Жить по-старому

Дата публикации
Просмотры
188
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Жить по-старому

Что было бы, если бы студенты могли избирать ректора. 

Одна из главных проблем украинских вузов – отсутствие внутриуниверситетской демократии. В лучше случае – ее лицемерная имитация. По своей социальной сути украинские вузы воспроизводят в себе тебе феодальные отношения, которые сложились в украинском обществе и вряд ли когда-либо будут искоренены. Недавно прочел о том, что в одном из украинских вузов будут проведены выборы ректора. Могу живо себе представить, как это будет: будет разыгран спектакль выборов, кто-то разыграет роль "альтернативного кандидата", сотрудники вуза покорно проголосуют за все старое и все останется так же, как было. Ну а на фоне активной бюрократической политики МОН по уничтожению науки будет становиться все хуже.

В Польше мне пришлось наблюдать иную картину, поскольку какой-то уровень внутриуниверситетской демократии там все-таки присутствует. Речь идет о выборах ректора в Университете имени Марии Кюри-Складовской в Люблине в 2008 году. Эти выборы действительно были демократическими выборами и напоминали президентскую кампанию в США. Демократичность выборов определялась еще и тем, что результат (кто именно станет ректором) предсказать было практически невозможно. В качестве кандидатов на пост ректора столкнулись – профессор физики (тогдашний ректор) и профессор медицины. Заметьте, что оба – представители настоящей науки, а "обществоведы". Оба – моложе 65 лет. Стать в Польше ректором после 65 лет крайне маловероятно. Это – не Украина, где президентом академии наук можно быть чуть ли не до 100 лет.

В итоге победил не тогдашний ректор, а его соперник. Важно и то, что в польских вузах каденция ректора составляет 4 года (ранее – 3 года), и ректором можно быть не более двух каденций. Причем, что немаловажно, и как показал этот конкретный случай, то, что человек занимает должность ректора уже одну каденцию, отнюдь не дает ему гарантии, что его переизберут. Скорее даже наоборот, поскольку реальная власть в польских университетах принадлежит скорее профессуре, нежели ректору.

Что касается Украины, то нельзя даже надеяться на какие-то реальные изменения и демократизацию в вузах. Все останется по-старому, поскольку и система осталась той же и люди с их конформистской психологией – те же.

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
188
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация