Назад в СССР

Назад в СССР

Фото: ТСН.ua

Ситуация в "республике" очень отчетливо напоминает времена СССР, когда стремились иметь связи на складах и с нужными людьми.

Последние пять лет реанимировали забытое явление выгодных связей и нужных людей времён СССР. Можно идти просто к врачу, а можно идти к своему врачу. Можно покупать продукты на рынке, а можно это делать на базах по оптовым ценам. Можно стоять в очереди для получения местного паспорта, а можно решить этот вопрос через Иван Иваныча, и также быстро и транзитом без очередей и многочасового ожидания зарегистрировать в "республике" своё автотранспортное средство. И все, в общем-то, в рамках закона — только в одном случае одним днём и без стрессов, а в другом с затратами сил и времени в очередях.

Народонаселение "республики" шутит: "Визитная карточка "республики" — очереди". Действительно, возвращая вожделенные времена СССР, делается это поразительно гротескно, вычурно и нарочито, как если бы кто-то просил чуть соли для вкуса, а ему высыпали в ответ всю солонку. Очереди можно увидеть под "госбанками" и банкоматами в дни выплат пособий и заработных плат, среднее время ожиданий в такие дни под "банками" — час.

Появилась новая черта — хвалиться связями, подчеркивая свою значимость в глазах соседей и коллег. И врач принял по звонку, и в "министерстве" работают знакомые, и есть связи во всех структурах — и в "армии", и в "правительстве", и в образовании.

Вот история знакомого о чрезвычайном происшествии в его семье: "Подхожу к нашему дому и вижу — люди, машины, милиция. Оказалось, мой брат, сдавая назад, сбил старика на пешеходной дорожке у нашего дома. Он перед этим выглянул и не увидел дядю Женю, пока брат сел за руль, тот успел подойти и был как раз за машиной. Брат и дальше бы сдавал, но люди стали кричать, кто все видел происшествие. Вызвали "скорую", "полицию".

Дядя Женя был старый, ему под девяносто, но крепкий. Каждый день ходил мимо нашего дома, гулял с двумя палками в руках. Фронтовик, моряк, всегда с орденами на груди. Упал от удара неудачно — виском об камень бордюра, крови много было. Моего брата все в городе знают — он до войны начальником автоколонны был, люди в подчинении, везде связи. Когда "полиция" приехала, они сразу брату сказали, что все решат, чтобы он не волновался. Два варианта было: слепая зона и самоубийство. Типа, дядя Женя сам бросился на машину сзади, жить не хотел от старости. Успокоили, в общем, брата, что все уладят.

Появилась новая черта — хвалиться связями, подчеркивая свою значимость в глазах соседей и коллег

Сразу, конечно, не получилось — брат в больницу с сердцем попал, дядя Женя ночью умер, потом похороны были. Мы все ходили к дочери дяди Жени, чтобы договориться. Деньги ей носили. Она была категорически против, разговаривать не хотела. Оно и понятно, они всей семьёй за его пенсию фронтовика жили. Потом дочь и внуки подумали, назвали 73000 рублей за дядю Женю. Брат сказал, что выплатит за год. Ему уже через полгода и права, и машину вернули, снова стал работать, и каждый месяц носить деньги за дядю Женю его семье. Ну а что, пожил старик, хватит, сколько ему там оставалось. А брату дальше жить нужно".

И ещё один яркий пример "связей": "Я рожала у знакомого врача, она завотделением. Она сказала, что стоить это будет нас 10 000 рублей, и больше ничего не будет нужно покупать. Так и вышло. Кто рожал без договоренности, тот нёс целым списком, родственники по всем аптекам искали лекарства, несли моющее в отделение. А мы отдали врачу 10 000 и все для меня нашлось в российской гуманитарке".

Чтобы ребенок, имея награды и первые места в спорте, получил поощрительную путёвку на отдых, нужно иметь небывалое везение. Обычно такие вот поощрительные путевки в российские лагеря отдыха получают дети чиновников.

Ситуация вполне типичная, когда вопрос решается через так называемое "решалово" и "заносилово", а о тех, кто смог договориться, говорят: "Все у него схвачено, за все проплачено". В своём окружении очень выгодно иметь таково человека, кто может решать вопросы на всех уровнях или сможет вывести на нужных людей. О таких людях обычно говорят с придыханием "есть у меня один человек". До 2014 года развивался официальный бизнес по решению щекотливых вопросов — детективные агентства, частная адвокатская практика, сейчас все это в большинстве своём перешло под юрисдикцию официальных структур, где также легко решают все непростые вопросы.

Что можно сделать в "республике", имея связи:

1. Получить одним днём местный паспорт. Также зарегистрировать автотранспортное средство. Без очередей сдать документы на получение российского паспорта.

2. Пройти без очереди через "блок посты", быстро, по звонку и без очередей пересечь границу как в Украину, так и в Россию.

3. Попасть в нужное учебное заведение. Учиться в нем без личного присутствия, не теряя стипендии.

4. Попасть в лучшую палату медицинского учреждения, пройти лечение и родить за счёт гуманитарки.

5. Получить группу инвалидности.

6. Участвовать в соревнованиях благодаря связям с тренером.

7. Получать гуманитарную помощь.

8. Быть премированным бесплатной путевкой в санатории и детские оздоровительные лагеря в России.

9. Выезжать в Россию на обучающие семинары и слеты.

10. Отдыхать в России за бюджетный счёт.

Все это очень отчетливо напоминает времена СССР, когда стремились иметь связи на складах и с нужными людьми. Этими связями дорожили, а сами связи выдавали весьма рачительного человека. Но противовесом однотипного товара на прилавках были и положительные моменты, а сейчас за счёт подступающего капитализма эта реанимация "нужных" связей напоминает вывернутый наизнанку носок, который пытаются выдать за праздничное платье.

Похожие темы:

Следующая публикация