Сексизм не имеет гендера.
Недавно меня пригласили на радиоэфир, посвященный теме гендерного равенства. И упомянули, что для того, чтоб сбалансировать мою активисткую позицию, в студии будет оппонентка - женщина, которая никогда не испытывала на себе влияния гендерных стереотипов, дискриминации и неравного отношения.
Я, вспомнив, что номер один среди великих педагогов 20 века для меня - Василий Сухомлинский, решила идти не через диспут, а через коучинг, пронизанный уважением и любовью. И, думаю, мой подход может быть конструктивным в общении с сексистами и нигилистам.
Как именно? С помощью такого монолога:
Допустим, что:
- Вашего появления в семье ждали без привязки к полу, а не "Ну, следующий раз будет наследник"
- Вашими игрушками были в основном не куклы, посудка и плюшевые мишки, а комплекте были железные дороги, микроскоп и конструктор
- В цветовой гамме вашей одежды не доминировал розовый
- Вы не разучивали в саду "Из платочков. И клубочков, Из загадок. И мармеладок. Сделаны наши девчонки!"
- В школе, когда вас дергали за косички или "нечаянно" ударяли рюкзаком, вам не говорили: "Не обращай внимание и не обижайся! Это мальчики так то, что ты им нравишься демонстрируют"
- У вас был выбор, на какой из уроков труда ходить: кулинарно-швейный или столярно-ремонтный
- Когда вы вошли в "колючий" возраст и стали дерзить, вам не говорили: "Прекрати, ведь ты же девочка!" Или будь прилежнее, ты же девочка!
- И от одноклассников и учителей вы никогда не слышали "Девочки - такие девочки"
- Стоило надеть короткую юбку или декольте, вы никогда ни от кого не слышали спектр от "Ну ты и вырядилась" до "На панель собралась?"
- И пресловутое "Сука не захочет - кобель не вскочит" в рамках пуританских лекций по сексуалтному воспитанию от коружающих вас взрослы
- Вам повезло не испытать на себе насилия да и, к тому же, вы никогда не слышали "Сама виновата" об изнасилованных или "распутных" женщинах
- Позже, решив поступить в инженерно-строительный университет или дипакадемию, вам никто не сказал, что вы там для того, чтобы успешно выйти замуж
- Если вдруг решили не рожать до 30, то не слышали про "часики-то тикают"
- А когда вы вышли замуж - то оставили девичью фамилию и никто ультимативно не требовал иного (как в "нормальных" семьях)
- Вопрос кто пойдет в первый декрет был вопросом обсуждения и поиска win-win решения: вы не пошли в него "автоматически"
- Когда во второй или третий декрет пошел ваш муж, вам никто не говорил, что вы подмяли под себя мужика
- И в вашей MBA-группе был гендерный баланс без мужского доминирования в высказываниях и подходах к решению кейсов
- Вас не пугает старение и не тревожит "Бабий век не долог"
- Вы без электрошокера можете ходить ночью по улице
- И когда вам нужно в другой город, вы, бронируя Bla-bla-car без тени сомнения и страха отправляетесь в путь, когда остальные 3 пассажира и водитель - противоположного пола
Этот список можно продолжать до бесконечности.
Причем его фишка в том, что он элементарно отзеркаливается на героя-мужчину. Потому что секзизм не имеет гендера. И "что ты ревешь, как баба", "Держись, ты же мужик. Ты же защитник!","Настоящий мужик должен зарабатывать больше, чем жена", "Мужчина чуть красивее обезьяны - уже красавец" начинаются в жизни мужчины с момента "У вас мальчик" в родзале.
И под конец я задумалась: откуда у людей, которые не вооружены достаточными знаниями и репрезентативным объемом опыта, уверенность в том, что можно приходить в эфир и, основываясь на своем мироощущении, генерализировать и отрицать наличие проблемы?
Эго?
Непросвещенность?
Интернализированная мизогиния?
Посттравматический синдром?
Я отвечу себе на этот вопрос позже. В разговоре со своей "оппоненткой" после эфира.
Но в заключение, все склонным к дискриминации, обесцениванию и генерализации, скажу следующее:
"В полной сексима картине, получившей "Оскар" в 80-м "Москва слезам не верит", есть фраза одной героинь: "Если не знаешь ответ - ляпни что-то! Но ляпни уверенно! Это у мужчин называется эксцентричность".
Спустя 40 лет это больше не называется экспецтричность.
Скорее невежество.