Что нужно сделать и посетить в Порту

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Этот город обязательно нужно включить в маршрут по Португалии, чтобы не упустить из вида важные и интересные места.

Порту — тихий, старинный и очень милый город на севере Португалии. Его обязательно нужно включить в маршрут по стране, чтобы составить свое мнение и не упустить из вида важные и интересные места. А когда времени в городе мало, глаза разбегаются, куда же пойти и что успеть посмотреть.

Я составила свой личный список to do и must see в этом городе по следам своих впечатлений. Должна сразу сказать, что Порту меня покорил, и я бы с удовольствием провела там больше, чем 4 дня. Но далеко не у всех с этим городом случается любовь с первого взгляда. Некоторые путешественники отдают предпочтение Лиссабону, но о нем я уже рассказывала.

ЧТО ПОСЕТИТЬ И СДЕЛАТЬ В ПОРТУ:

Прогуляться по Рибейре (набережная). Это очень душевное место. Улочки старого города спускаются к реке, где по вечерам музыканты играют романтические песни и ритмичные каверы. Над набережной высятся разноцветные несимметричные домики, а на самой Рибейре расположилось множество кафе (которые, к слову, совсем не бюджетные). Рекомендую брать портвейн в ближайшем магазине и вливаться в ритм ночной набережной.

Порту, для блогів_1
sam-sebe-columb.com

Подегустировать портвейн в Вилла-Нова-ди-Гая. Это не просто другой берег Порту, это уже другой город со своим миром. Именно тут находятся подвалы с портвейном и самые известные производства португальского вина: Cruz, Sandeman, Calem, Taylor.

На этой стороне также есть канатная дорога, монастырь и мурал известного португальского художника. В Вилла-Нова проходят дегустации портвейна. К сожалению, в винодельнях они не бесплатные. Цена — от 8 евро. Можно "нарваться" на бесплатную дегустацию в сувенирных лавках.

Порту, для блогів_7
sam-sebe-columb.com

Посмотреть на город с Кафедрального собора Порту. Это самый большой и старейший собор, с площадки которого открывается отличный вид на старый город. От собора спускаются ступеньки сразу в узкие извилистые улицы с одной стороны и к мосту Луиша с другой. Место отличное в качестве смотровой площадки, и чтобы просто отдохнуть, посмотреть на наглых бакланов.

Эта часть Порту мне отдаленно напомнила улочки Праги.

Порту, для блогів_8
sam-sebe-columb.com

Окунуться в магию книжного магазина Лелло. Я сомневалась, что это место меня впечатлит. Уж слишком оно туристическое, затоптанное. Но магазин меня покорил. "Библиотека Хогвартса". Нереальная лестница, огромные стеллажи и запах книг! С той минуты, как за тобой закрывается входная дверь, исчезает реальный мир. Лишь столпотворение, очереди на фото и удар селфи-палкой от очередной группы китайцев тебя возвращают в реальность.

Вход в магазин платный — 5 евро, можно платить картой. Билет в Лелло нужно купить в соседнем магазине, там же попросят положить габаритные вещи в камеру хранения.

Порту, для блогів_9
sam-sebe-columb.com

Бродить по еврейскому кварталу и пешеходной улице Rua das Flores. Сразу за башней Клеригуш начинается колоритный квартал с узенькими улицами, домами в азулежу и бельем над головой. По преданиям именно евреи в Порту принесли культуру семейных заведений на первом этаже дома. Квартал небольшой, но колоритный и интересный.

Узнать историю страны на вокзале Sao Bento. Все встречали в сети фоточки в здании, наверно, самого красивого ж/д вокзала. Главный холл вокзала украшен картинами из плитки азулежу. Картины рассказывают о главных событиях жизни Португалии: рыцарском турнире, свадьбе с британской принцессой, боях и жизни простых крестьян. К моему удивлению, столпотворения в здании вокзала совершенно не было и можно даже было сделать нормальные фотографии.

Порту, для блогів_11
sam-sebe-columb.com

Посетить бесплатную экскурсию по городу. Напротив ж/д вокзала как раз расположился главный туристический офис и точка старта Free Tours. Вообще, в городе очень много компаний, которые проводят бесплатные пешие экскурсии. Вам нужно лишь выбрать, какая из них больше подходит по времени и району.

Экскурсии проводятся на английском и испанском. На нашей мы были лишь вдвоем. И у нас получилась приватная вип-экскурсия по цене обеда. Гид Маркус водил нас по городу почти три часа и рассказал множество интересных историй и показал секретные места.

Зайти в роскошный МакДональдс. В Порту расположился необычный Мак, с роскошным дизайном. McDonalds Imperial. Ранее в этом здании располагался дорогой ресторан с красивыми канделябрами, витражами. Но заведение обанкротилось.

Когда руководители МакДональдса искали здание для своего фаст-фуда, все владельцы в округе отказали, т.к. не хотели, чтобы на первом этаже был фаст-фуд с нездоровой едой. Только владелец Империала согласился дать в аренду здание. С условием, что дизайн снаружи и внутри не будет никогда меняться. И вот уже много лет тут сохраняется дизайн некогда богатого ресторана, но продаются гамбургеры и картошка-фри.

Порту, для блогів_12
sam-sebe-columb.com

Выпить кофе возле башни Клеригуш. Самое высокое здание и лучшая смотровая площадка. Сюда лучше приходить к закату. Вход — 5€. Сразу из башни можно зайти в церковь. Рядом есть площадь с кафешками, аутентичным магазином с сардинами и хорошим снек-баром, где можно взять капучино и насладиться моментом, впитывая бриз и ароматы кофе. Идеальный момент для медитации. Там же рядом популярная надпись — Porto.

Порту, для блогів_13
sam-sebe-columb.com

Поохотиться на раритет на блошином рынке Feira da Vandoma. По субботам до 13 дня ближе к Campanha разворачивается блошиный рынок. Тут можно найти и антикварные вещицы, и сувениры, и одежду, и мебель. Туристов почти нет, зато много местных, кто задёшево покупает в дом нужные вещи. Атмосфера похожа на азиатские найт-маркеты.

Пройти по мосту Луиш I. По преданию его сконструировал Эйфель. Но на самом деле там довольно мутная история и мост строил его ученик. Мост двухъярусный, по верхнему ездит поезд, а по нижнему авто. На мосту есть пешеходная зона и с него открывается классный вид на реку и город.

Стоишь, смотришь на всю эту красоту, вдыхаешь солоноватый воздух, во рту привкус портвейна и паштейша, а в голове счастье мурлыкает какую-то песенку! Ну что, удалось хоть на мгновение очутиться в Порту?

Порту, для блогів_14
sam-sebe-columb.com

Узнать, где Джоан Роулинг писала "Поттера". Дорогой и изысканный ресторан Majestic не оставил равнодушным автора известного фэнтези, а теперь привлекает туристов. Цены в ресторане очень высокие. Но совсем не обязательно тут кушать. Можно просто зайти посмотреть на антураж. Зачем? Потому что Джоан Роулинг тут обедала и вдохновлялась на истории о Гарри. И, сама того не ведая, сделала заведение популярным.

Тут же раскинулся квартал Santa Catarina с пешеходными улицами и азулежными церквями: Ildefonso, Almas.

Порту, для блогів_2
sam-sebe-columb.com

Уехать на встречу с океаном. Самого океана в городе не видно, есть лишь река. Но можно сесть на трамвай №1 или автобус 500 и 20 минут проехаться вдоль живописной набережной, чтобы встретиться с маяком и бурным океаном. Местные и туристы сюда приезжают на закате. И это неописуемое чувство! Мощный, соленый океан обнимает своими волнами пирсы и маяк.

Не забудьте захватить что-то в супермаркете Lidl для небольшого пикника. И берегите технику, брызги долетают дальше, чем можно ожидать.

Порту, для блогів_4
sam-sebe-columb.com
Порту, для блогів_5
sam-sebe-columb.com

Посетить площадь Львов и Carmo. Прекрасная площадь, на которой в одной компании собрались фонтан со львами, университет и две церкви, украшенные азулежу снаружи и золотом внутри. Кстати, стены церквей не могли соприкоснуться и между ними сделали очень узкий дом, где жил монах.

Поужинать в одной из колоритных местных таверн, где даже не всегда понимают английский. Португалия славится маленькими не сетевыми заведениями, и обойти их стороной, отдав предпочтение большим ресторанам, просто грех.

Вкуснейшая бакаляу (треска), стейки, морепродукты, вино стоит недорого по сравнению с ценами в других европейских городах. Обязательно стоит попробовать хотя бы два вида приготовленной трески. Поговаривают, их более 100!

Не забудьте про франсезинью (главный гастрономический специалитет Порту) — выглядит, как странный бутерброд из разрезанного хлеба, несколько ломтиков ветчины, говядины, колбасы, иногда сосисок, расплавленного сыра и все это полито соусом. Звучит объемно! А теперь представьте, насколько это сытно. И конечно же, вкуснейшие паштел-де-ната.

Попробовать зеленое вино. Vinho Verde — молодое, слегка игристое вино, также одна из визитных карточек Португалии. Обязательно стоит выпить бокал, наслаждаясь ритмами города.

Сколько бы дней вы не решили провести в Порту, постарайтесь насладиться его атмосферой. Не пытайтесь обойти и увидеть все, просто прочувствуйте дух старых улиц, ритм местных жителей и шум океана.

Порту, для блогів_6
sam-sebe-columb.com

Желаю самых приятных впечатлений от города и, надеюсь, вы получили удовольствие хотя бы от виртуальной прогулки по Порту!

Больше про путешествия читайте здесь: sam-sebe-columb.com

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции