Чайлдфри — те, кто победили инстинкт

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Выбор желательно делать осознанно. Это значит — понимать текущую ситуацию, альтернативы, перспективы и варианты развития

Олег на утреннике в школе
глядит на пляшущих детей
и понимает что для счастья
порой достаточно кота

Когда кто-то на консультации говорит о своей приверженности религии, идеологии, субкультуре, я обычно киваю и предлагаю рассказать об этом чуть больше. Априори, психотерапевт не является кем-то, кто знает чуть больше клиента. Точнее сказать, он вообще ничего не знает о клиенте — о его желаниях, целях, ценностях, и прочая, и прочая.

Как раз позиция незнания и позволяет вместе с клиентом исследовать его жизнь и создает предпосылки для изменений. Предлагаю мне и читателям занять именно позицию "Tabula rasa" — незамутненного идеями и опытом разума.

Многие из нас пережили смену идеологий — социализм заменил капитализм, атеизм — религиозность. Сейчас некоторые люди отказываются от материнства (отцовства) в пользу чайлдфри.

ИСТОРИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДВИЖЕНИЯ

 "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле". Быт 8, 17 Быт 9, 1, 7 Библия.

Инстинкт продолжения рода ранее был равен инстинкту выживания. Племя, в котором жили одни старики и не рождались дети, вымирало. Не было кому добывать пропитание и сражаться за лучшие ресурсы с дикими зверями и другими племенами.

Инстинкт продолжения рода ранее был равен инстинкту выживания

Здоровые дети (новые поколения) было единственно возможным способом выживания. Это служило поводом формировать культуру, в которой рождение детей является ценностью. Традиция поддерживалась веками и существует до сих пор. Многодетные семьи получают различные льготы от государства, которые не предусмотрены для пар, не имеющих детей.

Прогресс создал возможность удовлетворять сексуальное желание без нежелательной беременности. Противозачаточные средства, аборты позволили практически всем категориям населения контролировать рождаемость. Процесс размножения из хаотического (как Бог даст) стал управляемым (ведь порывы страсти никто не отменял).

Средства массовой информации пропагандируют целый ряд ценностей — финансовое благополучие, комфорт, красоту и молодость. Часть аргументов последователей чайлдфри на этом и базируются.

Ребенок потребляет ресурсы — время, деньги и красоту. Вносит неудобства в жизнь пары, которой предстоит перестраивать свою жизнь. Женщина перестает работать, возможно, теряет связи и карьерные перспективы. У некоторых женщин изменяется фигура, они набирают вес, обвисает грудь, живот. Она теряет свою привлекательность.

Мужчина в этот период, как правило берет на себя больше ответственности за достаток семьи. Требуется больше денег на еду, медикаменты, одежду. Также ребенок занимает пространство в квартире и доме, что тоже может создавать дополнительный дискомфорт. Образование тоже стоит денег, времени, энергии родителей.

В моей психотерапевтической практике я сталкивался с клиентами, исповедовавшими "чайлдфри". Можно выделить основные тезисы их позиции:

  • Родительство не есть благо. Дети — дорогое удовольствие. Для тех, кто выбрал для себя чайлдфри, цена за это удовольствие — чрезмерна.
  • Родительство социальная программа общества, которая не является обязательной.
  • Планета страдает от перенаселения, и каждый нерожденный ребенок экономит ресурсы.
  • Домашние питомцы отличная альтернатива детям.
  • Дети вызывают страх и отвращение.
  • Ужас перед токсикозом и родовыми муками.

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА И НАСКОЛЬКО ОНИ ОПРАВДАНЫ

Как правило, у сторонника любой идеологии есть основная идея, вокруг которой достраиваются второстепенные. Например, Иисус есть сын Божий. Если вы принимаете на веру этот тезис, то и Новый завет становится естественным продолжением верования.

Женщины-сторонники "чайлдфри", зачастую, во главе своей аргументации ставят идею о сохранении физической привлекательности. Имеют абсолютное право распоряжаться своим телом. С другой стороны, в основе идеи сохранения собственной сексуальности и привлекательности лежит фантазия о собственном бессмертии. Если я не меняюсь (сильно), то и моя жизнь продлится вечно.

Сторонника любой идеологии есть основная идея, вокруг которой достраиваются второстепенные

Тогда возникает вопрос: а что такого пугающего может быть в деформации своего тела? Я перестану быть привлекательным сексуальным партнером? Потеряется моя важность и ценность? И тогда интересен взгляд "чайлдфри" на тезис о том, что человеческая жизнь, как и тело, на самом деле, очень хрупкая и непредсказуемая. Что я представляю собой как человек? Какую ценность без идеального тела? Без руки, хромой, без уха и т.п.

Второй тезис — дети расходуют ресурсы. Например, из сети: "Ребёнок — это счастье, но при двух условиях: когда есть много денег и/или помощники, у которых много денег". И опять я соглашусь. Без жилья, определенного уровня дохода, любви между партнерами заводить ребенка не разумно.

С другой стороны, рождение ребенка может как раз и стать причиной позитивных изменений в доходе. Есть две базовых мотивации: "От" и "К". "От" — это мотивация избегания, относиться к себе бережно, минимум нагрузок, максимум комфорта. "К" — достигаторство, лидерство, желание нового, большего, расширения сферы влияния.

Получается, что у сторонников "чайлдфри" по экономическим мотивам недостаточно веры в собственные ресурсы и силы, в возможность изменений к лучшему, ведущий стиль поведения — "избегание неудачи", а не достижение успеха. А ведь лучшее время для рождения ребенка может так никогда не наступить.

Третий блок причин "чайлдфри" связан со страхами. "Боюсь детей. Я не выживу в родах. У меня родятся уроды. Мне слишком поздно. Токсикоз — это непереносимо". Здесь хорошее поле работы для когнитивно-поведенческой терапии, которая как раз и работает со страхами, фобиями и убеждениями.

Вполне возможно, что имело место травматическое событие, которое сформировало убеждение и поведение человека. Есть целый ряд техник, которые помогают справиться с травмой, ложными убеждениями и изменяют поведение. Например, убеждение — "Мне слишком поздно", без соответствующих мнений специалистов, ложно. Основано на фантазии и вымысле.

Четвертое: "Домашние питомцы — отличная альтернатива детям". Одна моя знакомая как-то поделилась планами на заведение третьего кота, а вот ребенок для нее — под большим вопросом. Нет партнера, возраст подходит к граничным значениям возможности родить. А вот с котами все более или менее просто и понятно.

А ведь лучшее время для рождения ребенка может так никогда не наступить

Домашние животные помогают нам проживать чувства, подобные тем, которые мы испытываем к детям — умиление, нежность, заботу, радость обучения, злость, гнев. Животные тоже требуют ежедневных усилий, но на "микроуровне" если сравнивать с детьми.

Моя позиция: питомец — отличная альтернатива, если нет других вариантов. Но если есть варианты, то альтернатива — неподходящее слово для отображения ситуации. Точнее, звучит так — дети это — дети, а питомцы это — питомцы. Детей мы любим (а они нас) безусловной любовью, а питомцев условной. Речь идет о совсем другом уровне привязанности и любви.

В заключение напишу, что я уважаю выбор каждого. Свою задачу вижу в том, чтобы показывать альтернативу. Выбор желательно делать осознанно. Это значит — понимать текущую ситуацию, альтернативы, перспективы и варианты развития. Еще одна хорошая новость в том, что выбор и ценности подвержены изменениям.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции