Семь месяцев, которые изменили Путина, или Минск – Нью-Йорк: почувствуйте разницу

Дата публикации
Просмотры
9166
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Семь месяцев, которые изменили Путина, или Минск – Нью-Йорк: почувствуйте разницу

Его новая стратегия разговора с США – заискивание. 

Семь месяцев назад после тяжелых и очень продолжительных дебатов в Минске к журналистам вышли президенты Украины и России. И если по Порошенко можно было сразу сказать, что ночь прошла нелегко, то Путин светился, как новая копейка. И поводов для такой демонстрации у него было, хоть отбавляй. Даже сквозь грим политической демонстративности было видно, что он доволен собой. И проявляет это вполне искренне.

В этот раз переговоры не длились всю ночь, но Нью-Йорк стоил Путину гораздо большего напряжения сил. И результатами он очевидно, похвастаться не может.

Если убрать всю словесную мишуру и оставить только невербальные признаки, то увидим мы следующее:

1. Постоянные признаки волнения и дискомфорта.

Путин регулярно покашливает, сжимает плотно губы, делает частые глотательные движения. В ходе всего интервью наблюдаются регулярные прикосновения к голове и лицу (признак озадаченности, активного мыслительного процесса, поиска решения сложной задачи). Кроме этого проявилась и особенность, более присущая украинскому премьеру Арсению Яценюку – регулярное облизывание губ, что опять-таки выдает волнение и переживания.

Обращает на себя внимание более редкая и скованная жестикуляция. Путин и так ведет себя перед журналистами не очень раскованно (даже перед собственными, домашними), а тут вообще старался не распускать руки. Только вопросы наиболее нашпигованные пропагандистскими клише сопровождались хоть какими-то движениями рук.

2. Выпадение из разговора.

На протяжении интервью Путин регулярно выпадал из разговора. Небольшие паузы между вопросами были заполнены отсутствующим взглядом, погружением в себя и в свой процесс обдумывания.

Такое поведение несвойственно Путину. Обычно с журналистами он ведет себя более настороженно и не позволяет себе отвлекаться. Здесь же мы видим след постоянно отвлекающей его проблемы.

3. Явные признаки лжи.

Несколько вопросов заставили Путина поволноваться. Но наибольший дискомфорт вызвал вопрос о инициации встречи с Обамой. При упоминании о версии Ушакова (дескать, это американцы просили о встрече с Путиным) и уточнении вопроса "То есть Вы не запрашивали эту встречу?" Путин допустил несколько проколов, указывающих на его неискренность: почесывание области лица возле носа (признак того, что ситуация воспринимается им как неприятная), быстрый взгляд на Пескова (признак поиска помощи со стороны), апелляция к юмору и поддержке аудитории (фамильярная фраза: "Во прицепилась?!").

Путин, играя роль субъекта международной политики, никак не желает попадать в разряд второстепенных фигур. Во всяком случае для внутреннего потребителя он в любом случае должен оставаться носителем признаков альфа-самца – самый сильный, самый умный, самый хитрый, возможно даже самый подлый – главное, чтобы самый-самый. А итоги встречи к такому поведению явно не располагали.

Те семь месяцев, которые прошли между Минском и Нью-Йорком, явно показывают полную смену характера поведения Путина.

В целом оно говорит о смене стратегии в разговоре с США. И имя этой стратегии – заискивание. Достаточно посмотреть на кадры торжественного ужина в честь 70 сессии ООН, чтобы стало понятно, что Путин перестал быть фигурой, с которой считаются сильные мира сего. И ему об этом в очередной раз напомнили. 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
9166
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация