Троянский Кремль
Миролюбие Москвы всего лишь уловка - чтобы получить отсрочку для подготовки новой войны против Украины.
© Партия "Единая Россия"
Внезапные активные попытки Кремля добиться мира на Донбассе очень похожи на "Хасавюртовский мир" 1996 года, когда на пороге полного провала вооруженной операции в Чечне и антивоенных настроений Россия подписала мир с Ичкерией.
Рубль призывает к миру
Российский рубль упал по отношению к американскому доллару до очередного исторического показателя. 80 – уже позади. Цена нефти соревнуется с рублем в своем решительном беге на дно. Пенсионеры Кубани перекрывают автодороги, и сладостные речи в адрес Путина из их уст часто звучат уже не утвердительно, а вопросительно. Рост цен в России, отмены льгот, кризис бюджета и многое другое заставляет Кремль потихоньку сдувать чекистские щеки.
Прилет путинского глашатая Бориса Грызлова в Киев вызвал шум и много гипотез. По самой смешной из них – будто бы он привез некий "ультиматум" от Путина. Не сложно догадаться, что на фоне происходящего крушения российской экономики никаким "путинским ультиматумом" здесь не может и пахнуть. Кремль просто вновь запустил свой механизм миротворческого зубоскальства, демонстрируя якобы заинтересованность в прекращении войны в Украине.
В прекращении ее кремлевские пиджаки, конечно же, заинтересованы. Сейчас. Подобное уже было. В Чечне в 96-м году. Когда направленный Ельциным рязанский десантник, он же большой специалист по "миру в Приднестровье" генерал Лебедь, встретился в дагестанском Хасавюрте с начальником штаба Вооруженных сил Ичкерии Асланом Масхадовым и подписал договор "О разработке принципов определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой". По сути – мирный договор, прекративший Первую чеченскую войну.
Доверчивость чеченцев и их вера в "мировое сообщество" в тот раз привели к тому, что уже спустя три года Кремль снова зашел в Чечню всей военной громадой – но уже с учетом сделанных ранее ошибок. "Троянский Лебедь" принес ичкерийцам не мир, а отсрочку второго российского вторжения, только уже более масштабного и продуманного. Которое похоронило надежды Ичкерии на свой собственный, независимый от матушки-России путь. Вероятно, на еще долгие годы.
Российский самолет с Грызловым в аэропорту Борисполь вполне может оказаться таким же посылом, как и та "лебединая песня".
Война в Украине: чеченское зеркало
Начало войны в Чечне схоже с началом войны в Украине. Об этой схожести я заявляю уже второй год. В ноябре в Киеве еще раз повторял об этом на конференции "Война в Украине: чеченское зеркало". На конференции в Москве и в Киеве проводил фотовыставку, на которой размещал фотографии двух войн – в Чечне и в Украине. Фото перемешивал особым порядком. Немногие в итоге смогли определить, на какой из войн сделано то или иное фото.
Больше всего параллелей война в Украине имеет с началом Первой войны в Чечне. Тайные операции, отказ от российских военнопленных и т.д. Кажется, историческая петля привела к тому, что Кремль вновь оказался на пороге провала и вновь резко захотел мира. Это все равно как если бы вы, уже проиграв в драке, лежа в грязи с руками за спиной, вдруг стали предлагать разрешить все миром, без рукоприкладства. Именно так и было в Чечне в 96-м году, когда вооруженные силы Ичкерии захватили Грозный, Аргун и Гудермес.
Российские части, которые контролировали эти города, поспешно отступали, в окружении и на блокпостах в тылу чеченцев оказалось множество подразделений. Российская армия и МВД стояли на пороге полного краха. Такого удара они бы не пережили. В плен могли попасть целые войсковые соединения. Недовольство в войсках зашкаливало, так же, как и недовольство по всей стране, где уже не осталось ни одного региона, куда не привозили бы гробы и похоронки из Чечни. Российская власть сильно зашаталась.
Но наглость, как гласит современный русский фольклор, наглость - второе счастье. Лебедь привез в Хасавюрт не столько мирный договор, сколько предложение "вы нас отпускаете, мы уходим". Кто-то называл этот "договор" по-другому – "прошение о мире". Тот пакт был намного больше нужен Кремлю, нежели ичкерийцам, за полтора года перестроившихся в полностью боевой режим.
Конечно же, Александр Лебедь навсегда останется в истории как миротворец, остановивший Первую чеченскую войну. Хотя его роль, в принципе, сводилась больше к посольской, нежели к инициативной. Можно было бы даже установить в Хасавюрте еще один памятник российско-чеченской дружбе. Если бы через три года Россия не вошла в Чечню с новой силой.
Троянский памятник
Когда я впервые оказался возле того самого дома в Хасавюрте, где Масхадов и Лебедь подписали мирный договор, меня посетили странные чувства. Это был 2001 год, вовсю шла Вторая чеченская война, и стоял я возле этого дома в камуфляже и с автоматом. Дом совсем неприметный, обычная одноэтажная постройка, каких в Дагестане тысячи. В нескольких десятках метров от него, на автомобильном кругу, возвышался памятник "российско-чеченской дружбе".
Сам памятник смотрелся довольно алогично, учитывая происходящее в то время вокруг. Но учитывая, что именно было изображено на нем, понял, что авторы скульптуры передали все очень достоверно. Памятник – это две руки, которые, возможно, должны были изображать крепкое мужское рукопожатие, а на самом деле больше походили на руки участников соревнований по армрестлингу. Они как будто замерли в среднем положении во время борьбы.
Метафизичность скульптуры очень точно передала дух 96-го года, тех самых хасавюртовских соглашений. Борьба чеченца и россиянина, остановленная по просьбе Кремля. Без победы какой-либо из сторон. Из-за того, что кремлевский армрестлер выдохся.
Сейчас, когда ситуация в России все ближе ведет страну к краху, Кремлю вновь очень нужна такая же остановка. Захватив Крым, устроив бойню на Донбассе, хозяева Красной площади были слишком уверены в своих ресурсах и независимости от мирового сообщества. Как выяснилось – просчитались. Невозможно автономно жить от всего мира в стране, чья экономика зависит от этого самого окружающего мира.
И сейчас, когда руководство России понимает, что при такой динамике контроль над страной может уйти из его рук по банальной причине – как в конце 80-х, когда в стране просто стало нечего есть, срочный мир в Украине ему нужен позарез. Причем так же, как и в Чечне, мир этот Кремлю нужен больше, нежели Украине. Особенно в том виде, в каком Путин пытается его получить.
Плохой мир, конечно же, лучше хорошей войны, однако условия для мира должны сводиться к тому, чтобы война не повторилась. Во Вторую чеченскую войну погибло гораздо больше людей, нежели в Первую. И если та самая встреча в Хасавюрте 31 августа 1996 года может обозначаться как прекращение Первой войны, то о прекращении Второй, начавшейся в 99 году, говорить не приходится. Потому что никакого мирного договора так и не было – Ичкерия проиграла.
Украине Кремль пока предлагает не помощь в прекращении войны, а свою цену за этот мир. Цену, которую Украина за эти почти два года уже заплатила, и заплатила сполна – человеческими жизнями и судьбами. Югоосетинский и крымский сценарий на Донбассе провалился. Украина выстояла, собралась и дала отпор, несмотря на сложную обстановку постреволюционного становления.
Разумеется, все силы украинской власти должны быть направлены на то, чтобы в стране прекратилась война. Но возможно не так уж и неправы радикально настроенные украинцы, которые выступают против переговоров с Кремлем.
И если все же очередные переговоры в Минске и подписанные ранее соглашения приведут к реальной остановке огня, (как, к примеру, это было после хасавюртовских соглашений, когда в Чечне появились совместные российско-чеченские комендатуры) и кто-то предложит установить по этому поводу на Донбассе памятник, надо пристальнее изучить, что на этом памятнике будет изображено.
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!