Как вовремя распознать настоящую депрессию

Как вовремя распознать настоящую депрессию

Фото: vseostresse.ru

Существуют несколько практически безошибочных признаков, которые должны заставить вас забить тревогу.

О депрессии написано и сказано так много, что сам термин утратил для нас свой первоначальный тревожный смысл. Говоря "я в депрессии" люди могут подразумевать все что угодно, кроме истинной проблемы. Но от этого депрессия не становится менее опасной и актуальной. По статистике, от депрессии страдает каждый десятый человек в мире. Ее последствия могут быть очень серьезными – вплоть до суицида. С настоящей депрессией невозможно справиться самостоятельно, без поддержки окружающих и помощи специалиста. Ее нельзя просто переждать, надеясь, что она как-то "сама рассосется".

Сегодня депрессия занимает особое место в психопатологии и включена в международный классификатор болезней. Специалисты в области психического здоровья называют ее "самой распространенной болезнью наших дней". Самая главная опасность депрессии – это то, что она отнимает у человека желание жить. Причины ее возникновения бывают разными: травмирующее событие; потеря близкого; предательство; рождение ребенка.

С другой стороны, необходимо понимать, что человеку свойственна периодическая смена настроения и всегда "быть на позитиве" не может никто. Хотя именно этого от нас требует современное общество: быть активными, энергичными, в хорошем настроении, всегда уметь поддержать разговор, держать руку на пульсе. Постоянно стремясь к такому позитивному имиджу, человеку приходится тратить на это огромное количество душевных сил и эмоциональных ресурсов. Но психике, так же как и телу, нужен отдых. И, логично, что состояния подъема и бодрости будут чередоваться с периодами восстановления душевных сил. Это защитный механизм нашего организма, иначе человека ждет эмоциональное выгорание. Вот только в современном мире такие периоды спада и снижения активности стали путать с депрессией.

Поэтому прежде всего необходимо провести четкую грань между "попсовым" пониманием и симптомами, которые сигнализируют о заболевании. Ведь именно неправильное понимание того, что же такое настоящая депрессия, приводит к тому, что, по сути, любое состояние эмоционального спада, когда "настроение на нуле" называют депрессией, как и любую временную слабость, усталость, печаль, необходимость отдохнуть и восстановиться.

Так как же увидеть разницу между легкой слабостью, плохим настроением, нежеланием вставать на работу и опасной проблемой? Как не допустить, чтобы кто-то из ваших близких стал молчаливой жертвой депрессии?

Начнем с того, что настоящая депрессия проявляется в комплексе симптомов, которые незаметно подтачивают человека. Наличие одного симптома не свидетельствует о депрессии, но присутствие большинства из них может указывать на нее. Предлагаю рассмотреть основные признаки депрессии:

- Полная потеря интереса к происходящему. Просрочили дедлайн? Завалили проект? Подвели своих коллег? Раньше это заставляло вас работать сутками напролет, а теперь вам все равно? Если вы не хотите заниматься обычными делами, потому что они кажутся вам лишенными смысла, если вам кажется, что от вас ничего не зависит, если у вас нет сил и желания что-либо менять – это симптомы депрессии. Именно чувство беспомощности, безнадежности и бесполезности является важным индикатором этого состояния.

- Изменения в организме и перемены в настроении. Через такие изменения, как отсутствие аппетита и сексуального желания; нарушения сна (бессонница, раннее пробуждение); ухудшение памяти; рассеянность; хроническая усталость; нервозность или, наоборот, апатичность, - депрессия проявляет себя в теле. Утрата аппетита и сексуального влечения, как и в принципе интереса к каким-либо удовольствиям – тревожный сигнал депрессии.

Фото: 5sfer.com

- Аутоагрессия. Этот симптом может привести к попыткам суицида и нанесения вреда себе. На первоначальных стадиях аутоагрессия проявляется в самобичевании, приступах ненависти к себе, постоянной самокритике. На такие "маячки" стоит обратить внимание, так как именно за ними следуют более серьезные шаги, конечным результатом которых может стать суицид. Человек в депрессии, угнетенный чувством собственной ничтожности и постоянным поиском у себя недостатков, может в какой-то момент принять решение, что его жизнь не несет никакого смысла и ценности. Переживаемые в депрессии состояния могут быть настолько невыносимыми, что для страдающего человека единственным способом их прекратить будет казаться нанесение непоправимого вреда себе. Перестать "быть" будет означать для него перестать чувствовать.

- Отказ от своих взглядов. Безразличие на почве депрессии проникает во все сферы жизни. Если раньше вы готовы были с пеной у рта доказывать, почему вы против, чтобы ваши дети отдыхали в Египте (например, там может быть небезопасно), то в состоянии депрессии вы не будете спорить. Защита убеждений теряет свой смысл, и вы спокойно уступите в ситуациях и вопросах, в которых раньше никогда бы не согласились. Безразличие, апатия и пассивность всегда идут рука об руку с депрессией.

- Невозможность принятия решений. Этот признак связан с предыдущим. Как может человек что-то выбирать и отдавать чему-то предпочтение, если ему все безразлично?

- Мысли или попытки суицида. Состояние депрессии может быть настолько невыносимым, вызывать такие страдания, что человеку легче оборвать свою жизнь, чем продолжать мучения. Навязчивые мысли о суициде или неудавшиеся попытки четко сигнализируют о депрессии.

- Наркотические вещества. Прибегая к алкоголю или наркотикам, человек в депрессии хоть на какое-то время получает передышку, время сбежать от себя. "Отключить сознание" даже ненадолго – вот главный мотив наркотической зависимости человека в депрессии. Сбежать от черной тоски, своей бессмысленной реальности.

Если вы заметили подобные симптомы у себя, не стоит терять время, обратитесь за поддержкой к близким, найдите в себе силы прийти на прием к психоаналитику, психологу или психотерапевту. Ведь закрыться в своей ракушке, уйти в себя,- решение не в вашу пользу. Можно месяцами жить в тумане депрессии и физически страдать от нее, проживая каждый день, как пытку.

Если вы заметили подобные симптомы у кого-то из ваших близких, не отворачивайтесь, протяните руку помощи. В подобной ситуации не нужно заниматься самолечением, необходимо обратиться к специалисту, который поможет разобраться, что на самом деле с вами происходит. Депрессии могут быть подвержены абсолютно все: подростки, женщины и мужчины любого возраста.

Вместо P.S. Если симптомы депрессии игнорировать, всего за пару месяцев она может жизнерадостного и улыбчивого человека превратить в страдающего и уставшего от жизни мужчину или женщину на грани суицида. Чем скорее вы обратитесь за помощью, тем менее разрушительными будут последствия депрессии. Берегите себя и близких. Из любой ситуации всегда есть выход – и вариант всегда не один.

Даже если у вас нет сил поднять руки или выбраться утром из постели, подобное состояние можно изменить. Но для этого вам нужно обратиться за помощью, даже если состояние безразличия и бессмысленности обездвижило вас. Из депрессии можно выбраться, но важно не тонуть в ней молча, игнорируя беспокойство близких.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация