Выборы на раз, два, три

Выборы на раз, два, три

Чем запомнилось нынешнее волеизъявление украинцев.

На состоявшихся в воскресенье выборах в местные органы власти было несколько важных моментов.

Первый – низкая явка избирателей в большинстве населенных пунктов. То есть побеждает не тот кандидат или партия, кто смог понравится избирателю, а тот, кто сумел "довести" своего сторонника до избирательного участка. Избиратель, который остался дома, для кандидата бесполезен.

Причина низкой явки, вероятнее всего, свидетельствует о кризисе доверия украинцев к политикам. То есть люди в большинстве не верят, что смогут что-то изменить на выборах. При этом важно учитывать, что от своего права влиять на процессы в стране украинцы не отказались – Янукович смог убедиться в этом на своем горьком опыте и стал хорошим уроком для всех. Для политической элиты Украины это очень тревожный сигнал – если народ устанет от власти, он ее поменяет не на выборах, а на Майдане.

Пока политики из низкой явки сделали простой и логичный вывод – самое практичное это работа с целевой аудиторией. Пенсионеры и бюджетники ходят на выборы и определяют результат.

Второй важный аспект – нарушения. Конечно, эти выборы нельзя сравнивать с местными в 2010 или парламентскими в 2012, но тем не менее – были факты подкупа избирателей, попытки вбросов бюллетеней и другие нарушения. Причина в том, что никто из нарушавших закон на прошлых выборах не понес за это реальной ответственности. И в этот раз если дело каким-то чудом дойдет до судов, можно быть уверенным в мягких приговорах. Значит, следующие выборы тоже пройдут с нарушениями. И если власть хочет сломать эту систему, нужна показательная "порка". Если нарушители избирательного процесса получат громкие судебные процессы и реальные сроки – это станет хорошей прививкой на будущее. Так что в ближайшее время мы увидим, есть ли у власти политическая воля для такого решения.

Третьим интересным моментом стали те процессы, которые политики не афишировали. Количество теневых "договорных матчей" между официально непримиримыми оппонентами было велико, как никогда. Размывание электората оппонента использовали в большинстве областных центрах, а в некоторых наоборот – давали зеленый свет согласованному кандидату. То есть снимали его конкурентов либо выставляли заведомо слабых.

Самое интересное сегодня даже не результат волеизъявления, а срок, на который были избраны местные советы и мэры городов. Административно-территориальная реформа не закончена, децентрализация пока не принята в полном объеме – на это уйдет еще от года до полутора. И когда власть передадут на местный уровень, окажется, что выбирали депутатов под одни полномочия, а теперь у них совсем другие. Значит, под новые правила необходимо проводить новые внеочередные выборы. Иначе получится, как с Януковичем – он тоже взял на себя слишком много лишних полномочий через суд.

Впрочем, нельзя исключать и того, что гораздо раньше пройдут досрочные парламентские выборы. Слишком сильны центробежные процессы в коалиции и ее развал кажется практически неизбежным. И если по результатам голосования БПП покажет хороший результат, соблазн распустить Верховную Раду у президента будет слишком большой.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация