Где взять энергию: вредные советы, как быстро убрать усталость

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Хоть эти способы снять с себя усталость очень популярны, в долгосрочной перспективе мы только понижаем свой уровень энергии.

Каждый из нас хочет жить на полную — работать, проводить время с семьей и детьми, посвящать время своим мечтам и целям. Но самая частая модель жизни — ты настолько устаешь на работе, что вечером хочется только включить телевизор, успокоить голову, ни с кем не разговаривать и никак не заниматься бытом, детьми и домашними. А так как это никуда не пропадает, детям перепадает уставшие и срывающиеся мама или папа, пассивно-агрессивный муж или жена, и позиция "Когда же все это кончится? Когда же отпуск?"

И так, от отпуска к отпуску мы существуем, чтобы жить жизнь, которую приходится, вместо той, о которой мечтали в детстве. И никакие четкие планы и мотивация не помогают.

А пока до отпуска еще далеко, приходится каждый вечер приходить в чувство, чтобы хоть как-то дотянуть до моря. Сегодня я собрала самые популярные и при этом вредные способы быстро убрать усталость. Если ловите себя на них, стоит задуматься — не дает ли этот способ моментальную радость, но забирает в долгосрочной перспективе?

Способы, которыми не стоит бороться с усталостью:

1. Листать ленту соцсетей

Вы приходите домой, энергия на нуле. В голове куча незавершенных на работе проблем. Дома шум и гам, и все требуют твоего внимания. Хочется убежать от своих мыслей и внешних раздражающих факторов. Легче всего это сделать, взяв в руки телефон и заглянув в Instagram или Facebook.

"5 минут полистаю, и возьмусь за дела," — с такими мыслями ты ложишься на диван. Или даже уходишь в туалет, чтобы получить дополнительную приватность… И тут понимаешь, что уже прошло минут 30. Уже и с ботами успел ввязаться в проигрышные дебаты.

В принципе, цель достигнута — было немного тишины. И уже о тяжелом дне не так думается. Но чувствуешь ли ты подъем энергии? Вряд ли. Мозг еще больше устал, насмотрелся картинок, начитался текстов. И требует теперь еще дополнительный отдых. 

2. Смотреть сериалы или видео на ночь

Второй не менее популярный отдых — это включить телевизор. Да, многие из нас уже давно не держали в руках традиционный пульт, который переключает канал на канал, при этом новым телевизором для нас стал YouTube и разные сервисы с сериалами. Носитель поменялся, но способ времяпровождения нет.

Думаешь, проведу время с семьей. Вместе посмотрим видео, расслабимся. И это двойная ловушка.

Носитель поменялся, но способ времяпровождения нет

Во-первых, как и соцсети, видео-контент только раздражает мозг и дарит ему еще больше образов для обработки. Тем самым мы только нагружаем свою голову, и не даем ей расслабиться. Более того, возбужденный образами из сериала мозг еще долго не захочет спать. И придется его снова успокаивать, чтобы все-таки уснуть.

Во-вторых, во время совместного просмотра сериала мы не проводим качественное время с семьей. Получается, вроде бы физически вместе, но каждый внимателен к картинке, а не друг к другу. И получается, провели время вместе, а вот на самом деле каждый был сам за себя. Это не только не даст нам прилива энергии (а общение в семье и с друзьями дает нам огромный прилив сил), но и может стать поводом для дальнейших претензий друг к другу о низком количестве совместных активностей — с одной стороны они есть, но с другой совершенно не эффективны

3. Бокал вина, чтобы расслабиться

Конечно, когда мозг уже изрядно возбудился яркими картинками — а сериалы и ленты соцсетей становятся красочней изо дня в день, уснуть сложно. И тут на помощь приходит бокал вина или кружка пива — что кому нравится.

Действительно, алкоголь обладает седативными свойствами и помогает нам уснуть. Но, как говорят, сон алкоголика краток и чуток. Так, засыпаешь быстро, но выспаться это никак не помогает. А сон — это главная основа стабильно высокого уровня энергии.

Поэтому, хоть и алкоголь — это быстрый способ погрузить себя в сон и расслабиться, в итоге он лишит нас качественного сна. И это верный способ провести следующий день менее продуктивно и еще больше устать к вечеру.

4. Съесть сладкого

Когда тело устало от работы и стресса, организм хочет быстро восполнить свои силы. Конечно же на помощь приходит глюкоза в виде торта, конфет. В лучшем случае, фрукты.

И хоть выброс серотонина, гормона счастья, подарит нам хорошее настроение, то организм от быстрого скачка сахара начинает вести себя очень активно, и только во вред. Ведь вечером стоит замедлиться для качественного сна, а не раскручивать колесо активности.

Когда тело устало от работы и стресса, организм хочет быстро восполнить свои силы

Давайте так, вы дадите сладкое вечером своим детям, которых нужно уложить спать? Вряд ли, ведь тогда вы их будете утихомиривать дополнительный час. Так и нам, взрослым нужно об этом помнить и вместо сладкого заедания усталости выбрать другие способы наполниться энергией.

5. Засиживаться до поздна

Сегодня, когда грань между работой и личной жизнью становится все менее четкой, и уходя от графика с 9 до 18, мы чаще и чаще занимаемся дома рабочими делами.

С одной стороны да, любое незаконченное за день дело только будет высасывать из вас силы. А так как к вечеру уже есть изрядная усталость, то работу откладываем на позже, когда немного отдохнем. Чтобы вечером до полуночи, а часто и далеко за полночь, доделывать срочные рабочие дела.

В итоге, в это время даже совы работают намного медленней. И вместо того, чтобы за 40 минут справиться с задачей, она растягивается на 2-3 часа, в процессе которых снова: покушать, полистать соцсети и выпить бокал вина. А дальше сложно уснуть, и с каждым часом все меньше и меньше шансов выспаться.

В итоге, хоть стресс о нарушенных сроках снят с головы, то вряд ли за оставшееся время вы выспитесь. А дальше снова рабочий день на низкой передаче, незавершенные планы на день, усталость вечером и работа до поздна.

Так далеко мы не уедем. Хоть эти способы снять с себя усталость очень популярны, в долгосрочной перспективе мы только понижаем свой уровень энергии и все дальше, и дальше уходим от жизни мечты к жизни от отпуска к отпуску.

На следующей неделе я расскажу о том, как все-таки полезно провести вечер и не валиться с ног. 

Больше советов о том, как наполниться силами — sadoma.co

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции