомянуть, что политические контакты были разорваны после российской аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, на части которого россияне создали две "народные республики".

Дело не в том, что господин Лавров озаботился интересами артистов, незаконно дающих в Крыму концерты. Интервью главы российской дипломатии следует рассматривать в более широком политическом контексте. Москва расценивает претензии украинской стороны по поводу незаконного посещения Крыма с территории соседней России именно как "неслыханную дерзость". Кремль раздражает, что официальный Киев, правозащитные организации и волонтерские объединения фиксируют такие факты, публично озвучивая имена нарушителей государственной границы Украины.

Сергей Лавров лишь "забыл" упомянуть, что политические контакты были разорваны после российской аннексии Крыма и начала войны на Донбассе

В таких случаях особенно подчеркиваются, что нелегальные визитеры прибыли на аннексированный полуостров со стороны соседней России, которая не имеет никаких прав на Крым. Претензии украинской власти к деятелям вроде актера Стивена Сигала, экс-премьера Италии Сильвио Берлускони и прочих "высоких гостей" создают невыгодный для Москвы информационный фон, мешающий завозить в Крым группы "народных дипломатов" и проводить с их участием пропагандистские мероприятия.

Расчет Кремля, начиная с первых месяцев аннексии, строится на том, что европейцам так или иначе придется воспринимать Крым как "российскую территорию" де-факто. В таком случае визиты на украинский полуостров лояльных политиков и общественников будут восприниматься большей частью западного сообщества как само собой разумеющиеся. Для этого и нужно демонстративно завозить в регион отдельных западных деятелей для якобы личного ознакомления с жизнью крымчан. В то же время Москва всячески блокирует визиты в регион независимых мониторинговых групп по правам человека, мотивируя это тем, что они не соглашаются с итогами "референдума" 2014 года.

Интервью министра Лаврова подтвердило, что интерес россиян заключается в том, чтобы украинское руководство было более "договороспособным". Прежде всего в вопросах, касающихся аннексированного Крыма. И дело не только в водной блокаде со стороны материковой Украины, которая остается одной из самых острых проблем для российских властей полуострова. Москва заинтересована в том, чтобы Киев не преследовал и даже никоим образом не упоминал тех граждан Украины, которые содействовали аннексии полуострова.

Закрытие уголовного дела против севастопольского активиста "Единой России" Игоря Кучерявого (подозревался в посягательстве на территориальную целостность Украины) насторожило активистов, предположивших, что такое решение могло быть частью негласных соглашений Кремля и Офиса президента Владимира Зеленского. Формально президентская канцелярия не имеет влияния на судебную систему. Вместе с тем недавнее освобождение бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", подозреваемых в убийствах в ходе Евромайдана, было именно политическим решением.

Президент Владимир Зеленский признался, что такое решение далось ему непросто, и Киев пошел на такой шаг исключительно ради освобождения собственных граждан, удерживаемых россиянами и оккупационными властями в неподконтрольных районах Донбасса. Соответственно, у наблюдателей возник вопрос, почему не может быть такого же волевого решения по Игорю Кучерявому?

Москва заинтересована в том, чтобы Киев не преследовал и даже никоим образом не упоминал тех граждан Украины, которые содействовали аннексии полуострова

Сергей Лавров в ходе интервью особо подчеркнул, что Владимир Зеленский и его команда в целом хотят урегулировать конфликт на Донбассе, но им "мешают" некие радикалы. Такой нарратив нередко используется кремлевской пропагандой и российскими властями полуострова, полагающими, что Офис президента Зеленского так или иначе получится "выдернуть" на подковерные соглашения по Крыму.

Российские власти рассуждают в подобном ключе, в том числе потому, что команда Владимира Зеленского дает им повод так думать. Звонки президенту России Владимиру Путину с просьбой "повлиять" на пророссийских боевиков на Донбассе в ходе очередного обострения, крайне противоречивые поздравления кремлевского лидера с Новым годом, обсуждение возможности "продажи воды" в Крым — расцениваются россиянами именно как готовность Владимира Зеленского поступиться национальными интересами. Даже если сам он капитулировать не намерен.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции