Михаил Саакашвили метит в премьеры. Но нужно ли это ему? Да и нужно ли это президенту?
Как только в конце весны этого года Михаил Саакашвили был назначен губернатором Одесчины, сразу возникла мысль: а не метит ли экс-президент Грузии в премьер-министры Украины? А, может, в его далеко идущих планах – стать президентом Украины после второго срока Порошенко?
Второй вопрос задавался как-то не всерьёз. Да и от грузинского гражданства Саакашвили отказываться не спешит, раз за разом заявляя, что когда-нибудь хотел бы вернуться в Грузию. Причем так, чтобы грузины сами позвали.
А вот его возможное премьерство в глазах экспертов и "пересичных" граждан не выглядел уж очень гипотетическим.
Ключевыми моментами были такие.
Первый. Прибыв в Одессу в качестве главы области, Михо сходу заговорил о реформах, подчеркивая их значение для будущего развития Украины. Его риторика была понятной, жесткой и часто радикальной, но настолько понятной современному украинцу, которому не терпится изменить страну к лучшему, что новый губернатор сразу стал народным любимцем и почти героем нашего времени, в котором увидели надежду: ну вот, наконец-то в Украине есть человек с большой волей к реформам. А реформы, как известно, точнее, их выполнение – на плечах и совести именно исполнительской власти.
Второй. В назначении экс-президента Грузии главой Одесской ОГА сразу просматривалась история с противовесом. Президент как бы намекал Арсению Яценюку, что в украинской власти теперь есть не менее яркие личности, которые имеют поддержку и на Западе, и в Украине, и, что самое главное – среди украинского народа, и народ вполне "за" такую личность во главе правительства. Так что, дескать, не расслабляйтесь.
Третий. Сразу после назначения Саакашвили заговорил о планах, ориентированных на результат. И все мгновенно прямо-таки физически почувствовали, что вот еще немного, и урезанная по штату Одесская ОГА будет названа сверхэффективной, а там – станет лекалом для модернизации других ОГА; что еще немного, и Одесская таможня получит статус самой прозрачной таможни на европейском континенте; что еще совсем чуток, и трасса Одесса-Рени превратится в первый украинский автобан.
И сейчас, когда появилась петиция к президенту в поддержку назначения Саакашвили премьером, пазл начал складываться: стало очевидно, что назначение Михо губернатором было исключительно ступенькой к премьерскому креслу.
Но вместе с тем есть стойкое ощущение, что ни Саакашвили, ни президенту не нужно, чтобы это назначение состоялось. Почему?
До сих пор многим не понятно, зачем бывшему президенту Грузии вообще понадобилось становиться главой облгосадминистрации в Украине? На Родину он вернуться не мог, а читать лекции студентам в Массачусетсе – не то же самое, что реальная политика. Так что, возможно, предложение Порошенко стать губернатором Одесчины и перспектива премьерства на тот момент показались ему хорошей авантюрой и интересным для его амбиций вызовом. Но теперь ситуация изменилась.
Очевидно, что до назначения у Михо не было предметного понимания, что на самом деле представляет именно украинская бюрократическая система – огромная и, пожалуй, одна из наиболее стойких в мире к любым "краш-тестам". Саакашвили понял, что сократив на словах большую часть персонала ОГА, на самом деле уволить такое количество госчиновников он не может. Да и с талантливыми преемниками уволенных – новыми людьми, которые будут реализовывать реформы – тоже напряженка. Уже не говоря о том, что можно сколько угодно увольнять, но толку от этого будет мало, если не поломать систему.
Кто-то слышал о каких-то сверхдостижениях Саши Боровика или Марии Гайдар в Одессе? Или о результатах широко анонсированной жесткой и бескомпромиссной борьбы на Одесской таможне? Или о том, что бюджет области начал получать сверхпоступления, и что эти поступления пошли на ремонт трассы "Одесса- Рени"? Я – нет. Что касается последнего, я слышал лишь, что премьер Яценюк выразил желание поддержать Саакашвили и найти в госбюджете средства для вложения в это строительство. Причем, насколько известно, у администрации Михо и проект строительства еще в наличии нет.
О сложностях борьбы с закостенелой системой родом из СССР Саакашвили, конечно, прекрасно знает. Вот только одно дело, когда ты президент, а другое – глава облгосадминистрации, да к тому же еще и пришлый иностранец.
В общем, Михо понял, во что вляпался. Но лицо сохранить надо, поэтому ведется "бескомпромиссная" борьба с коррупцией, провоцируются увольнения глав госавиаслужб, ломаются заборы на пляжах местных "маркизов карабасов", проводятся выполнения учебных задач с новой патрульной службой. Попросту говоря, все то, что можно назвать одним емким словом – пиар.
Петиция в поддержку назначения Саакашвили, скорее всего, из той же "оперы". "Оперы", выгодной и Саакашвили, и Порошенко.
"Задумка" проста. Саакашвили понял, что не справляется. Скоро с него начнут спрашивать результаты работы. А поскольку предъявить губернатору будет нечего, ему надо найти оправдание. С высокой долей вероятности "козлами отпущения" станут система и Яценюк, возглавляющий исполнительную власть. Ну и глава Фискальной службы Насиров, конечно.
А чтобы изменить систему, Саакашвили задекларирует необходимость пойти в премьеры. Но это будет только декларация. Во-первых, он понимает, что в Раде не найдется достаточно голосов для поддержки его кандидатуры. Во-вторых, Михо уже понял, что и для премьера поломать такую стойкую к переменам систему – миссия почти невыполнимая. А став премьером, он потом не сможет ни на кого списать свои неудачи – глава правительства не может перекладывать ни на кого ответственность, даже если очень захочет. Детали никому не интересны. Президента ругать Михо вряд ли станет: это будет выглядеть, мягко говоря, странно.
А Порошенко сейчас выгодно держать Яценюка в напряжении через Саакашвили и его декларативную готовность стать премьером. Это нужно президенту для наиболее выгодной БПП позиции в переговорах с "Народным фронтом" Яценюка по местным выборам, а главное – по переформатированию коалиции и правительства. Порошенко надо ослабить позиции премьера и усилить свою квоту влияния в правительстве.
Но нужен ли президенту Михо – премьер? Нет. Порошенко не очень комфортно с Яценюком, но Арсений Петрович трезвомыслящий и договорной. Они оба не хотят повторения "битвы" президент-премьер образца 2005 года, а тем более в условиях внешней военной агрессии. А вот Саакашвили может выходить из под контроля и вести жесткую публичную дискуссии, ссорясь и нервируя – не из вредности, а потому что натура такая.
В общем, возможное премьерство Саакашвили – это блеф. Михо выгоден всем в той роли, в которой мы его сейчас видим. Выгодна ли Саакашвили такая роль, это еще предстоит понять. Но, думаю, скоро все прояснится.
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!