Зачем праздновать День святого Валентина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это прекрасный повод посмотреть на свои отношения, отметить их ценность и важность, и порадовать близкого человека.

Среди унылых взглядов в вагоне метро, уткнувшихся в гаджеты или стены с рекламными объявлениями, сидели двое: парень и девушка. Они прижимались друг к другу и читали одну книгу на двоих. Оба их взгляда и души были в одном пространстве, как будто вне этого мира, они читали одни строки, переживали похожие эмоции от прочитанного, они были вдвоем.

В тот день было мокро и холодно. Она задерживалась на работе допоздна, был завал, и ей едва удалось его разгрести к 8 часам. Захлопнув компьютер, написала, что наконец выходит и скоро будет дома. В ответ прилетело сообщение, что он тоже весь в заботах на другом конце города и постарается вырваться пораньше. Погода была ужасная — лил дождь и порывы ветра продували самые теплые одежки. Она уже готова была шагнуть под этот поток воды, как кто-то сзади заключил ее в объятия и в ухо выдохнул "Сюрприз!". Пока она оправлялась от шока, он предложил зайти в ближайшее кафе и хоть чем-то приятным скрасить этот мрачный вечер. После было много чая, пирожных и разговоров о неважном.

Обе эти истории — про отношения и романтику. То, что выводит нас за грани обыденности, ежедневности, повседневности, привычных действий, расширяет границы нашего мироощущения и доставляет чувство радости. Как и самый романтический праздник в году — День святого Валентина.

На физиологическом уровне романтика способствует выработке эндорфинов и дофамина. Если эндорфин несет нам радость и удовольствие, то дофамин — это гормон чего-то нового, чего никогда раньше не делали — любое достижение, продвижение, выход за рамки обыденного, что приносит нам приятные и непередаваемые ощущения.

Праздник святого Валентина — это манифестация романтики. Ни один праздник в году так громко и прямо не манифестирует парные взаимоотношения именно на уровне ролей мужчина-женщина. Любые социальные вещи, а особенно праздники, всегда приходят ответом на внутреннюю потребность в душах людей. И если накапливается ее достаточно, возникает праздник как подтверждение коллективного бессознательного.

Этот праздник ведь пришел не так давно в наше общество. Еще лет 100 назад он не мог появиться — не было общей нужды, люди были заняты другими проблемами. Празднование 14 февраля пришло к нам с Запада и очень быстро ворвалось в наши жизни. Поводом стал священник Валентин, который много лет назад обвенчал некую пару, против которой был весь мир и все законы, провозгласив таким образом, что любовь всегда права. Именно это и стало символом и еще одной манифестацией этого праздника. Поддержание идеи любви, ее всепроникающей силы.

Согласно Фрейду, в мире существует две движущие силы: либидо — движение к жизни и мортидо — движение к смерти. Если не поддерживать в себе движение к жизни (а либидо — это не только про секс), то другая сила будет все больше нас красть. Поэтому необходимо максимальный акцент ставить на движение любви к жизни, хотя бы для того, чтобы чувствовать себя живым.

Празднование 14 февраля пришло к нам с Запада и очень быстро ворвалось в наши жизни

А когда мы чувствуем себя максимально живыми? В период влюбленности, в тот самый букетно-конфетный период, когда романтика, а с ней и сексуальное влечение зашкаливает. Праздник святого Валентина напоминает нам об этом. О любви, которая притягивает людей друг к другу, и о которой так часто пара забывает, погрязая в бытовых проблемах и заботах.

В этом соединении любви и романтики и есть главная потребность и нужда людей. Ведь главной ценностью нашей жизни являются отношения. Существует длительное исследование ученых, которые собирали статистику о том, что люди в самой старости, перед лицом смерти считают главной ценностью, счастьем и смыслом жизни. Все говорили о взаимоотношениях с близкими людьми. И если кому-то посчастливилось иметь долгие и счастливые отношения, они считали свою жизнь наполненной и имеющей смысл. Этот праздник еще раз нам напоминает о самом важном, выдергивает из повседневных забот и стимулирует привнести в отношения что-то ценное, важное, романтичное.

К тому же День святого Валентина очень удачно вписывается в годовой цикл — конец зимы, люди устали от сырости, серости, холодов, нужен последний рывок перед весной. Праздник добавляет нам ресурса — помогает раскрыть душу и сердце друг другу. Романтическая атрибутика, сладости, украшения, пусть небольшие и символические, но подарки, еще один повод обнять и поцеловать близких людей — все это способствует радости и поддерживает в нас веру в чудо, любовь и романтику.

День святого Валентина как предвестник весны меняет людей, настраивает на романтическую волну, наполняет силами и желаниями. И пусть не все его празднуют и признают, но это прекрасный повод посмотреть на свои отношения, отметить их ценность и важность, и порадовать близкого человека — приятным сюрпризом или валентинкой.

Помните, отношения — это ваша собственная Вселенная, которая существует только между двумя. Она может быть разной, но всегда — только ваша, только вы вдвоем ее строите шаг за шагом. Праздники позволяют украсить ее чем-то особенным и приятным. Так почему бы не добавить в вашу пару 14 февраля "валентинок", подарков и романтики, а в сердце близкого человека чуть больше тепла, заботы и чувств? Ведь именно из таких простых, на первый взгляд, моментов и состоит счастье.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции