"Правильные" крымские татары для ОБСЕ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Коллаборанты продолжают убеждать европейское сообщество, что российское начальство облагодетельствовало крымских татар.

Москва за пять лет аннексии Крыма так и не удосужилась "вооружить" лояльных деятелей правдоподобными аргументами в пользу "российского" полуострова. Коллаборанты продолжают убеждать европейское сообщество, что российское начальство облагодетельствовало крымских татар посредством картонной "реабилитации" и формального признания их языка "государственным" на территории республики, — пишет Сергей Стельмах в колонке на "Крым.Реалии". 

Одним из российских "представителей Крыма" на недавнем совещании ОБСЕ в Варшаве оказался руководитель пропагандистского телеканала "Миллет" Эрвин Мусаев. Он попытался убедить европейскую общественность, что кремлевская аннексия положительно отразилась на жизни соотечественников.

"Весна 2014 года принесла для крымских татар долгожданные изменения. В апреле была принята конституция республики Крым, которая придала крымскотатарскому народу статус государственного, наравне с русскими и украинцами. Также был издан указ президента Российской Федерации Владимира Путина "О полной реабилитации крымскотатарского народа, немецкого, греческого, и других народов Республики Крым". Эти достижения позволили активно развиваться национальным средствам массовой информации", — заявил Эрвин Мусаев.

По его словам, редакция канала "Миллет" активно информирует крымчан о наиболее важных изменениях в регионе. "Мы работаем над сохранением крымскотатарского языка — это позволяет расшить аудиторию зрителей и слушателей. В отличие от наших украинских коллег, контент "Миллета" не направлен на межнациональные и межрелигиозные разногласия. Крымским татарам есть с чем сравнивать и эти сопоставления в пользу России", — настаивает Эрвин Мусаев.

По его словам, редакция канала "Миллет" активно информирует крымчан о наиболее важных изменениях в регионе.

Ректор Крымского государственного инженерно-педагогического университета Чингиз Якубов, избранный в новый состав российского парламента Крыма, намеревался посетить совещание в Варшаве. Польская сторона отказала ему в визе. Господин Якубов возмутился тем, что поляки якобы лишили его как "представителя коренного народа" возможности выступить и донести собственную точку зрения. Он, как и Эрвин Мусаев, уверяет, что жизнь крымчан после аннексии якобы улучшилась.

"Мне есть с чем сравнивать, и это сравнение в пользу Российской Федерации. К примеру, на протяжении долгих лет из-за того, что в Украине была удручающая ситуация в области образования, наш университет не получал должной поддержки. С момента вступления Крыма в состав Российской Федерации наш вуз получил беспрецедентную поддержку, идет существенное укрепление материально-технической базы, строится Центр полиэтнической культуры, в котором мы будем рады представителем молодежи и профессуры со всего мира", — сказал Чингиз Якубов.

Господин Якубов "забыл", что бюджетные средства на университет выделялись и до 2014 года, когда вузом руководил его покойный отец — профессор Февзи Якубов. Университет был создан и развивался при активном содействии властей Украины. В том числе при личном участии тогдашнего президента Леонида Кучмы, с которым у Февзи Якубова сложились теплые личные отношения.

Во-первых, бросается в глаза явная схожесть аргументов, используемых господами Якубовым и Мусаевым. "Есть с чем сравнивать", "сравнения в пользу России", "сохранение языка и культуры", "колоссальные изменения", "беспрецедентная поддержка" а также многочисленные манипулятивные сравнения России и Украины. Все это объясняется крайне просто. Крымские татары, лояльные российской власти, готовились выступать на совещании ОБСЕ по одной методичке, подготовленной, судя по всему, кремлевским МИДом.

Эрвин Мусаев, а также ректор Якубов, который так и не добрался до Варшавы, имели одно задание — дезинформировать европейскую общественность по поводу национальной политики, которую Кремль проводит в украинском регионе.

Крымские татары, лояльные российской власти, готовились выступать на совещании ОБСЕ по одной методичке, подготовленной, судя по всему, кремлевским МИДом

Во-вторых, российские власти полуострова, начиная с первых дней аннексии, смогли "вооружить" коллаборантов ограниченным набором аргументов. Из года в год, из совещания к совещанию, крымские татары, работающие на Москву, озвучивают стандартный набор аргументов: крымскотатарский язык якобы стал "государственным", президент Владимир Путин даровал коренному народу "реабилитацию". Причем со слов Эрвина Мусаева следует, что больше никаких "достижений" на крымскотатарском поле после аннексии не было.

Господин Мусаев, рассказывая, что действия Москвы привели к развитию национальной культуры, слукавил. Основные политические передачи и интервью на канале "Миллет" выходят на русском. Практически в каждом эфире затрагивается тема политики официального Киева и западных партнеров. Вопросы, касающиеся крымских татар напрямую, освещаются исключительно в контексте бытовых тем: строительство, обеспечение водой, электричеством, качество дорог в поселках компактного проживания и тому подобное.

О проблемах с национальным образованием и целенаправленной русификации крымских татар и украинцев — ни слова. Освещая факты политических репрессий, редакция встает на сторону российских властей и силовиков. Телеканал "Миллет" изо дня в день выставляет крымских татар такими себе танцующими и поющими аборигенами, жизнь которых омрачают лишь действия Киева, Вашингтона и отдельных "радикалов".

В целом поездка так называемых "представителей Крыма" в Варшаву представляет собой спланированную провокацию. Из предыдущего опыта было очевидно, что их выступление спровоцирует политический скандал; будет реакция со стороны делегаций Украины, европейских государств с последующими гневными заявлениями Москвы.

На этот раз российский МИД ответил через замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григория Лукьянцева. Дипломат пригрозил, что, если "представителей Крыма" и далее будут лишать возможности выступить, то российская сторона будет пытаться прервать выступления делегаций, осуждающих аннексию украинской территории. Россияне именно на это и рассчитывают, используя коллаборантов для политического троллинга и последующих угроз.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции