"Осторожно, железный занавес опускается…"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Осторожно, железный занавес опускается…"

ТСН.ua

Без сомнения, Путин этого хотел – стать вторым Сталиным, стать вождем беспрекословно подчиняющегося ему населения.

В советское время в газетах и на телевидении был популярен жанр, который придумали в застенках Кремля. Именно в застенках, а не в коридорах и кабинетах: это был жанр критики западной прессы или, как писали в газете "Правда" - "буржуазных измышлений". На эту тему писались сотни тысяч статей, радиопередач, а с развитием телевидения и телепередач, а также тысячи диссертаций. Содержание было одинаковое – "они там все про нас врут", а когда не врут, то "измышляют". Тратилось огромное количество денег на глушение радиопередач "вражеских голосов", КГБ доблестно защищало советские границы от проникновения иностранных газет и журналов. Запретам подвергалось все, что могло склонить советских граждан к мысли о том, что "там", за железным занавесом, живут хорошо и красиво, а у нас в СССР – голодно и серо.

Борьба с "чужим" началась практически сразу, спустя два-три года после большевистского переворота. Наступившая по декрету Ленина о печати цензура подвергала кастрации все, что только возможно – прессу, книги, товары народного потребления, одежду и обувь, абсолютно все, что могло у советских граждан побудить желание не только заинтересоваться лучшим качеством жизни, но и, что более опасно, обсуждать подобные темы с другими согражданами. Это считалось преступлением, за которое жестоко наказывали.

И вот настало время Путина, после 9 лет странного состояния России, которое можно назвать "недоразвитой демократией". Демократия декларировалась, была даже принята новая Конституция, в которой есть много замечательных слов о свободах, демократии и правах. Она была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, а ровно через год – растоптана введением войск в Чечню и началом первой войны. Через полтора года Ельцин все-таки был вынужден остановить войну и установить уже другие отношения с Чечней. В Хасавюртовском соглашении Россия признала независимость Чеченской республики Ичкерия.

С сентября 1996 года начинается период подготовки второй войны и тихого бунта российского генералитета и чекистов, которые были возмущены признанием поражения "доблестной и непобедимой". Но на самом деле в той войне победили не столько мужественные чеченцы, сколько в той же степени и журналисты: при Ельцине у них было право быть свободными, и они этим воспользовались, показывая на весь мир, что творила российская армия, покрывая маленькую республику ковровыми бомбардировками, уничтожая целые города и села. Так у российских журналистов появились их главные и очень жестокие враги, которые сидели в кабинетах на Лубянке и в Генеральном штабе МО РФ и мечтали отомстить. Уже тогда была написана Доктрина информационной безопасности, которую Борис Ельцин отказался подписывать, поскольку она нарушала не только закон "О СМИ", но прежде всего – Конституцию РФ.

Вначале Путин, будучи еще на должности заместителя главы администрации президента,  "зачистил" министра обороны Игоря Родионова. В июле 1998 года – Николая Ковалева, которого сместил на посту директора ФСБ. В Чечне российские спецслужбы уже вовсю похищали журналистов и представителей международных организаций – готовили россиян к новой войне, чтобы те беспрекословно ее поддержали. В августе 1999 года Путин становится премьер-министром, и тогда же начинается тотальное давление на независимые СМИ – журналистов прекратили пускать на Северный Кавказ. А через неделю после назначения Путина стартуют военные действия в Дагестане, перешедшие во вторую чеченскую войну. О ней мир уже ничего не узнал – перед журналистами поставили шлагбаум, через который пропускали только проверенных пропагандистов.

Первую доктрину информационной безопасности Путин подписал 9 сентября 2000 года, спустя девять месяцев после новогодней ночи, когда Ельцин ввел его за руку в свой кабинет. "Береги Россию", - сказал Ельцин преемнику, а тот скромно опустил глазки, разглядывая кремлевский паркет. Путин начал выполнять то, о чем мечтали генералы-реваншисты и старая гвардия из КГБ – восстанавливать империю, хотя бы в каком-то виде. Но прежде необходимо было разобраться с независимыми журналистами – кого напугать, кого перекупить, кого и попросту закрыть. Количество убийств журналистов стало расти, в несколько раз увеличилось количество уголовных дел против них, что противоречило обязательствам России перед европейскими организациями.

Первая доктрина сразу насторожила многих – в ней всего несколько раз упоминалось понятие "свобода слова", но в несколько раз больше – "информационная война" и "информационное оружие". Чиновники восприняли документ с воодушевлением. В  нескольких регионах сразу же появились должности заместителя губернатора по информационной безопасности, а также департаменты информационной безопасности. Выражаясь языком Путина, журналистов начали "мочить" по всей стране. Закрывались газеты и телеканалы, радиостанции, региональные агентства. После того, как команду телеканала НТВ заменили покладистыми пропагандистами, стало очевидно, что с независимой журналистикой в России покончено. Оставили только "форточки" - "Эхо Москвы", "Новая газета", "Коммерсант", "The New Time" и несколько региональных телеканалов, чтобы иногда показывать Западу язык и говорить, что в России есть "свобода слова".

Эта доктрина информационной безопасности выполнила все, что предписывалось, а, может, даже и чуть больше: сейчас все национальные телеканалы находятся в прямом подчинении Кремля, газеты в виду свое низкой популярности и слабой рентабельности уже мало кому интересны. Результаты – фантастические, 86 процентов населения любят вождя и хотят, чтобы он был вечным, а как помрет, то наверняка пожелают его видеть в мавзолее. Помог и культ личности, появившийся сразу же, 16 лет назад, помогли пожилые люди, неустанно утверждающие, что СССР был лучшей страна в мире. Как следствие, кроме амбиций всероссийского вождя у Путина появилось желание стать вождем мирового масштаба или хотя бы континентального. Но для этого нужны новые благоприятные условия.

Когда Путин появился в Кремле, про возможности интернета мало кто знал. Но окружение подсуетилось, и нынешний оппонент Путина, а ранее его ярый сторонник Глеб Павловский, создал десятки информационных сайтов, которые работали на воссоздание  традиций советской пропаганды. Со временем их стало появляться все больше и больше, и постепенно власть стала понимать, что будущее за интернетом – он удобен, не дорог и гибок. Постепенно власть увидела в нем и опасность, поскольку интернет – это как уличная типография: пришел, написал, распространил. И это никто не контролирует, что с точки зрения чекистов является абсолютным безобразием.

Теперь у российского диктатора появились другие враги – это интернет-пользователи. А также современные "недобитки" - неправительственные правозащитные организации, которые позволяют себе напоминать о том, что Путин – диктатор, а возглавляемая им страна опять превращается в концлагерь наподобие СССР. Текст новой доктрины информационной безопасности, которую Путин утвердил в этот вторник, напоминает возмущенные выступления советских граждан на митингах 1930-х годов, когда они клеймили позором "предателей родины", призывая их к ответу, а лучше всего – сразу к расстрелу, "чтобы не повадно было". Без сомнения, Путин этого хотел – стать вторым Сталиным, стать вождем беспрекословно подчиняющегося ему населения.

Кажется, еще немного, и все станет на свои места – опять "тройки", опять портреты вождя на всех домах и нелепые лозунги – "Вперед к победе путинизма-медведизма!". Осталось совсем немного – перепугать пользователей интернета. Над этим уже активно работают: часть посадили, часть оштрафовали. Осталось довести население до состояния, когда у него будут коленки дрожать при включении компьютера, а включать его будут только для того, чтобы узнать о погоде. Пример Китая привлекает Кремль, но в таком случае надо научиться работать как китайцы, чтобы люди были заняты трудом, а не желанием зайти на сайт ВВС.

Когда-то Ленин придумал и вополтил в жизнь железный занавес, просуществовавший 72 года. Воспитано несколько поколений людей, которые беспрекословно любили вождей и верили во всякие сказки, которые им рассказывала пропаганда. Наступает новый период, когда власти будут доводить население до такого состояния, чтобы оно не просто не захотело думать, но даже и не посмело подумать о том, чтобы думать. Осторожно, россияне, новый железный занавес опускается.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Следующая публикация