Украинский паспортный бумеранг для Венгрии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Политикой массовой выдачи паспортов на Закарпатье Будапешт сам загнал себя в ловушку. И это шанс для Киева.

В украино-венгерских отношениях запахло новым скандалом. Причина — появившаяся информация о том, что в Венгрии расследуют 370 уголовных дел по факту неправомерного получения гражданства украинцами.

С одной стороны, имеем преследование граждан Украины в соседнем государстве (они не отказывались от гражданства), с другой, — наглядную демонстрацию того, что венгерские паспорта раздавались без должной проверки и массово.

Однако, здесь есть ещё одна составляющая, которая заставляет как минимум улыбнуться — "зря, ой зря, они связались с Украиной". В чём причина смеха, какие возможности новый кризис даёт нашим дипломатам и в какую ловушку попал официальный Будапешт?

ЦИФРЫ — ВПЕРЕД

Гражданством Венгрии могут похвастать десятки тысяч украинцев — ещё в феврале 2015 года, до скандалов с раздачей паспортов, количество таковых по данным Будапешта превышало 94 тысячи. Но процесс шёл по нарастающей.

Уже в 2017 году количество граждан других стран, получивших венгерский паспорт, достигало 950 тысяч человек. Если пропорции украинцев в общем количестве заявлений (в 2015-м их было14%) сохранились, то можно утверждать, что количество украинцев с паспортами Венгрии превышает 130 тысяч. Однако, далеко не все из них собирались переехать в соседнюю страну.

Об этом свидетельствуют результаты мини-перепеси населения, которую провели венгерские власти в 2016-м. Анкетированием было охвачено примерно 10% домохозяйств по всей стране. Согласно его результатам, в Венгрии проживало (!) 37 тысяч выходцев из Украины. Это не считая беженцев, сохранивших украинское подданство (указавших его).  

С одной стороны, очевидно, что мы имеем дело с попытками стимулировать массовую миграцию, с другой, непонятно, зачем раздавать паспорта тем, кто не приезжает жить в Венгрию. На самом деле всё не так сложно.  Есть три основные факта, которые раскрывают логику поведения Будапешта:

1. Миграция и депопуляция населения. В стране демографический кризис, который грозит перерасти в проблемы для экономического роста.

2. Может, привлекать мигрантов? Но Венгрия отличается в культурном плане от всех своих соседей — там строят "национальное государство". Привлечь мигрантов в количестве, позволяющем закрыть демографические дыры, нельзя — иначе поменяется этническая карта страны.

3. В стране у власти правые, которые апеллируют к консервативным ценностям. Они же выступают за поддержку соотечественников за рубежом, привлечение их в венгерскую экономику. Кроме того, новые граждане страны, получившие недавно паспорта — прекрасная электоральная база, ведь благодаря нынешнему правительству у них есть те самые паспорта. Достаточно сказать, что только на последних выборах венгры выслали около 670 тысяч приглашений проголосовать на выборах гражданам Венгрии, живущим за границей.

Есть одна составляющая, которая заставляет как минимум улыбнуться - "зря, ой зря, они связались с Украиной".

Поэтому вполне логична политика венгерской стороны по поддержке диаспор и укреплению их связей с Венгрией. Венгры из-за рубежа — наиболее близкий источник трудовых мигрантов, которые к тому же не являются проблемой с точки зрения культуры.

Задумывалось, что они также поспособствуют решению проблемы демографического кризиса как такового. Так что переезд даже с семьей — только в плюс. Поэтому Венгрия и держится за школы — если ты воспитал ребёнка венгром, он сам, его дети тоже могут пополнить ряды мигрантов.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ИЛИ КАК ВЕНГРИЯ СОЗДАЛА СЕБЕ ПРОБЛЕМУ

В 2013 году в Венгрии были существенно упрощены условия для получения гражданства лицами, которые могут доказать свою принадлежность к венгерской нации либо проживание на территории страны в границах 1939 года.

Но любая проблема имеет и обратную сторону. Там, где работники, там и пенсионеры.  Согласно договору 1963 года между Венгрией и СССР (действует в отношении Украины), пенсионный стаж, приобретённый гражданами одной страны на территории другой, учитывается в общий пенсионный стаж. Социальные выплаты (в том числе их размер) осуществляются по нормам, действующим в стране, где в данный момент проживает гражданин.

Это прекрасная лазейка. И пенсионеры из Украины достаточно быстро поняли, где "золотое дно". Подсказали те, кто успел переехать из Украины.  Достаточно сказать, что минимальная пенсия в Венгрии по состоянию на 2018 год составляет 28 500 форинтов — то есть 2727 гривен. Средняя пенсия — 129 800 форинтов либо 12420 гривен.

А если имеешь нормальный трудовой стаж (именно нормальный — не надо быть героем труда), то пенсия может доходить до 300 000 форинтов (около 28 тысяч гривен) — очень достойный уровень.

Поэтому оформлять регистрацию за рубежом стало всё больше и больше граждан Украины, имеющих венгерский паспорт. В Венгрии родился даже бизнес — прописать у себя украинца за 40 000 форинтов (менее 4 тысяч гривен).

Видео Выдача паспортов Венгрии гражданам Украины привела к новому скандалу между странами

В городе Берегово на Закарпатье в венгерском консульстве под шампанское и гимн Венгрии гражданам Украины раздавали паспорта этого государства с просьбой - не рассказывать об этом нашей власти. Отношения официальных Киева и Будапешта - все ближе к опасной "красной линии". Между тем, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на этой неделе полетел на встречу с Путиным. В последнее время лидер венгров стал едва ли не лучшим другом главы Кремля.

Выдача паспортов Венгрии гражданам Украины привела к новому скандалу между странами

Результат не заставил себя ждать. По упомянутому соглашению уже в 2016 году на выплату пенсий "иностранцам" — граждан с венгерским паспортом, проживающих за рубежом — Будапешт потратил не менее 13 млрд форинтов (1,24 млрд гривен). Количество украинских пенсионеров, получавших в тот год пенсионные выплаты в Венгрии, достигало 10 тысяч.

Но это были только цветочки! Увидев уникальную возможность, граждане Украины придумали уникальную схему. Венгерское законодательство разрешает совместное владение жилым помещением и не устанавливает ограничений на количество собственников.

А это значит, что при наличии венгерского паспорта можно купить вскладчину "домик на селе", зарегистрироваться, оформить пенсию и, в зависимости от уровня пенсионных выплат, окупить "капиталовложения" за 1-2 месяца, иногда и меньше — в депрессивных сёлах цена недвижимости копеечная, а совладельцев может быть много, очень много. Например в маленькой деревеньке Кишпалади есть "хатка", в которой якобы проживают более 200 граждан Украины. Вот её фото.

Прописано 200 українців, будинок в Угорщині
Mukachevo.net

Процесс начал выходить из-под контроля, о чём били в колокола венгерские СМИ уже в 2017 году.  Оставалось надеяться лишь на то, что количество венгров на Закарпатье ограничено — то есть рано или поздно приток пенсионеров ограничится. А будущие пенсионеры успеют своей работой в венгерской экономике пополнить пенсионный фонд. Но они ошибались.

Некоторые украинцы решили, что работать в Венгрии они не хотят, но хотят получать венгерскую пенсию. Ну и что, что в роду мадьярами, как говорится "и не пахло", плевать на то, что нужно сдавать экзамен на знание языка и истории. Всё это обходится, если найти человека, который за тебя сходит на экзамены. А потом, во время торжественной церемонии получения документов, просто молчать с умным видом. Одним словом, поток пенсионеров не прекращается. И это стало проблемой для венгерского правительства.

И если бы дело было только в пенсиях. Венгерское правительство, стремясь улучшить демографическую ситуацию, идёт по пути увеличения социальной защищенности детей, роста количества "детских" льгот и выплат молодым родителям. Дальше... вы догадались. Украинцы получают гражданство, регистрируются в "домике в селе", получают от 10 до 20 тысяч гривен (в пересчёте с форинтов) суммарной помощи по рождению ребёнка и ... живут на эти деньги дома, в Украине.

ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ ВЕНГЕРСКОЙ СТОРОНЫ

Это стало последней каплей, и в начале 2018 года был дан старт проверкам того, как те или иные люди получили гражданство. И уже в апреле появилось первое уголовное дело. К концу 2018-го таких накопилось аж 370. Естественно, речь шла не о выплатах — проверки проводились насчёт правомерности предоставления венгерского гражданства — оно и только оно является необходимым условием для получения пенсий либо пособий.

Быстро выяснилась схема с подставными лицами, возможно, будут выявлены факты коррупции. Но дальнейший ход событий будет иметь свои особенности и свою логику:

1. Венгерское правительство не может себе позволить прекратить политику поддержки соотечественников за рубежом. Невозможно и признать ошибочность курса раздачи паспортов, потому что это будет означать признание ошибки политики "защиты венгерских интересов" и политики, направленной на решение демографической проблемы. Венгрии нужны рабочие руки и точка.

Венгерское правительство не может себе позволить прекратить политику поддержки соотечественников за рубежом. Невозможно и признать ошибочность курса раздачи паспортов

2. Отход от использования этнических венгров сопредельных стран в качестве основного миграционного ресурса рано или поздно приведёт к необходимости пересмотра политики по приёму мигрантов из других государств. Речь идёт о жителях Африки, Ближнего Востока, Азии. А это уже внутриполитические риски, способные обрушить рейтинги правящей коалиции.

3. При этом пенсионная миграция уже является раздражителем для венгерских граждан целого ряда регионов — необходимо показать эффективную борьбу с явлением.

4. По возможности необходимо стимулировать потенциальных получателей пособий и пенсий не претендовать на выплаты, если они продолжают жить в странах своего рождения.

Исходя из этого можно спрогнозировать дальнейший ход событий. В 2019 году количество дел о неправомерном предоставлении гражданства, скорее всего, существенно вырастет. Для демонстрации эффективной работы необходимо перейти психологический рубеж, нарисовать "красивую цифру": 500, 1000, 2000. Проблему это не решит — помним о 10 тысячах украинских пенсионеров только в 2016 году. Но массовые проверки достигнут следующих целей:

  • местное население будет уверено в эффективной работе властей;
  • угроза наказания может стать фактором, который существенно ослабит потоки "пенсионной" и "социальной" миграции.

Особенно эффективно это будет в случае вынесения нескольких десятков жёстких приговоров. Начиная от лишения гражданства, возмещения суммы полученных выплат и заканчивая (в случае с коррупцией) реальными сроками лишения свободы (в данном случае, скорее всего венгерский паспорт не заберут).

При этом большинство работников консульских учреждений — тех, кто выдавал документы — избегут наказания. Причина в том, что массово уволить всех равносильно демонстрации неэффективности государственного управления.

Зато будут попытки свалить вину на Украину. Например, потребовать содействия в преследовании лиц, откусивших кусочек венгерского пенсионного пирога. Либо, в случае уголовного преследования — содействовать выдаче таких граждан (например, посредников и тех, кто помогал сдать экзамены, выдавая себя за других). Возникает вопрос: что в таком случае делать украинской стороне?

ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КИЕВА

Венгерское правительство попало в весьма щекотливую ситуацию, и в данный момент публичное активное обсуждения вопроса предоставления гражданства украинцам несёт для него внутриполитические риски. А это значит, что украинская сторона может попытаться сыграть свою партию.

Во-первых, указать на то, что практика "засевания гражданством" ущербна по сути своей и уже несёт угрозу для уровня жизни обычных венгров. На попытки переложить ответственность на украинскую сторону (а такие будут) отвечать старой поговоркой "бачили очі, що купували" — украинские власти никоим образом не были задействованы в работе, более того, они неоднократно предупреждали об опасности подобной политики венгерской стороны.

Венгерское правительство попало в весьма щекотливую ситуацию... А это значит, что украинская сторона может попытаться сыграть свою партию.

Во-вторых, подчеркнуть (посредством СМИ), что вопрос неправомерного предоставления гражданства — это вопрос неэффективности и, возможно, коррумпированности системы венгерской дипломатической службы в Украине. МИД, МВД Украины могут предложить содействие в расследовании громких дел, подчеркнув, что если речь идёт о взятке, мы говорим о двух сторонах: тех, кто давал и, естественно, тех, кто брал.

В-третьих, можно самим поучаствовать в процессе, показывая, что попытка обмануть государство дорого стоит. Например, если гражданин Украины с венгерским паспортом несколько лет получал пенсии в обоих странах, пусть вернёт средства, полученные от пенсионного фонда Украины — на венгерские деньги, естественно, украинское государство не претендует. Это хороший воспитательный кейс, демонстрирующий работу государственной машины.

В-четвёртых, когда речь зайдёт о наказании виновных, поднять вопрос о двойном гражданстве. Например, хотят венгры выдачи "своего" — подчеркнуть, что согласно украинскому законодательству, речь идёт о гражданине Украины. Компромисс в виде начала процедуры лишения украинского гражданства с тем, чтобы впоследствии выдать человека, возможен, но это именно компромисс — венгры должны тоже сделать интересное для нашей страны предложение. Например, позиция в НАТО, компромисс в конфликте с Украиной, и так далее.

И, наконец, просто улыбнуться, вспомнив о том, что государства, пытавшиеся присоединить к себе части Украины либо переселить украинцев, как правило, очень плохо заканчивали.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции