Севастополь скрепляет воедино Российскую империю, СССР и РФ – поэтому Путин так лелеет миф о "городе русской славы".
Из всех мифов "о славном прошлом великого русского народа" этот – едва ли не самый известный. Более того, миф о Севастополе как "городе русской славы" является (по крайней мере, на обывательском уровне) наиболее важным аргументом в пользу поддержки аннексии Крыма. Этот миф очень прочно вшит в неосоветскую концепцию "Великой Отечественной войны", которая насаждается в Российской Федерации. Оборона Севастополя в 1941–1942 гг. в русском общественном сознании неотделима от битв за Москву, Ленинград, Сталинград и Курск. Выступать с критикой "героической обороны Севастополя" означает не только критиковать современный системообразующий миф России о ВОВ, но и в буквальном смысле подводить себя под статью Уголовного кодекса Российской Федерации, - пишет Сергей Громенко для "Крым. Реалии".
Нынешняя российская власть немало сделала для "сакрализации" и русификации Севастополя. Этому способствовали и российский Черноморский флот, и филиал МГУ, и пламенные воззвания к "соотечественникам" Юрия Лужкова – достаточно причин, чтобы россияне последние 25 лет продолжали считать Севастополь "своим".
Миф о "городе русской славы" скрепляет воедино времена Российской империи, Советского Союза, а с недавних пор – и Российской Федерации. Поэтому так важно со всей тщательностью подойти к его развенчанию.
Любое поражение всегда вызывает к жизни механизмы компенсации, которые позволяют побежденным легче справиться с полученной психологической травмой. Потеря Севастополя в результате англо-французского штурма в сентябре 1855 года не стала исключением. В конечном итоге лучшей "терапией" стала героизация процесса обороны вне зависимости от итогового результата. "Первооткрывателем" этого метода можно считать декабриста и путешественника Михаила Бестужева, 1 января 1856 года написавшего такие строки:
"Севастополь пал, но с такою славой, что каждый русский, а в особенности моряк, должен гордиться падением, которое стоит блестящих побед".
Письма декабриста Михаила Бестужева к М. Ф. Рейнеке // Литературное наследство. – Т. 60, кн. 1. – М., 1956. – С. 231–244.
После этого общим трендом стало связывать в одном предложении слова "Севастополь", "слава", "русский" и "моряк".
В "ленинское" время миф был позабыт (а памятник Нахимову в Севастополе разрушен), но к началу Зимней войны с Финляндией вновь оказался востребован. Память о героизме защитников Севастополя использовалась и для поднятия боевого духа солдат, и для объяснения советским гражданам якобы "традиционной" враждебной позиции Англии и Франции. Осада Севастополя Вермахтом в 1941–1942 гг. и послевоенный вал мемуаров и художественных произведений сделали возрождение мифа о городе делом решенным.
"Севастополь – база Черноморского флота, город русской славы".
Михайлов Н. Земля русская. Экономико-географический очерк СССР. – М., 1946. – С. 147.
"Оборона Севастополя является изумительной летописью о патриотизме, самоотверженности военных качеств и доблести русского народа. Только русский моряк и русский солдат могли создать такую поразительную историческую драму, написанную русской кровью".
Тарле Е. Город русской славы. Севастополь в 1854-1855 гг. – М., 1954. – С. 16.
В новейшей российской публицистике этот эпитет также в ходу.
"Звание города русской славы просто так не дается. Севастополь получил его не за красивое имя, которое подарила ему Екатерина Великая, и не за прекрасный вид на морские волны. Это звание окроплено кровью русских солдат и моряков – и не на одной войне".
Стариков Н., Беляев Д. Россия. Крым. История. – СПб., 2015 – С. 103.
Было бы даже странно, если бы это словосочетание не использовалось и сегодня, особенно в контексте оправдания аннексии Крыма. Отличился, как всегда, сам российский президент.
"Крым – это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и Родина русского черноморского военного флота. Крым – это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести".
Путин В. Крымская речь, 18 марта 2014 г.
После этого статус Севастополя как "города русской славы" стали использовать в качестве одного из важнейших оправданий аннексии Крыма.
Но в наиболее полном (и в подлинном смысле "каноническом") виде миф о Севастополе как "городе русской славы" раскрыт, как и следовало ожидать, в его официальном гимне. Песня "Легендарный Севастополь" была специально написана к 100-летию начала "первой обороны" города и десятилетию изгнания из него нацистских оккупантов. Впервые она была публично исполнена 25 июля 1954 года Ансамблем песни и пляски Черноморского флота, а ровно через 40 лет, 29 июля 1994 года, утверждена в статусе городского гимна.
Вся песня представляет собой краткое описание истории города, и практически в каждом куплете есть какая-нибудь "изюминка". Сначала "деды воевали" (знакомо, правда? – авт.) – о временах первого "покоренья Крыма" в 1783 году. Затем – "бой, святой и правый" (прямая цитата из революционной песни 1905 года "Варшавянка" – авт.) – отсылка к установлению советской власти в Крыму. В следующем куплете вместе с историческими "черными бушлатами" (морской пехотой – авт.) – легенда о пяти черноморцах, якобы пошедших "на танки с гранатой" под Дуванкоем 7 ноября 1941 года. Этот миф, кстати, сконструирован по лекалам мифа о "28 панфиловцах", недавно развенчанного в России на официальном уровне. Ну и как же в конце без "врагов из-за океана", актуальных для
Но особенно замечателен припев, потому что в нем ярко раскрыты обе составляющие части мифа о "городе русской славы". Согласно припеву, Севастополь, во-первых, "неприступен для врагов", а во-вторых, "гордость русских моряков". Далее мы попытаемся понять, так ли уж был неприступен этот город, и одним лишь русским принадлежит гордость за него.
(Окончание следует)
Перепечатывается с разрешения Крым.Реалии
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!