Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия как государство-оккупант

За  снабжение "ДНР" и "ЛНР" продуктами и медикаментами теперь обязана отвечать РФ, а Надежда Савченко вполне может рассчитывать на статус военнопленного.

Верховная Рада Украины признала в качестве временно оккупированной территории часть территории Донецкой и Луганской областей. Это решение Верховной Рады будет иметь серьезные юридические и политические последствия. По существу, это означает, что к этим территориям продолжает применяться не только право Украины, но также международное гуманитарное право, в первую очередь, Женевские конвенции 1949 года, в частности, Женевская конвенция от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны.

Данная Конвенция применяется даже в том, случае, если одна из сторон международного вооруженного конфликта не признает состояния войны. Иными словами, несмотря на то, что Россия не признает до сих пор состояния войны между собой и Украиной, положения этой Женевской конвенции все равно должны применяться к отношениям между Россией и Украиной. Пожалуй, одним из основных моментов этой Конвенции является то, что она определяет статус временно оккупированной территории.

В соответствии с ее положениями Россия приобретает статус "Оккупирующей Державы", что означает, что на нее возлагается целый ряд серьезных международно-правовых обязательств. Так, Россия в качестве Оккупирующей Державы обязана теперь при помощи всех имеющихся средств снабжать гражданское население на оккупированной ею территории Украины продовольствием и санитарными материалами (статья 55 Женевской конвенции). Она должна, в частности, ввозить необходимые съестные припасы, санитарные материалы и другие предметы в тех случаях, когда ресурсы оккупированной территории будут недостаточны.

Россия также обязана при помощи всех имеющихся у нее средств обеспечивать и поддерживать деятельность местных санитарных и больничных учреждений и служб (статья 56 Конвенции). Одним словом, теперь всю ответственность за гуманитарную ситуацию на оккупированной территории Донбасса несет именно Россия. Кроме того, Женевская конвенция возлагает на Россию множество других обязанностей.

Для того чтобы обеспечить контроль над действиями России в качестве Оккупирующей Державы и предотвратить возможные нарушения международного гуманитарного права и злоупотребления своим статусом с ее стороны, Украине и России, в соответствии с соответствующими положениями Женевской конвенции, предстоит определить Державу-Покровительницу. Если же этого не удастся сделать в виду сопротивления России, тогда Украина сможет обратиться к Международному Комитету Красного Креста, который возьмет на себя защиту ее интересов перед Россией.

И еще один важный момент: теперь Надежда Савченко вполне может рассчитывать на статус военнопленного, поскольку она была похищена с оккупированной Россией территории в нарушение норм и принципов международного гуманитарного права. Опять-таки, Украина может обратиться к Международному Комитету Красного Креста с тем, чтобы он защитил права Надежды Савченко в качестве военнопленного.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции