Наша психика заставляет нас прятаться от проблем, ведь так проще и легче – но так мы лишаем себя шанса от них избавиться.
Сопротивление в психотерапии – очень распространенный феномен. Без него никуда, потому как сопротивляться всему новому и быть негибкими нас научила история. То, что закрепилось – для выживания, то, что не закрепилось – в мусор. Помните мультик "Крудсы" про первобытных людей? Они прятались от всего нового и непривычного им в свой пещере, закрывая вход в нее огромным камнем. Так вот, сопротивление – это и есть тот самый камень, с помощью которого мы закрываемся от мира каждый в своей пещере. "Да, мир удивительный, необычный и многогранный, но в пещере так уютно!" - утешаем мы себя.
Личный психоанализ – один из способов покинуть эту пещеру и начать открытое взаимодействие с миром. Если вы чувствуете непонятную грусть, а просыпаясь по утрам задаетесь вопросом о смысле жизни, для вас это четкий сигнал – пора покидать пещеру. Необъяснимая тревога и другие не слишком приятные переживания на психическом уровне значат то же, что на физическом – ноющая зубная боль. Только почему-то зубную боль никто долго не терпит и спешит к стоматологу, а вот ощущая "зубную боль" в сердце, мы откладываем поход к специалисту на потом – когда деньги появятся, когда дети подрастут... И так до тех пор, пока вставать с кровати просто не захочется. Когда заговорить у подружек-друзей, запить коктейлями или заесть мороженым проблемы уже не получается. Тогда, мы, сцепив зубы, обращаемся к психоаналитику. И тут на сцену выходит оно – сопротивление. Кстати, то, что вы несколько лет терпели душевный дискомфорт вместо того, чтобы пойти в личный анализ – тоже его рук дело.
Оно выходит на сцену, когда вы уже приступили к работе с вашим психоаналитиком. У вас вдруг сами собой находятся причины для пропуска очередной встречи. То вдруг начинает нездоровиться, голова болит, на работе появляется завал и оторваться от него ну никак нельзя. Доходит даже до мистики: перед самым сеансом машина перестает заводиться, двери открываться, а будильник не срабатывает именно тогда, когда вам нужно попасть на прием к аналитику.
Все без исключения клиенты психоаналитика проходят через сопротивление. И это всегда признак того, что в работе вы приблизились к чему-то важному. Дело в том, что психика создает массу "привычек", которые защищают ее от неприятного напряжения, но делает это она, увы, часто в ущерб качеству нашей жизни. Результатом этого являются комплексы, неудавшаяся личная жизнь, неспособность радоваться жизни, постоянная усталость, сковывающие страхи и даже физические болезни. Как только начинается исследование этих проблем в кабинете у аналитика, психика начинает напрягаться и, конечно же, сопротивляться.
Однако тем, кому удалось перебороть сопротивление, "победить дракона", открывается вход в Эребор к сокровищам пещеры Одинокой горы (привет "Хоббиту":). Личный опыт психоанализа способен изменить вашу жизнь, незаметно, шаг за шагом – так же, как луч света освещает дальние уголки комнаты.
В психоаналитической практике сопротивление преодолевается с помощью анализа и интерпретации его причин, целей, проявлений. Сопротивление направлено против истинного "Я" человека, оно "выдает себя", как только он начинает пробовать переосмыслить свой опыт. Эти проявления воспринимаются как действия против "Эго". Зигмунд Фрейд описывал сопротивление как противостояние между силами, которые стремятся к выздоровлению, и силами, которые противодействуют этому. Преодоление сопротивления – это компромисс между этими двумя силами. Удастся ли им достичь компромисса, зависит от серьезности ваших намерений.
Желание человека контролировать изменения, происходящие в процессе психоанализа, проявляется в сопротивлении аналитику, его действиям, особенно когда его вопросы попадают в цель и "угрожают" привычному жизненному укладу.
Например, у женщины назревает уже третий развод, а все потому, что каждый новый муж все более жестоко с ней обращается. Понимание того, что причиной неудачных браков является именно ее неосознаваемая модель поведения в отношениях, может даться ей очень не просто. Узнать о том, что сама притягиваешь в свою жизнь несчастье – одно, принять это – совсем другое. Проделать колоссальную работу над собой и измениться значит не просто избавиться от проблемы, но и взять на себя ответственность за собственную жизнь и поступки. А это ой как сложно. На каждом этапе такой работы может и будет возникать сопротивление. Но работа над собой – это очень благодарный труд.
Многие инсайты, возникающие в ходе работы с психоналитиком, потрясают. Их осознание "грозит" тем, что человеку придется выбираться из удобной скорлупы и исследовать свои возможности и убеждения заново. Его жизнь вместе с этим открытием может в корне измениться. Вот тут и срабатывает "пожарная сигнализация" - безопасность под угрозой, привычный образ жизни тоже. И вместо того чтобы "копать" дальше, проживать вытесненную обиду/боль/злость, человек вдруг начинаете раздражаться на аналитика, опаздывать на встречи или вовсе переносить их. Включаются бессознательные защиты. И чтобы преодолеть их, необходимо терпение – как ваше, так и аналитика. Наградой за проделанную внутреннюю работу станет то, что вам больше не понадобиться закрываться в своей пещере.
Важно понимать, что психоанализ – это не волшебная таблетка, которую выпил и вылечился. Это длительный процесс, требующий от вас усилий. Но у него есть неоспоримые преимущества – действие таблетки рано или поздно заканчивается, в то время как работа над собой – достижение, которое у вас не отнять уже никогда.
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!