Технология обиды. Как живая Матильда помогла мертвому Сталину

Дата публикации
Просмотры
3049
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Технология обиды. Как живая Матильда помогла мертвому Сталину

Фото: ТСН.ua

Российские коммунисты пытаются использовать борьбу Поклонской с "Матильдой", чтобы застолбить права на бренд Сталина.

На официальном сайте КПРФ — показательная, достойная анализа речь высокопоставленного функционера. "Член президиума и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в разговоре с "360" заявил, что не слышал о фильме ("Смерть Сталина" Армандо Ианнуччи), но подчеркнул, что провокация против Сталина — это провокация не против коммунистов, а против России, — пишет Иван Давыдов в колонке для Московского центра Карнеги.

"Дискредитация лидеров страны, а тем более Верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны — это и принижение роли России в мировых делах, — сказал он. — Если Россия правопреемница и победы, и продолжательница СССР, то все вот эти инсинуации — очередная форма психологической войны против нашей страны в целом", — сказал Сергей Обухов.

Источник новости для официального сайта КПРФ, а следом и для всей страны — телеканал правительства Московской области "360", о существовании которого и в Московской области немногие слышали. Сами коммунисты, в том числе и ответственные за официальный сайт, спросить Обухова не догадались. Оно и неудивительно: Обухов честно говорит, что до заданного журналистами вопроса о фильме даже не слышал. Не слышал, но готов не просто обидеться, а также и разоблачить враждебные происки. Срабатывает понятный раздражитель: слова "Сталин" и "комедия" оказываются рядом, этого достаточно, чтобы в голове заслуженного коммуниста заиграл органчик.

ДВА ТЕЗИСА

Любителям людоеда обижаться на фильм Армандо Ианнуччи вроде бы немного странно. "Смерть Сталина" показали на фестивале в Торонто, критики довольны, хотя французский комикс, ставший основой для сценария комедии, говорят, скучный. Главный герой там не Сталин, а Хрущев (Стив Бушеми). Сталин умирает в самом начале, следовательно, у режиссера со сценаристами просто нет времени на его "дискредитацию".

Фильм о том, как интригуют людоеды помельче, как недооцененный коллегами весельчак Хрущев затевает заговор против грозного Берии и в конце концов получает трон. Кстати, это все действительно смешно. В России права на прокат купила продюсерская фирма "Вольга", за прокатным удостоверением в Минкульт пока никто не обращался (это утверждает сам министр Владимир Мединский, его тоже успели спросить, общество ждет битв за фильмы, журналисты греют ожидания). Мировая премьера — впереди. Но контекст важнее реалий и уж точно важнее содержания фильма.

Чему же научила коммунистов история с "Матильдой"? Бьющиеся насмерть против гламурного фильма про любовь наследника к балерине царебожники, похоже, даже и не знают, за что именно государь Николай Второй причислен к лику страстотерпцев. Иначе просто не стали бы отрицать общеизвестный факт — да, была по юности интрижка, в десятках мемуаров зафиксирована.

Важна не историческая правда (хоть и странно ее требовать от художественного произведения, но это спор вечный), важен миф. Миф о великой России, растоптанной инородцами и безбожниками. Сегодня, когда Россия снова провозгласила себя великой, инородцы и безбожники подняли головы и пытаются Россию, олицетворяемую святым царем, убить еще раз. Об этом и речь, в этом и конфликт.

Но от тезиса "святой государь неприкосновенен" до тезиса "любой государь свят" не такая уж большая дистанция. И вот сейчас у коммунистов есть прекрасный шанс эту дистанцию преодолеть, и англо-французская комедия может оказаться в этом благом деле хорошим подспорьем.

ГИМН ЧЕЛОВЕКОЯДЦУ

Все девяностые, когда возможность "красного реванша" казалась вполне реальной, коммунисты стряпали новую идеологию взамен похороненной под руинами СССР. Пытались скрестить марксизм-ленинизм с черносотенством и рассуждениями о величии тысячелетней империи. Потом пришел Путин и сначала, в 1999-м, конфисковал вершки этой идеологии.

Теперь докопались и до корешков, один из отцов дикого красно-коричневого коктейля Александр Проханов — у Путина в советниках, но коммунисты все равно чувствуют себя обделенными.

Сталин для того представления о России, созданием которого бредит государственная пропаганда, много удобнее, чем, к примеру, неоднократно помянутый выше государь-страстотерпец

К тому же есть скользкий момент — история политических репрессий и отношение к образу Сталина. Он, конечно, теперь не только тиран и убийца, но еще образцовый государственник, эффективный менеджер, Отец Победы. Однако все же — тиран и убийца. Памятники Сталину, как прыщи, вылезают то тут, то там, но ставят их отдельные энтузиасты, а не государство. Министр культуры уже не стесняется рядом с таким памятником позировать для фотожурналистов, но президент пока держится. Больше того, в Москве достраивают памятник не тирану, а его жертвам. Плюс — грандиозный храм в память о новомучениках, возведенный в том числе и на пожертвования больших людей с Лубянки, где настоятелем сам Тихон Шевкунов, а речь на открытии произносил Путин.

При этом Сталин для того представления о России, созданием которого бредит государственная пропаганда, много удобнее, чем, к примеру, неоднократно помянутый выше государь-страстотерпец. Сталин — победитель, Сталин — созидатель, Сталин — собиратель земель. В КПРФ этот шанс чувствуют и со времен последнего "патриотического подъема" натужно пытаются защитить светлое имя палача от либеральных нападок, а заодно — застолбить права на бренд, который для государства все-таки не совсем удобен.

"Смерть Сталина" в такой ситуации — просто подарок. Вспомним речь Обухова, с которой мы начали. Обухов фильма не видел и явно не знает, о чем он, но это не мешает ему почти на автомате воспроизвести все необходимые штампы.

Есть Сталин, мог бы сказать Обухов, есть Россия. Нет Сталина — нет России. А дальше оскорбляться можно и на само название. Кто это решился утверждать, что Сталин смертен? Что это за гнусный плевок в нашу русскую душу?

МЕСТО НА КАРТЕ

Российский коммунизм не столько политическое учение, сколько религиозная вера, давно замечено, и не нами. Но и со стороны светских консерваторов у коммунистов в их борьбе за честь и достоинство генералиссимуса наметились союзники. Глава общественного совета при Министерстве культуры Павел Пожигайло (знаменитый, кстати, и нападками на "Матильду", и ценными идеями по защите детей от классической русской литературы) намерен добиваться права на "предпросмотр" фильма Армандо Ианнуччи.

Иные его аргументы — под стать обуховским: "Это спланированная провокация, которая имеет своей целью попасть в разные группы населения. Если история с Николаем Вторым — это православные люди, то история со Сталиным — это коммунисты. И то же самое, что сейчас с "Матильдой", возникнет и в коммунистических рядах. Я не удивлюсь, если одновременно появится фильм про имама Шамиля, например. Потому что еще один удар должен быть по мусульманам. Тогда это технология, просто технология цветной революции. По разным слоям населения можно выпустить 5–6 фильмов, и в России вспыхнет череда национальных конфликтов".

В КПРФ этот шанс чувствуют и со времен последнего "патриотического подъема" натужно пытаются защитить светлое имя палача от либеральных нападок, а заодно — застолбить права на бренд, который для государства все-таки не совсем удобен

Но посещают министерского советника и более игривые мысли: "Если в фильме будет намек на какую-то любовь Иосифа Виссарионовича и Никиты Сергеевича, в западных фильмах такое практикуется, то, наверное, это будет не очень допустимо". Есть ли вещь страшнее любви однополой для настоящего русского консерватора? Нет такой вещи, а от Запада настоящий русский консерватор и не ждет ничего, кроме педагогона в афедрон. Кстати, в английской комедии, конечно, ничего такого нет, а вот в заслуженно не любимой господином Пожигайло русской литературе имеется. Но, по счастью для писателя Владимира Сорокина, роман "Голубое сало" Пожигайло, видимо, не читал.

Красные и белые консерваторы готовы совместно ринуться на защиту Сталина от западных хулителей — это ли не вожделенное национальное примирение, да еще и в год столетия октябрьского переворота? Ненависть к нормальному миру, умеющему ценить хорошую шутку, — идеальная скрепа для такого союза.

Полную версию материала читайте на сайте Московского центра Карнеги 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Следующая публикация