Почему "Крымнашу" не светит хэппи-энд

Почему "Крымнашу" не светит хэппи-энд

Для многих крымчан как никогда ранее стала угрожающе близка к исполнению мечта "умереть в России".

"Путин сказал – 2 года. Всего 2 года потерпеть и все. А потом Россия поднимется", - делится впечатлениями от пресс-конференции Путина продавщица рыбы на симферопольском рынке.

"Два года?! Не, я и дня не хочу терпеть! – возмущается ее соседка. – Да мы с такими ценами два года и не протянем".

Паника "черного" вторника, когда рубль упал ниже плинтуса, в Крыму постепенно сменяется шоком. Куда бежать? Что покупать? Доллары, продукты или холодильник? Многие поспешили в обменники – избавляться от рублей. В поисках долларов люди оббегали один пункт обмена валют за другим. Однако "зеленые" уже нигде не продавали. Российские банки, работающие на полуострове, приостановили продажу валюты.

"С утра еще продавали, а теперь убытки считаем, - сказала знакомая в обменнике. – Ждем, что будет дальше. Говорят, что до ста рублей за доллар дойдет".

Не найдя долларов, крымчане кинулись в магазины бытовой техники. Мол, народная примета никогда не подводила: доллар подскочил – жди подорожания. Электрочайники, утюги, пылесосы, кухонные комбайны – даже если все это в доме есть, многие скупали про запас. Падение рубля спровоцировало спрос и на большую технику – телевизоры, холодильники.

"Люди покупают даже то, что не собирались сейчас покупать, - рассказывает продавец магазина бытовой техники. - Вот семья только что купила холодильник. Говорят, планировали поменять свой года через три. Но купили сейчас, чтобы вложить деньги".

Уже на следующий день все, кто успел отовариться в "черный" вторник, радовались, дескать, "я же говорил". 17-го декабря Крым проснулся уже с новыми ценами.

"Сегодня процентов на 30 дороже, чем вчера. Но вот этот телевизор еще по старой цене. Но тоже обязательно подорожает, вы же видите, что с долларом творится", - говорит продавец-консультант.

На треть подорожали для крымчан и украинские продукты. Поставщики вынуждены поднять цены, чтобы компенсировать потери при расчетах: гривна-рубль-гривна. То же самое со стройматериалами, завозимыми с материковой Украины.

"Раньше мы профнастил продавали по 225 рублей за квадрат, а когда доллар резко подскочил, то даже по 500 продавали, теперь – 330, - говорит предприниматель, торгующий кровельными материалами. - Старых цен уже, конечно, не будет".

Переклеивают ценники и в ювелирных магазинах. Золотые украшения дорожают в 2,5 раза. В магазине косметики и парфюмерии нет традиционного предновогоднего ажиотажа. Крымчане ищут подарки подешевле. В магазине детских игрушек не успевают менять ценники. Кассовый аппарат выдает цифры значительно большие, чем написано на товаре.

С тех пор, как Крым поменял украинскую прописку на российскую, жители полуострова пережили уже несколько скачков цен. Покупательская способность крымчан, которая после аннексии резко снизилась, теперь вовсе упала. Провальный курортный сезон, за счет которого жили тысячи людей, российские цены и стремительное падение рубля сделали свое дело.

"Повышенные" российские зарплаты и пенсии не способны покрыть расходы жителей полуострова. "Зато не стреляют", - утешают себя крымнашевцы.

Слыша их аргументы, невольно оглядываешься. Чтобы внимательнее рассмотреть изрекающего чудо-мысли и убедиться, что ему не нужна помощь узкого специалиста.

"Да Путину просто надоело доллар сдерживать, вот он его и отпустил".

"Доллар скоро выведут из обращения в России, будут только рубли. И тогда все будет хорошо".

"Мы ж не в Америке живем, а в Крыму. У нас не доллар национальная валюта, а рубль. Это хохлы пускай за курсом следят. Вот обменники с нового года позакрывают и проблем не будет".

Крымская власть тем временем предупреждает – готовьтесь к подорожанию коммунальных услуг. Их, дескать, тоже надо привести в соответствие с российскими тарифами. Ну а как вы хотели – жить в России по украинским ценам и чтобы за это ничего не было?

Так это ж только в русских народных сказках у дурака в итоге все хорошо – достаточно щуку говорящую поймать или Сивку-Бурку за хвост схватить. Думали, поймали? Путин тоже думал. Не знаю, какие картинки рисовало ему его больное воображение – пусть узкие специалисты разбираются – но ожидал он явно другого. Хэппи-энд сказке про "Крымнаш" точно не светит. Но российская реальность все же творит чудеса. Для многих крымчан как никогда ранее стала угрожающе близка к исполнению мечта "умереть в России".

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Следующая публикация