Пожар в Василькове: трагедия, которой могло не быть

Пожар в Василькове: трагедия, которой могло не быть

Возможно, если бы после взрыва на АЗС "БРСМ-Нафта" в Переяславе-Хмельницком были сделаны правильные выводы, трагедии в Василькове бы не случилось.

Пожар на нефтебазе в Василькове – это самая яркая иллюстрация коррупции в нашей стране. Ни для кого не секрет, что акционером "БРСМ-Нафта" является беглый министр энергетики Эдуард Ставицкий, и расцвет строительства и расширения сети пришелся как раз на период его работы в правительстве при президентстве Виктора Януковича.

Объекты "БРСМ-Нафты", и это подтверждено документами, строились с грубыми нарушениями техники безопасности. Первый сигнал прозвучал еще в прошлом году, когда произошел взрыв на АЗС "БРСМ-Нафта" в Переяславе-Хмельницком. Тогда погибли шесть человек, еще семь получили травмы разнйо степени тяжести. Однако несмотря на то, что в ходе расследования причиной взрыва были названы нарушения при строительстве и эксплуатации комплекса, никто не понес наказание.

Сегодня мы видим ту же картину: опять взрыв, опять ГСЧС говорит о большом количестве нарушений. Возможно, если бы год назад были сделаны выводы, и эта сеть подверглась серьезной проверке на предмет соответствия всем нормам, этой трагедии в Василькове не произошло. Но ревизия не была проведена, расследование не было доведено до конца, и виновные – не наказаны. Поэтому имеем то, что имеем.

Кроме того, на видео с пожара на базе в Василькове есть масса аппаратов по смешиванию топлива. То есть на самом деле эта нефтебаза "БРСМ-Нафта" – центр всей Киевской области по кустарному производству горючего.

Об этом может свидетельствовать и такой момент: по словам Турчинова, возгорание произошло в 4 утра, а сотрудники нефтебазы вызвали ГСЧСников только через полтора часа. То есть они до последнего пытались скрыть пожар. И в том числе, как я понимаю, чтобы просто никто не видел, чем они там занимаются.

То, что есть серьезные основания говорить о больших объемах контрафактного и фальсифицированного бензина на "БРСМ-Нафта", не являлось секретом. Как и нарушения техники безопасности. Но никто ничего не сделал. В результате имеем жертвы и не установленные пока масштабы экологической катастрофы. Остается только надеяться, что хотя бы после трагедии в Василькове наконец будут сделаны правильные выводы.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Новости партнеров