Унижением за унижение

Унижением за унижение

Фото: Reuters

Путин потерпел унижение на Генассамблее ООН и теперь сделает все, чтобы унизить Обаму в ответ.

План Путина договориться с Западом во время Генассамблеи ООН провалился. Он надеялся, что Запад пойдет ему на встречу, признает Украину частью российской зоны ответственности, не будет сюда лезть и согласится на отмену санкций против России в обмен на помощь в борьбе с "Исламским государством". И, кроме того, что все это поможет еще и спасти режим Башара Асада.

Однако в своем выступлении на Генассамблее Обама прямо и не двузначно дал понять, что Асад должен уйти, уступив место новой власти. Президент США подчеркнул – любые попытки перекраивания границ, давления на Украину со стороны России является неприемлемым. Фактически, ни по Украине, ни по Сирии Путину с Обамой договориться не удалось.

Кроме того, Россия требовала от США не использовать военную авиацию против "Исламского государства". Как мы знаем по обнародованным в СМИ данным разведки, Россия перебросила комплексы ПВО в Латакию, западную сирийскую провинцию, где уже построена взлетно-посадочная полоса, военный аэродром. Кроме того, туда переброшены 28 истребителей и бомбардировщиков, а также зенитные ракетные комплексы "Тор". Вопрос: зачем России нужны в Сирии системы ПВО, если у "Исламского государства" нет авиации? Зато она есть у стран НАТО.

Решение Совета Федерации, которым предоставлено разрешение использования вооруженных сил РФ – это в первую очередь в рамках сирийской истории. Но при этом нужно понимать, что к наземной операции Россия совершенно не готова. То же и Путин сказал, пояснив, что у них нет возможности, а самое главное, денег, чтобы начинать сейчас войну в Сирии. Это слишком накладно для их бюджета. Поэтому целью начавшейся операции будет только нанесение ударов с воздуха. Путин планирует таким образом законсервировать ситуацию и спасти своего ставленника в Сирии, президента Башара Асада.

Если в ходе операции произойдет инцидент с дружественным огнем и погибнут американцы, это фактически станет объявлением войны США. И американцы сегодня четко и очень жестко сказали России, что использование систем ПВО в Сирии недопустимо. Они прекрасно понимают, что если кто и будет сбивать их самолеты, то это только русские. Никто другой сделать это там не сможет.

Каким будет ответ американцев? Они, конечно, войну с русскими не будут начинать. Они могут только перейти к новому этапу санкций. И это может иметь весьма тяжелые последствия для России. Нынешние санкции покажутся им незначительной мелочью. Это станет началом холодной войны между Америкой и Россией.

Но Обама очень мягкий и нерешительный президент, поэтому любые противостояния и жесткие решения даются ему очень нелегко, болезненно. Он будет пытаться выйти из нынешней ситуации максимально мягко, не допустив конфронтации. Обама вообще мечтал оставить по себе позитивную память, уйти таким себе президентом-миротворцем.

Но Путин будет делать все, чтобы разрушить его планы. Он потерпел унижение на Генассамблее ООН и считает, что в свою очередь должен унизить Обаму, показать, что тот, грубо говоря, ничего не решает. Это сейчас основная задача Путина – унизить Америку и ее президента, показать, что теперь вы платите за мое унижение.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация