При Украине такого беспредела не было

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

При Украине можно было бороться, а после аннексии только смириться, потому что не холопское это дело — идти против воли барина.

Беспредел в Крыму не просто продолжается, а набирает обороты. Хочу поделиться с вами вопиющей ситуацией, которая в настоящее время разворачивается полным ходом в "Крымском федеральном университете", — пишет Зарема Сеитаблаева в колонке на "Крым.Реалии".

Крымчане хорошо помнят, что до аннексии нашего полуострова Россией в Симферополе прекрасно функционировало несколько высших учебных заведений, и лидерами среди них были Таврический национальный университет, медуниверситет, сельхозакадемия и Крымский индустриально-педагогический университет. Россия, подсевшая на гигантоманию (так тамошним чиновникам удобнее заниматься коррупцией), решила объединить все эти вузы в "Крымский федеральный университет".

Как говорится, "сказано — сделано". И вот появилось огромное, плохо функционирующее образование — КФУ. И начался бардак. Прошло пять лет, а эффективное управление этой громадиной так и не наладили. Сменяются ректоры, а воз и ныне там. Ну, не получается и не получится сделать из Франкенштейна Геракла!

В свое время прибыльно работающие учебные учреждения высшей школы, объединенные вместе, стали бюрократически громоздким, убыточным предприятием. И если в первые годы аннексии Россия давала огромные деньги этому новосозданному монстру, то теперь денег и в России не стало. Как тут не вспомнить фразу Дмитрия Медведева: "Денег нет, но вы держитесь". А без больших денег руководство КФУ оказалось уже неспособно держаться на плаву и содержать свою учебную империю. Выход, как всегда это бывает у слабеньких менеджеров, нашелся банальный — выйти из ситуации за счет своих сотрудников. А именно — провести беспрецедентное сокращение штата.

В первые годы аннексии Россия давала огромные деньги этому новосозданному монстру, то теперь денег и в России не стало

И вот уже по всем факультетам отправлена разнарядка — сократить штат на… 30%! С факультетов данное указание пошло на кафедры, где на усмотрение заведующих кафедр начата процедура циничного и жестокого избавления от сотрудников. Люди в шоке, смятении и праведном возмущении.

У меня работают знакомые с бывшей кафедры украинского языка и литературы на филологическом факультете ТНУ. После аннексии их кафедру расформировали, а преподавателей — кого уволили, кого раскидали по другим кафедрам. Так вот они рассказывают, как в украинские времена почетно отправляли сотрудников на пенсию. Это всегда было по желанию самого преподавателя, всегда в торжественной душевной обстановке. Люди уходили на заслуженный отдых с теплыми чувствами.

Сейчас же происходит что-то шокирующее. Люди приходят утром на работу вести пары, а им объявляют, что контракты с ними не продлеваются и, мол, всего доброго. Только представьте, какой-то доктор наук или кандидат наук, да пусть даже и незащищенный сотрудник, отработавший десятки лет, приходит вести пары, а ему — "вы у нас больше не работаете". Знакомые говорят, что столько расстроенных лиц и слез не видели за всю свою историю работы в вузе.

По их рассказам, ситуация доходит до абсурда. Так, на кафедре методики преподавания на филфаке дошли не то что до абсурда, а до маразма, граничащего с должностным преступлением. Там заставили всех сотрудников написать заявления о переходе на полставки! Люди возмущены до предела.

На кафедре методики преподавания на филфаке дошли не то что до абсурда, а до маразма, граничащего с должностным преступлением

На заседании кафедры, где их заставили написать заявления, преподаватели, уже не стесняясь и не боясь, говорили, что "при Украине такого беспредела никогда не было и его бы попросту не допустили". Теперь же они могут себе позволить лишь возмущаться, а защитить свои права они даже не пытаются, уже хорошо поняв, что это при Украине можно было бороться, а при российской власти можно только смириться, потому что не холопское это дело — идти против воли барина.

Вот такие дела творятся в "храме науки". Самое интересное, как рассказали мне все те же знакомые, среди этих преподавателей, которым показали на дверь, немало "крымнашистов", бежавших в марте 2014 года на "референдум". Что ж, пусть теперь ищут, где заработать на кусок хлеба в "родной гавани"…

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции