Буллинг, троллинг и задиры
Как начинается травля ребенка со стороны сверстников и почему некоторые дети становятся мучителями.
© colady.ru
Когда мой друг говорит "а помнишь, как ты троллила того фанатичного дядьку?" и мы с ним начинаем смеяться, то оба понимаем – речь идет о моем провокативном поведении в отношении одного слишком навязчивого человека. Правда, делалось это в безопасной обстановке для обоих и мы были взрослыми людьми "сильно за 40".
А вот вчера с проблемами троллинга в отношении 11-летней Тани (назовем ее так) ко мне обратилась ее мама. Еще недавно очень веселая и жизнерадостная девочка уже четвертую неделю рыдает, когда ее везут в школу, приходит из школы мрачная и неразговорчивая, плохо ест, худеет, "случайно" разбила уже третью чашку и "случайно" уже третий раз порезала руку.
Иллюстрация / © colady.ru
Учителя говорят, что все хорошо (ну да, ну да, Таня же хорошо учится, на переменах не бегает, никого не бьет и ходит со сменной обувью – что еще надо?!). Школьный психолог, выслушав маму, выдала ошеломляющую своей неожиданностью речь: о переходном возрасте и о том, что девочку нужно частным образом проконсультировать и научить вписываться в детский коллектив.
Однако во время консультации выяснилось, что Таню начали троллить одноклассники, затем к ним присоединились школьники из других классов, и тогда у нее остался один безопасный детский мир – языковая школа. Но неделю назад в языковую школу пришли две ее одноклассницы-задиры, и теперь жизнь Тани за пределами дома превратилась в ад.
Дорогой читатель, если вас не трогает эмоциональное насилие, которое осуществляется над этой девочкой, мы можем с вами уже попрощаться – до того момента, как троллинг коснется ваших детей. А для остальных я расскажу, что это даже не совсем троллинг.
Спишу для заинтерсованных из "Википедии":
А действия в отношении нашей 11-летней девочки – это троллинг, переходящий в буллинг.
Буллинг – это целенаправленное преследование одного человека из коллектива со стороны остальных "популярных" его членов и их "прилипал", то есть ведомых людей. Травля выражается в насмешках, преследовании, запугивании, оскорблениях, угрозах, даже физической агрессии, постоянном негативном оценивании жертвы и ее действий.
Это явление наблюдается во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности. Буллинг как минимум приводит к утрате жертвой уверенности в себе, как максимум – к разной тяжести психическим отклонениям, психосоматическим заболеваниям и даже самоубийству.
Как вы понимаете, в обществе, где 75% подростков проводят в соцсетях не менее двух часов в день, а половину всего своего времени проводят в школьном и других коллективах – буллинг и троллинг бывает реальным и виртуальным (кибертроллинг и кибербуллинг). Смешиваясь вместе, они превращаются в один кусок липкого теста, который засасывает и жертву, и ее мучителей.
Что же произошло 4 недели назад с нашей девочкой? Таня всего лишь не очень уверенно отвечала на вопросы деспотичной математички у доски. Математичка давила на нее и ехидно высмеивала ее неуверенность перед всем классом. Вообще это было стандартным поведением данной учительницы по отношению к ученикам.
Понятно, что когда над Таней издевалась математичка, у нее было подавленное и некрасивое лицо. Как назло, перед этим она испачкала шоколадом воротник белой блузки. И вот в этот невероятно стрессовый для школьницы момент ее кто-то сфотографировал и выложил снимок в социальную сеть. На фото была девочка, чешущая голову, с опущенными плечами и уголками губ, с грязным пятном на блузке, с красными щеками и глазами, полными слез.
И это фото получило рекордное количество "лайков". За один день все одноклассники Тани просмотрели и распространили его, потом к ним присоединились другие школьники и вообще какие-то чужие люди. Самые главные задиры класса даже организовали конкурс "придумай название". Конкурс пользовался огромной популярностью в школе. Все писали комментарии, придумывали обидные прозвища. И когда Таня пыталась заблокировать контент, ее бывшие подружки присылали ей скриншоты в личных сообщениях.
Но соцсетями дело не ограничилось. Через неделю Таню узнавала вся школа (ей так казалось), за спиной шептались, дерзкие мальчишки в лицо выплевывали обидные прозвища "из конкурсных". С ней никто не хотел сидеть за партой, с ней не здоровались, дважды прятали ее портфель и тетради, которые она потом находила в туалете. Через две недели на уроке математики с той самой учительницей кто-то выкрикнул самое обидное прозвище из "конкурсных" тогда, когда девочка в очередной раз искала свою тетрадь. Учительница смеялась вместе со всем классом.
Принято считать, что организаторами травли могут стать только проблемные дети из неблагополучных семей. Такие себе маленькие монстры, которые компенсируют свою ущербность. Но почти всегда это не так. Почти всегда это как раз дети с высоким уровнем интеллекта, которых принято называть лидерами или популярными детьми. Это те, которые вчера еще дружили друг с другом, решали общие детские задачи. Единственное отличие этих детей от других – это их меньшая способность с сопереживанию и, может – чуть большее стремление к лидерству и популярности, чем у других.
Кроме того, немало этих детей когда-то сами подвергались эмоциональному насилию со стороны других детей или своих близких, родителей. Эти дети нуждаются в отдельном, индивидуальном консультировании. Но одними походами к психологу жертвы или обидчиков, буллеров – ситуацию не разрешить. Как это сделать – мы с вами поговорим в следующий раз. А пока я прошу вас, взрослых людей, ответить мне и себе на некоторые вопросы,
1) Лично вас когда-либо затрагивало эмоциональное насилие? Как именно?
2) Боялись ли вы стать неугодными для друзей или близких?
3) Оправдывали ли вы буллеров и обвиняли ли себя в травле другого человека?
4) Замечали ли вы нарушения в своем поведении или психологическом состоянии после реального или виртуального буллинга?
5) Принимали ли вы в детстве участие в реальном эмоциональном давлении, преследовании и других видов буллинга? Что тогда чувствовали? А теперь?
Давайте обсудим.
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!