Путину больше не на чем отстраивать Советскую империю.
Смерть империи неминуема, как это уже было с многочисленными империями в истории человечества. У Александра Македонского получилось ненадолго, у Римской – подольше, у Советской империи – всего около ста лет. Смерть последней на самом деле наступила в возрасте 74 лет, но последние 25 лет упорно проводились реанимационные процедуры. В итоге империя впала в кому. Привести ее в сознание не удалось, тем не менее от аппаратов жизнеобеспечения не отключили. Обездвиженное тело назвали СНГ. Шли годы, мертвец подрыгивал иногда ногами, шевелил пальцами, но с головой ничего не получалось, поэтому за него говорили реаниматоры – вначале Ельцин, потом Путин.
На коротком поводке
Оказавшись формально независимыми, со своими гимнами и гербами, с собственными Конституциями, бюджетами, армиями и президентами (правда, из бывшей коммунистической номенклатуры), страны бывшего СССР оставалась тесно привязанными к имперскому центру – Кремлю. Некоторые из них – очень плотно и сразу несколькими поводками.
Во-первых, военными базами – они есть в Беларуси, Армении, Таджикистане и Кыргызстане. Базы есть и в еще нескольких странах-бывших республиках Советского Союза, но перечисленные – самые "близкие" друзья Кремля, чья любовь основана на прагматизме и деньгах за аренду.
Во-вторых, русским языком, который насильственно насаждался до большевиков, а с коммунистами стал единственным государственным языком, на котором были обязаны говорить все. Это язык идеологии, язык пропаганды, язык ассимиляции. Этнический русский не обязан был изучать таджикский или армянский, но таджик или армянин были обязаны говорить по-русски.
В-третьих, мифом о финансовом благополучии России, заставляющим страны СНГ полагать – не без помощи сладких обещаний Кремля, конечно – что Россия готова поделиться с ними своими доходами от продажи нефти и газа. Нет сомнений, что на территории 1/6 суши земли есть крупнейшие сырьевые запасы углеводородов и руды, самоцветов и ценных металлов. Все эти запасы по Конституции РФ принадлежат народу, но владеет ими узкий круг друзей Путина.
Сейчас Кремль активно борется за русский язык – даже больше, чем за военное влияние. Военные конфликты рано или поздно заканчиваются, а русский язык – оружие замедленного действия на несколько поколений вперед. Если обычное оружие устаревает и приходит в негодность, то русский язык всегда готов служить на благо Кремля. И дело не только в "защите русскоязычных", главное, что с его помощью можно распространять вирус пропаганды, поражающий целые поколения. Русскоязычные, зараженные этим вирусом – навсегда и в любой стране – ярые сторонники мифического "русского мира", которые беспрекословно верят и в другие мифы. К примеру, в мифы о "великой стране", о "великой русской литературе", о "лучшем в мире русском образовании" и многом другом, что вдалбливает Кремль в головы людей через пропаганду почти 100 лет.
В последние годы "пятая колонна" стала меняться, и в основном не в пользу Кремля. В большинстве постсоветских стран, где Москва выступала в защиту "русскоязычных", их число сокращалось и, к примеру, в Таджикистане сократилось до 2-3 процентов – тогда как 30 лет назад столица Душанбе на две трети состояла из некоренного населения. В других странах часть "русскоязычных" стала принимать сторону оппонентов Кремля, как в Украине и даже в Казахстане.
Великий миф о щедрости
В 80-х годах, последнем десятилетии существования советской империи, экономика СССР была подорвана санкциями, которые ввели западные страны после начала оккупации Афганистана в 1979 году. Поскольку Советский Союз находился за созданным им же в 1919 году "железном занавесом", то импорт и экспорт не играл большой роли в отношениях с Западом – кроме продажи нефти. Тогда появился термин "нефтедоллары" - вырученные за продажу нефти доллары, ставшие основным источником пополнения бюджета и затрат на поддержание коммунистических партий и террористических организаций, тогда называемых "национально-освободительными движениями". Советским людям пропаганда вдалбливала в головы миф о том, что Россия – самая богатая страна в мире. Этот миф до сих пор является ведущим мотивом для жителей постсоветских стран, когда они отвечают на вопрос, нужно ли дружить с Россией.
Россия связывала постсоветские страны организациями, которые она периодически придумывала – СНГ, ОДКБ, ТС, ЕврАзЭС. Якобы для помощи в развитии, но на самом деле организации неэффективные, пустая трата денег, лишь создающие иллюзию того, что Россия является "пупом земли". Вероятно, какое-то время и в Бишкеке, и в Душанбе, и в Ереване полагали, что Россия будет тратить свои нефтедоллары на инвестиции и кредиты. Но в Кремле думали иначе. Там считали, что постсоветские страны должны просто слушаться, соглашаться и выполнять команды. Ни в одной из стран СНГ Москва так и не осуществила ни одного глобального проекта, который смог бы улучшить их экономику.
Друзья, изоляционисты и реформаторы
Сейчас все 11 постсоветских стран можно разделить на три группы в отношениях с Россией. Первая – беспрекословные "друзья": Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Таджикистан. Вторая – "изоляционисты", в той или иной мере ведущие независимую от прихотей Кремля политику: Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан. И третья – реформаторы, страны, поставившие целью оторваться не только он имперских амбиций России, но и идеологии, это – Грузия, Украина и Молдова.
Таким образом, "группа риска" состоит из пяти стран – тех, кто напрямую связан с Россией и зависим от нее. Их судьба находится в прямой зависимости от прихотей Путина, для которого гораздо важней иметь вассалов, чем полноправных партнеров. Сейчас будущее Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Таджикистана зависит от того, как быстро они примут решение о самостоятельной политике, в том числе и экономической. В последние дни 2015 года Кыргызстан наконец набрался смелости, и президент Атамбаев публично заявил, что его страна больше не будет ждать обещанные Россией 3 миллиарда долларов на инвестиции в строительство нескольких ГЭС. На эти же "грабли" наступил и Таджикистан – и ему Россия обещала помощь в строительстве ГЭС, однако за 24 года ее так и не предоставила. За такое "тесное партнерство" "пятерка" еще и была "награждена" кризисом – их экономики падают вслед за российской. Как поется в популярной песне, они "связаны одной цепью".
У "изоляционистов" – Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана – проблем с Кремлем меньше и, кажется, после того как санкции и цены на нефть стали воздействовать на российскую экономику, станет еще меньше. Это не значит, что ситуация в этих странах гладкая – там много проблем с демократией и правами человека, но без России эти проблемы решатся намного быстрее. Как и многие страны из категории "просвещенного феодализма", они смогут развиваться, как только их экономики будут связаны с мировой, а не только с российской. В отличие от "друзей" Кремля, "изоляционисты" давно поняли опасность российской пропаганды, как и "реформаторы", которые стали ее достаточно жестко пресекать.
Нельзя сказать, что у стран-реформаторов ситуация радужная, и будущее их видится беспроблемным. В них примерно одинаково еще есть по 30-35 процентов людей, которые с трудом привыкают к тому, что уже не будет СССР, они следят за действиями Путина и чаще всего больше верят ему, чем собственным властям. У Кремля остались рычаги давления на эти страны – не только "пятая колонна", но и коммуникациями, торговые и экономические связи, которые сложно разорвать сразу. Выбор между свободой и кажущимся благополучием в сожительстве с Россией перед ними уже не стоит, но и ухудшение уровня жизни играет не в пользу реформ. Однако у стран-реформаторов есть благополучные страны ЕС и США, которым выгоднее поддерживать предсказуемые политические режимы, чем авторитаризм Путина. Их поддержка и помощь – главный и единственный гарант будущего Украины, Грузии и Молдовы. Особенно на фоне российской экономической и политической катастрофы.
Пепел империи
Российская экономика стремительно умирает. В Кремле до последнего отказывались верить, что западные страны повторят то, что сделали тридцать лет назад с Советским Союзом. Но терпение у мирового сообщества лопнуло: это видно по результатам голосований на Генеральных ассамблеях ООН, в ПАСЕ или Европарламенте, и теперь Кремлю придется ответить за все, что Россия натворила за последние 16 лет. Сравнения Путина с Гитлером, использование Путиным цитат, странным образом совпадающих с мыслями Гитлера, фашиствующие молодчики на улицах Москвы и других городов, убийства гастарбайтеров, бытовой национализм – лишь маленькая часть явных внешних признаков современной России. Они отталкивают людей, они вызывают протест и постепенно формируют в мире соответствующее общественное мнение о России.
Шестнадцать лет назад Путин не скрывал своего желания воссоздать что-то вроде империи. Он думал, что нефтедоллары станут той притягательной силой для постсоветских президентов и народов, что особого труда не составит объявить о "Новороссии" и тут же все примут, признают и возрадуются. Теперь нефтедолларов нет, цены близки к тем, которые развалили "великий Советский Союз". Кремль опять возводит "железный занавес", диктатура и культ личности почти такой, как при Сталине. И если сравнивать нынешнее состояние территории, которую Путин хотел видеть своей новой империей, то сейчас она больше похожа на пепелище – исключение составляют страны-реформаторы. Трудно, правда, сказать, когда пепелище перестанет тлеть и дымиться.
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!