Почему Кремль настолько зациклен на фантомных фашистах?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Похоже, в обозримом будущем разгром Гитлера будет оставаться путеводной нитью путинского режима.

В апреле появились сообщения о том, что Кремль планирует провести масштабную клеветническую кампанию против российского номинального руководителя оппозиции Алексея Навального. Через несколько дней на YouTube появилось анонимное дорогостоящее видео, в котором Навального сравнивают с Адольфом Гитлером. Российские власти отрицали какую-либо связь с видео, но мало кто им поверил. Ведь заклеймить оппонентов как фашистов – это отличительная тактика Кремля, которая используется уже несколько десятилетий.

Кремлевские чиновники с энтузиазмом разыгрывают "фашистскую карту" против любого рода оппозиции со времен холодной войны. Когда венгры восстали против советской оккупации в 1956 году, Москва назвала восстание "фашистским бунтом", прежде чем ввести свои танки. Аналогичная история произошла во время Пражской весны 1968 года. Официальные лица коммунистической партии даже называли Берлинскую стену "антифашистской защитной стеной".

Кремлевские чиновники с энтузиазмом разыгрывают "фашистскую карту" против любого рода оппозиции со времен холодной войны.

Эта тенденция пережила крах СССР и продолжается сегодня. Когда Эстония пыталась убрать советский памятник времен Второй мировой войны из центра Таллинна в 2007 году, кремлевские СМИ впали в бешенство из-за "фашистской Эстонии", вызвав бунты среди значительной части этнического русского населения Эстонии. Через несколько дней Россия начала первую в мире полноценную кибервойну против крошечного балтийского государства. Эта гибридная атака, содержащая дезинформацию и киберэлементы наряду с нацистскими мотивами, предназначенными для встряски этнического русского меньшинства, стала зловещим предвестником будущих событий.

Самые бесславные кремлевские обвинения в фашизме традиционно предназначались для Украины. Это началось не в 2013 году с негативного освещения в России протестов Евромайдана; еще со времен Второй мировой войны Москва стремилась представить движение за независимость Украины как практически неотличимое от нацистской Германии. Как правило, делался акцент на сотрудничестве нацистов с различными украинскими лидерами во время войны и в то же время оправдывался союз СССР с Гитлером (1939-41).

Если говорить о постсоветском периоде, кремлевские СМИ начали активно называть украинцев фашистами еще в 2004 году. Тогда Виктор Ющенко баллотировался на пост президента как реформатор, обещающий сблизить Украину с ЕС. Тема "фашистской Украины" с тех пор остается неизменной красной нитью российской пропаганды, которая приобрела новое значение в 2013-2014 гг., став основой усилий Кремля по дискредитации Евромайдана и оправданию российского вторжения в Крым и на восток Украины.

Почему Кремль так зациклен на фантомных фашистах? Возможно, это больше необходимость, чем выбор. В битве идей мягких сил, которая определяет международное господство сегодня, Россия практически безоружна. У нее нет последовательной идеологии, которую можно было бы противопоставить относительным правам и свободам демократических стран. Ей просто нечем ответить на более высокий уровень жизни, большую продолжительность жизни и лучшую защиту, которые предлагает западная модель. Разыгрывая "фашистскую карту" и пробуждая призраков Второй мировой войны, Кремль стремится отвлечь внутреннюю аудиторию от этих вопиющих недостатков, претендуя на высокие моральные устои.

Русским всех возрастов трудно противостоять этому подходу. Борьба с Гитлером продолжает нести с собой исключительный эмоциональный призыв к сегодняшним русским, которые считают себя государством-преемником Советского Союза и его 27 миллионов погибших во Второй мировой войне.

Путин умело использовал эти чувства россиян. Он сделал ежегодные празднования Дня победы центральным элементом кремлевского календаря, превратив триумф Красной армии над нацистской Германией в миф о создании современного российского государства. Когда-то мрачный праздник, посвященный трауру по погибшим товарищам и потерянным близким, День Победы стал целым сезоном шовинистического излишества, с ежегодными национальными ритуалами, основанными на культе победы, превосходящими все, что было в советские времена.

Разыгрывая "фашистскую карту" и пробуждая призраков Второй мировой войны, Кремль стремится отвлечь внутреннюю аудиторию от этих вопиющих недостатков, претендуя на высокие моральные устои.

Помимо сокрытия недостатков современной России, акцент на поражении нацистской Германии также призван затмить ужасы сталинского режима, причем советские преступления против человечества часто оправдывают как необходимые меры для успешных военных усилий. Сомнение в любом аспекте этой истории сродни ереси. Этот священный статус делает Великую Отечественную войну уникальным мощным пропагандистским оружием против антикремлевских инакомыслящих.

В этом контексте прославление Красной армии и демонизация всех противников как фашистов – две стороны одной медали. Сочувствовать "фашисту" – значит осквернять память тех, кто отдал свою жизнь, чтобы победить Гитлера. Это не просто преступление, это грех. Это не особенно рациональный аргумент, но он эмоционально взрывоопасен, когда его поддерживает вся сила кремлевской медиа-машины.

Есть некоторые признаки того, что эта форма эмоционального шантажа может окончательно потерять свою силу. Например, видеоатака на Навального исчезла с YouTube в течение нескольких дней после вала насмешек. Она не нашла отклика у молодых россиян, на которых, как предполагалось, она должна была повлиять. Тем не менее, пока еще слишком рано объявлять о том, что Россия достигла "пика фашизма".

У Кремля нет альтернативных сообщений, способных поднять внутреннюю аудиторию так же, как Вторая мировая война. В отсутствие национальных достижений разгром Гитлера, похоже, будет оставаться путеводной нитью путинского государства в обозримом будущем. В результате, российская публика, вероятно, обречена на то, чтобы зацикливаться на фантомных фашистах, пока их страна не сможет конкурировать с современным миром.

Читайте оригинал текста на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции