Перейти к содержанию
Пять шагов к уничтожению негатива, или Как настроить себя на позитивный лад во времена пандемии

Пять шагов к уничтожению негатива, или Как настроить себя на позитивный лад во времена пандемии

Как побороть негативные эмоции, настроиться на позитив и не стать жертвой тревожности, рассказывает Наталья Ломоносова, телевизионный эксперт-психолог с 20-летним стажем.

Условия пандемии, в которых мы живем, крайне негативно влияют на психологическое состояние каждого. Мы уже привыкли жить в условиях карантина, мы знаем правила, знаем о вирусе, просматриваем статистику и уже настолько привыкли к маскам, что иногда забываем их снимать даже тогда, когда можно. Однако ценой такой довольно быстрой адаптации часто является тревожность и негативные эмоции, которые мешают жить и работать, погружают нас в апатию, уныние и, что хуже — депрессию.

Реальность, которая окружает нас, заставляет организм находиться в стрессовом состоянии. Но мы можем проработать нашу внутреннюю реальность, которая позволит держать баланс в тревожных ситуациях. В наших силах создать некий внутренний фильтр, сквозь призму которого, даже самая сложная ситуация не сможет вывести из равновесия.

Есть несколько простых правил, которые помогут блокировать негатив и направлять наше эмоциональное ресурс на приумножение позитива и нормализацию внутреннего состояния:

1. Смиритесь с неопределенностью.

Вы не можете контролировать все — и это нормально. Если вы не контролируете, пойдет сегодня дождь или снег, это не огорчает вас и не тревожит, ведь вы всегда можете спрятаться и переждать непогоду. Сформируйте такое же отношение и к "жизненным невзгодам". Фокусируйтесь на настоящем моменте, а в случае чего — позвольте себе импровизировать.

2. Представьте, что вы не боитесь.

Избавившись эмоции страха, спросите себя: "Что бы я сейчас делал/а, если бы внешние факторы не корректировали мои планы и мою реальность?". Наши эмоции напрямую связаны с нашими действиями. Не фокусируйтесь на том, чего вы не можете делать в силу определенных обстоятельств и старайтесь сосредоточиться на ежедневных привычных делах, на которые не повлиял карантин.

Уделите больше внимания тому, что осталось неизменным в вашем ежедневном течении жизни.

3. Не драматизируйте.

Прекратите "накручивать" себя и близких. Пусть ваши мысли и энергетический ресурс будут направлены на дела семьи, обустройство быта, создание максимально уютной и удобной для вас атмосферы в данных условиях. Кроме этого, попробуйте также сделать акцент на себе. Нам всегда есть над чем поработать и что совершенствовать. Пусть это станет вашей ключевой мыслью.

4. Займитесь спортом.

Лучшего способа выведения из организма тревоги и стресса, чем физическая нагрузка, еще никто не придумал. Ведь весь негатив, который накапливается в организме, выходит именно через мышцы. Пусть спорт станет стилем вашей жизни.

5. Найдите хобби.

Вспомните, чем вам нравилось заниматься в детстве или почему новом вы хотели бы научиться. Спорт, рукоделие, шахматы, рисование — попробуйте все, что приносит вам удовольствие. Хобби поможет отвлечься и переключить мысли.

Менять свой привычный взгляд на вещи просто, но в наше турбулентное время — это необходимо, чтобы укрепить свое восприятие и не позволить дестабилизирующим факторам лишать нас ощущение гармонии, уюта и счастья. Наш внутренний мир способен компенсировать недостатки объективной реальности и защитить от непредсказуемости негативных внешних факторов.

Наталья Ломоносова

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей