Россия накануне нового 37-го

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

РФ информационно атакует Европу – и ее цель та же, что и в Украине.

Европейский парламент принял резолюцию, направленную на борьбу с антиевропейской пропагандой со стороны РФ и различных террористических организаций. Государство Россия поставлено в один ряд с "Аль-Каидой" и ИГИЛом. Если европейцы, преимущественно протестанты и католики, далекие от русскоязычной культуры общения, ощутили на себе информационные удары, то, что говорить об Украине, куда "русский мир" прется через все окна и двери со своими православными скрепами?

Информационная орда атакует Европу. Но не на лошадях, как тысячу лет назад, а в "нанорусском стиле", вполне современно, используя передовые технологии подкупа политиков и зомбирования европейских граждан. Russia Today "бъет" не больно, даже приятно для уха, но утром просыпаешься с другой головой.

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов незадолго до вторжения в Украину, в начале 2013 года, в "Военно-промышленном курьере" достаточно прозрачно обрисовал новые формы и способы ведения боевых действий: "В XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира. Войны уже не объявляются, а начавшись – идут не по привычному нам шаблону".  

Действительно, Украине Россия войны не объявляла. И Европейскому Союзу тоже. Но война идет за умы людей, за их политические убеждения, их стратегический выбор. Идет навязывание своих ценностей и своего понимания мироустройства. Россия пытается Европу и весь мир накормить своей "лапшой" различного приготовления. В европейской резолюции указаны и разносчики блюда, например, всевозможные аналитические центры, многоязычные телеканалы, как тот же Russia Today, псевдоинформационные агентства, социальные медиа и интернет-троли. Цель та же, что и в Украине: бросить вызов демократическим ценностям, разделить Европу, собрать внутреннюю поддержку для своих устремлений.

Но вернемся опять к автору доктрины современной гибридной войны Валерию Герасимову: "Дистанционное бесконтактное воздействие на противника становится главным способом достижения целей боя и операции. Поражение его объектов осуществляется на всю глубину территории". Идея гибридной войны проста, как и все гениальное: порази информационным напалмом мозги граждан другого государства, и ты – победитель!

"Информационное противоборство открывает широкие асимметричные возможности по снижению боевого потенциала противника", – пишет Герасимов. А эти "ассиметрические возможности" включают в себя использование внутренней оппозиции для борьбы с законной властью и культивирование у населения лояльных настроений к противнику.

Совсем недавно в Украине мы видели старания внутренней оппозиции в лице, например, "патриотов" Олега Царева и Вадима Колесниченко. Придя к власти, они даже в рядах пророссийского парламентского большинства занимали ярые антигосударственные позиции. В ЕС можем назвать  таких любителей "европейской справедливости", как лидера французских правых Марин Ле Пен или английского политика-популиста Найджела Фараджа, ратовавшего за выход Великобритании из Евросоюза.

"Украина в Евросоюз не войдет, не надо рассказывать сказки", – обещала в интервью российским СМИ Марин Ле Пен, вероятно, отрабатывая банковские кредиты из России. И Нейджел Фарадж, и Марин Ле Пен вместе с другими европопулистами выступали против европейской резолюции по противодействию российской пропаганде. "То есть именно те политические силы, которые способствуют дезинтеграции ЕС и финансируются в том числе и Россией", –прокомментировала голосование глава постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПА НАТО Ирина Фриз.

"Если такое решение принято, это говорит о том, что мы наблюдаем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе", – незамедлительно отреагировал Владимир Путин. Вскоре, вручая премию юному российскому географу, президент РФ спросил о границах России и сам правильно ответил, что конца у государственной границы нет.

Действительно, ведь Россия, согласно военной доктрине от Герасимова, есть везде, "дистанционно и бесконтактно". Что же касается "очевидной деградации" "западного общества", то я бы рекомендовал Путину посмотреть на свое московское болото. Он бы увидел ночное нападение на Национальный украинский культурный центр с использованием шумовых гранат и поджог государственного флага Украины. В сентябре здание захватывали, блокируя работу центра, российские наемные патриоты. Год назад по подозрению в распространении экстремистской литературы была задержана директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина. По версии следствия, она занималась распространением экстремистских книг. Да в Украине все националисты, можно называть любую фамилию, а первым – Тараса Шевченко!

Похоже, следующий год в России не только 17-й, но и 37-ой. 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции