Спасти Россию

Спасти Россию

Фото: telegraf.com.ua

Обесценивание рубля – вопрос выживания РФ. 

Казахский тенге, белорусский рубль, киргизский сом катятся в пропасть. Совершенно очевидно, что тянет их туда за собой рубль российский. Сильно зависимая от цен на энергоресурсы Россия (фактически три четверти госбюджета РФ – это доходы от экспорта нефти и газа) сейчас, когда стоимость нефти достигла исторического минимума и продолжает снижаться, несет катастрофические убытки.

Поэтому сейчас для РФ девальвация – вопрос выживания страны.

Они пытаются решить уравнение с двумя неизвестными. С одной стороны им нужно придумать, как наполнить госбюджет, с другой – как сохранить все социальные выплаты, чтобы не допустить напряжения и недовольства в обществе.

Конечно, девальвация – крайне вынужденный метод. Это гарантированное снижение уровня жизни граждан. Но идя на компромисс с населением, и оставляя курс таким, какой он есть, экономика просто задохнется.

К их несчастью, как и в любой стране, девальвация не проходит бесследно. Когда она происходит – неважно, планово или нет – начинает действовать фактор паники. И валюта рискует девальвировать больше, чем должна была бы.    

Но Россия не существует сама по себе. Она существует в рамках ЕврАзЭС, в котором является самым крупным игроком, а потому имеет больше преимуществ по сравнению  с более мелкими участниками союза, обладая так называемым comparative advantage.

Девальвация же дает дополнительное преимущество – российские товары становятся дешевле, а потому сбыть их внутри этого ЕврАзЭС становится проще.

И вот эти мелкие игроки были бы абсолютно недальновидны, если бы тоже не попытались снизить стоимость своей денежной единицы. В противном случае они рискуют быть задавленными Россией. Их товаропроизводитель, который продает продукцию на внутреннем рынке союза, становится еще менее конкурентоспособным.

Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения оказались заложниками внутриполитической жизни Кремля. Они не могут разорвать этот порочный круг. Паровоз идет, и все что делает машинист, отражается и на них.

Падение валют в странах-участницах ЕврАзЭС может отразиться и на Украине. Несмотря на войну, напряженность, Украина продолжает неактивно, но торговать с ЕврАзЭС.  Сказать, что этот грядущий удар будет слишком значительным, нельзя, но и сказать, что он будет нечувствительным, будет неправильно. Наши товаропроизводители, которых и так вытесняли по политическим мотивам, будут ущемлены еще больше. Но не стоит думать, что это игра Москвы, они решают свой вопрос — им  просто нужно выжить.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация