Недосанкционировали

Дата публикации
Просмотры
2046
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Недосанкционировали

Фото: фото: Евгений Плинский

Санкционный список Украины против России скорее похож на фикцию - и история с "Первой грузовой компанией" более чем показательна.

Полтора года ожидания украинских санкций в отношении России и… Наверное, лучше бы их не было. Во всяком случае, в таком виде – так точно.

Вот, например, дикому батальону "Моторолы" "Спарта" заблокировали активы в Украине и запретили вывод средств с территории страны.

Интересно, в СНБО или на Банковой кто-нибудь знает ЕДРПОУ "Спарты", номер банковского счета "Моторолы" и юридический адрес этого ООО?

Российский ж/д король

Но не все санкционные проколы так очевидны и нелепы. Например, под пресс украинских санкций попал крупнейший частный железнодорожный перевозчик России "Первая грузовая компания" ("ПГК") с вагонным парком в почти 200 тысяч вагонов. Этой компании принадлежит львиная доля ж/д перевозок в России (по разным данным - от 16 до 25%).

В Украине российские перевозчики на сегодня контролируют 30% всех  ж/д перевозок, большую часть – именно "ПГК". Без нас россиянам никак не обойтись: через территорию Украины идет практически весь транзит грузов РФ в Европу, поэтому допустить закрытие этого направления для себя Россия не может. Перевозки по украинской "железке" ежегодно приносит сотни миллионов гривен как хозяйке рельс "Укрзализныце", так и "ПГК".

Еще весной этого года посол Украины в РФ Владимир Ельченко в обращении к президенту Украины Петру Порошенко указывал, что "ПГК" "продолжает беспрепятственно работать в Украине, хотя является основным перевозчиком российских военных грузов в Крым, а также на территории Донбасса, контролируемые сепаратистами".

В подтверждение активности "ПГК" в Украине наши журналисты часто встречали их вагоны в зоне АТО, заполненные углем, лесом и чугуном – следовавшие как на подконтрольную боевикам территорию, так и оттуда.

Фото: фото: Евгений Плинский

Владельцем этой компании является олигарх Владимир Лисин – четвертый в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии "Форбс" в прошлом году.

Его состояние было оценено в почти 17 млрд долл. В основном оно обеспечено Новолипецким металлургическим комбинатом и транспортным холдингом Universal Cargo Logistics (UCL Holding), в который и входит "Первая грузовая компания".

Владимир Лисин лично знаком с Путиным, а активность его компании в Крыму и Донбассе говорит о том, что он поддерживает внешнеполитический курс российского президента.

Наверное, именно по этим причинам компания "ПГК" и попала в санкционный список.

"Наверное" потому, что никто не знает, кто именно рекомендовал эту компанию в санкционный список, и по каким критериям вообще шел отбор персоналий и предприятий.

И.о. гендиректор "Укрзализныци" Александр Завгородний заверил меня, что его ведомство никто не спрашивал. Но, сдается мне, лукавит господин Завгородний. Ведь кто кроме хозяйки "железки" "Укрзализныци" может разбираться в том, кто и куда катит вагоны по их рельсам? Неужели эту компанию выбрали в Администрации президента, просто ткнув пальцем наугад?

Сквозь пальцы

Но вернемся к списку санкций.

Среди 105 компаний санкционного списка "ПГК" заняла 102 и 103 места. Два места ей отвели, так как "ПГК" представлена двумя структурами.

- материнской: ОАО "Первая грузовая компания" ОГРН 1077758336985 Російська Федерація, м. Москва, вул. Стара Басманна, 12, ИНН 7708643971

- дочерней:  ООО "Первая грузовая компания в Украине" ЄДРПОУ 35839738 (дочернее предприятие  ОАО "Первая грузовая компания"), м. Київ, вул. Артема, 72А

Фото: фото: Евгений Плинский

А теперь самое интересное. Кроме ОАО "Первая грузовая компания" и ее "дочки" в Украине ООО "Первая грузовая компания в Украине" существует еще одна компания "ПГК" – а именно АО "Первая грузовая компания".

Однако последняя в список санкций почему-то не попала, хотя именно она владеет основным вагонным парком железнодорожного монстра России, на ее долю приходится около 80 000 вагонов из уже упомянутых почти 200 000 вагонов всей "ПГК".

Её код ОГРН 1137746982856 не значится в перечне 105 компаний, попавших под санкции, а значит, ей сегодня в Украине работать можно.

Эту версию подтверждает то, что после подписания 16 сентября президентом санкций началась активная переброска вагонного парка с баланса первых двух компаний "ПГК" на баланс АО "ПГК". Всего за несколько дней было переброшено несколько тысяч вагонов, хотя процедура эта совсем не простая.

Фото: фото: Евгений Плинский

И.о. гендиректороа "Укрзализныци" так и не смог нам объяснить, почему  АО  "ПГК" не попала в санкционный список. Его ответ был один – нас никто не спрашивал, мы только выполняем приказы президента и Кабмина.

Но по другой информации господин Завгородний имеет прямое отношение  к "ПГК" и прекрасно понимает, о чем идет речь.

"В августе 2015 (за месяц до вступления санкций в действие) руководство "Укрзализныци" сделало российскую "Первую грузовую компанию" перевозчиком железорудного сырья для Полтавского ГОКа и Днепровского металлургического комбината. Раньше эти предприятия обслуживали отечественные ж/д операторы. Новый глава УЗ Александр Завгородний также передал "дочке" российского железнодорожного оператора право на транзит нескольких десятков тысяч тонн сырья из Белгородской области в направлении Ужгорода, Чопа и Батево", - говорится в статье Цензор.НЕТ от 11 августа.

Хотя, надо сказать, "Укрзализныця" потом отрицала предоставление преференций иностранным операторам и экспедиторам, заверив, что "в международном сообщении доступ компаний любой собственности на рынок перевозок происходит на основе недискриминационного принципа использования вагонов", а "в последние месяцы не произошло каких-либо изменений относительно доли украинских экспедиторов в транзитных перевозках".

Однако факты говорят о другом. Как все это "провернули", остается только гадать. Возможно, владелец "ПГК" Владимир Лисин, который так же, как и господин Порошенко, имеет в Липецке бизнес, похлопотал перед нашим гарантом. Ведь наверняка владельцы липецких предприятий если и не дружат, то знакомы точно.

Так что же кроется за такими "санкциями"? Желание угодить российским олигархам или страх за нарушение взятых перед ними обязательств?

Как бы там ни было, санкционный список Украины против России похож скорее на фикцию, не имеющий своей целью как-то ущемить интересы РФ. "ПГК" и "Спарта" - только верхушка айсберга. Под подобные "санкции" попали еще немало компаний из списка, но о них в другой раз.

Единственная задача, с которой справились авторы этого "документа", это спрятать концы в воду в вопросе персональной ответственности за его составление. Президент подписал, СНБО одобрило, Кабмин поучаствовал, министерства порекомендовали, а ответить на прямые вопросы – некому.

Но за этой коллективной безответственностью и круговой порукой наверняка стоят вполне конкретные люди с именами и фамилиями, которые заработали на этой "теме" настоящие, живые деньги.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2046
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация