Санкции для ума

Санкции для ума

Хочется надеяться, что вдруг там, наверху, извлекут урок из этой санкционной несуразицы.

Для тех, кто упустил санкционный абсурд вчерашнего дня, коротко повторю предысторию.

Был опубликован серьезный документ – первый санкционный список Украины для физических и юридических лиц, в который попали те, кто был уличен в антиукраинской позиции. Все, кто оказался в нем, должны быть ограничены в правах и действиях.

Публикация вызвала фурор: подобных новостей не так много, согласитесь. Но позитив быстро сменился негативом. Оказалось, что в список "закрались" имена троих журналистов "Би-Би-Си", чьи принципы работы – образец независимости и непредвзятости.

Дальше все развивалось таким образом:

- После "выражения обеспокоенности" европейскими дипломатами уже к концу дня президент Порошенко признает ошибку и исключает медийщиков из списка.

- Оператор государственных лотерей МСЛ собирает пресс-конференцию, на которой выражает свою обеспокоенность попадания их компании в этот санкционный список. Еще бы, ведь МСЛ в нем значится среди компаний, "которые создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности...".

- Зоркие читатели списка выявляют, что имена некоторых журналистов повторяються дважды, у некоторых отсутствует отчество, а кое-кто попал в список под псевдонимом.

- Уже к вечеру наш политикум, похоже, тщетно норовит оправдаться. В гонку санкционных ляпов включается Оксана Романюк, исполнительный директор Института массовой информации. Ссылаясь на какие-то свои источники, она распространяет мнение о том, что журналистов "Би-Би-Си" внес в список кто-то из отечественного МИДа – предъявляя в качестве доказательства какую-то обычную бумагу

- В конечном итоге на следующее утро списки вообще исчезают с официального сайта президента.

Уму непостижимо.

Зачем позорить государство и упускать возможность продемонстрировать общественности, России, Европе, что Украина не голословна? Мы портим имидж, который и так хромает у страны на обе ноги. Вносить корректировки в только что опубликованный санкционный документ – это свидетельство его несерьезности и надуманности.

Если еще вчера я писал, что мы играем на своем поле, то сегодня эту игру уже можно считать проигранной на 100%. Мы опозорились. Оправдания быть не может. Теперь ни одна инициатива по санкционным спискам не выдержит никакой критики – нам просто нечего противопоставить кремлевским пропагандистам.

Облажались.

Остается надеяться, что вдруг там, наверху, извлекут урок из этой санкционной несуразицы. И вспомнят его перед тем, как еще список написать – такой вариант исключать не хочется.

Итак, господа власть предержащие, чтобы в следующий раз не упасть в пропагандистскую грязь лицом – советую прочесть.

1) Стоит в подобные списки включать настоящих нарушителей, а не сошек, которые пописывали что-то где-то у себя на страницах в соцсетях.

2) Не стоит делать список лишь для того, чтобы его сделать: 400 человек и 100 компаний – это далеко не все, кто виновен в сложившимся кризисе. Среди них как минимум должен быть Азаров, сын Януковича, другие отличившиеся деятели прошлой власти. Иначе это – фарс.

3) Даже если мы уверены, что в Украину никогда не сунется кто-то из них – нужно показать принципиальную позицию государства в этом вопросе, показать не только украинцам, но и всему миру. А то складывается впечатление, что этот санкицонный список мог быть разменной монетой, за невключение в который можно было заплатить.

4) Подобный список должен содержать четкий факт, причину попадания в него каждого человека и компании, чтобы избежать манипуляций и домыслов.

5) Нужно четко объяснить общественности, что значит "антиукраинский характер освещения событий", если это касается журналистов. Ведь даже этот блог, если захотеть, можно отнести к материалам с антиукраинским характером освещения событий.

6) Призвать общественность дополнять этот список лицами, которые, по ее мнению, должны в нем быть. Опять же, предоставляя все возможные доказательства.

Таких предложений, уверен, каждый может добавить еще по 100500, просто жаль, что такая хорошая идея была дискредитирована по таким нелепым причинам. Кремлю и выдумывать ничего не надо – подадут информацию, как есть.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация