Как увидеть весь мир без помощи папы-олигарха?

Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как увидеть весь мир без помощи папы-олигарха?

Фото: http://road-movies.livejournal.com

Если денег пока нет, а мир посмотреть хочется – все доступно. Главное – только желание и изобретательность.

1. Планируйте заранее

Спонтанность хороша в американских мелодрамах, когда надо срочно подорваться в Сиэтл, чтобы публично признаться в любви Той Самой. Во всех остальных случаях только четкое планирование поможет сэкономить деньги.

При путешествии по скучной Европе только планирование и может спасти. За два месяца до старта вы можете купить билет на поезд за 29 евро и на самолет за 35. А "на сегодня" поезд будет стоить уже 100 евро. Подпишитесь на рассылку новостей от авиакомпаний, чтобы узнавать про вкусные акции.

 2. Путешествуйте вдвоем

Есть множество преимуществ путешествия в одиночку: ничего не надо согласовывать, более глубокое погружение в местную культуру, больше знакомств с новыми людьми. Но вдвоем безопаснее, веселее и существенно дешевле. Вы делите на двоих расходы за отели, такси и арендованный транспорт. Номер на одного обычно стоит 75-90% от стоимости дабла. Кроме того, ваша половинка или любимый поможет избежать общих комнат в хостелах на 4-12 мест. Чаще всего номер в обычном отеле стоит столько же, сколько две койки в дормитории.

В дорогих странах аренда машины вчетвером будет дешевле общественного транспорта. Больше четырех участников никакой выгоды не принесут – только потерю мобильности и нервные расстройства.

 3. Соберите разведданные

Многие способы сэкономить неочевидны, и о них лучше знать заранее. Когда вы прилетаете в аэропорт условного Белграда, такси в центр за 30 евро вы увидите сразу. А вот об автобусе №71 за 0,5 евро можно только вычитать на Wikitravel.

Если знаете английский, не тратьте время на русскоязычные ресурсы. В этой свалке неадекватного самолюбования и презрения к окружающим очень тяжело найти актуальную полезную информацию. Для этого вам придется отсеять 95% шлака.

Почти любое путешествие можно спланировать при помощи:

Wikitravel - качественный онлайн-путеводитель с актуальными ценами.

Lonely Planet и их форум. Некоторые главы есть в свободном доступе на сайте, около 200 книг по всем странам можно скачать на торентах.

Конвертор валют. Еще до поездки вы должны знать, сколько долларов дают за эфиопский быр.

Google карты - прокладывает маршруты, высчитывает расстояние между городами.

Русскоязычный форум AWD. Не люблю его (причины смотри выше), но иногда можно найти полезную информацию.

Momondo и Skyscanner - поиск авиабилетов.

Trip Advisor - отличный портал для выбора лучших отелей и ресторанов. Этот сайт скоро окончательно вытеснит с рынка бумажные путеводители.

Остальное – специализированные ресурсы по конкретным странам и регионам. Например - хороший проект о Юго-Восточной Азии.

Особенно тщательно соберите информацию о визах. Я знаю немало дерзких кругосветок, которые провалились из-за того, что визу Австралии, оказывается, не дают в Бангкоке. Многие нюансы можно решить по ходу дела, но только не вопрос попадания в страну.

 4. Дешевые страны – самые интересные

В Европе, безусловно, стоит побывать, но после пятого раза это занятие несколько теряет смысл. Континент можно условно разделить на Северную, Западную, Восточную и Южную Европу. В рамках каждой зоны практически нет никаких отличий. Благополучие, тоска и беспросветная скука.

Страны третьего мира - самые увлекательные для путешественника. Не во все из них добралась тяжелая поступь глобализации. Еще можно найти на планете искренность и аутентичность. И как бонус – цены! В Осло вы едете на метро за €4 и столько же платите за хлеб или воду. В Камбодже или Индонезии вы можете путешествовать за -25 в день, в Индии – за -20. Единственная большая затрата – перелет.

Фото: http://road-movies.livejournal.com

 5. Ultimate hardcore challenge: автостоп, каучсерфингипалатка

Если денег совсем мало, а молодости и дури совсем много – существуют отличные схемы практически бесплатных путешествий. По городам и весям перемещаетесь бесплатно автостопом. Как это делать – целая наука, но освоить ее несложно. Жилье в городах ищете на сайте Couchsurfing. Это социальная сеть, где одни путешественники принимают других ради культурного обмена (это обычно хозяева) либо банальной экономии (чаще всего гости). Все безопасно и отлично работает. За 4 года я принял в Киеве больше 80 человек.

В промежутках между большими городами можно ночевать в своей палатке. Таким образом, деньги нужны будут только на еду и визы. В этом варианте минимум комфорта, но максимум приключений.

6. Делайте визы самостоятельно

Есть миллион контор по всему миру, которые занимаются оформлением виз. За свои услуги они берут от (Камбоджа) до бесконечности (Москва, Киев). Решение о выдаче виз принимает только посольство, и конторы-посредники никак на него повлиять не могут. Нет ни оной визы в мире, которую вы не могли бы сделать самостоятельно. Иногда привлечение турфирмы неизбежно, но в большинстве случаев – идите и делайте сами. Узнали список документов, собрали, подали, получили – успех. Все просто, даже вожделенный Шенген. В большинство азиатских стран виза – это формальность. И становится все больше и больше стран, куда виза не нужна.

7. Ешьте местную еду

В большинстве стран Азии блюда национальной кухни дешевле и вкуснее в заведениях для местных или на уличных лотках. Еда на улице стоит -3, в ресторанах для белых мистеров - -10. При этом на улице часто вкуснее. Когда вьетнамская семья 30 лет готовит в своей забегаловке один и тот же суп – они делают это идеально, и люди со всего города ездят к ним не просто так. Рестораны из рациона исключать не стоит, среди них есть и очень крутые. Но и шарахаться от уличной еды не надо. Это часть местной культуры и прекрасный способ сэкономить.

Фото: http://road-movies.livejournal.com

 8. Скажите "нет" дорогим отелям

Туроператоры приучили адептов Турции и Египта, что отели бывают от пяти до трех звезд, а дальше – кровавый и безжалостный мир ночлежек для малоимущих. При этом найти в Азии приличную комнату за -15 вообще не проблема, а двадцатидолларовые хоромы уже считаются дорогими. Нет никакой нужды платить по -100 за номер в Азии. Даже если деньги не проблема – это просто неразумное их использование.

9. Не покупайте сувениры

От Дамаска до Манилы на уличных развалах продаются одни и те же китайские бусы. Просто подумайте – зачем вам весь этот хлам? Магнитики, маски, ковры и "экзотичные" безделушки, которые будут десятилетиями собирать пыль на полке. У современного путешественника дом помещается рюкзак или сумку. И места для симпатичных гравюр размером метр на два, нарисованных лаосскими школьниками, в нем нет.

10. Сделай это сам

Самые дешевые путешествия – те, что вы организовываете самостоятельно. Исключения - только те же пресловутые Турции и Египты. За 0 перелет и пятизвездочный отель на неделю организовать невозможно, как ни старайся. Но настоящие путешествия –  явно за пределами уютных резерваций посреди пустыни. Их совершенно спокойно можно организовать самому, и это будет существенно дешевле. Организовать путешествие в незнакомый регион – это 1-2 недели для уже опытного путешественника. Или бесконечное количество времени для новичка. Зато научившись делать это однажды, потом все будет намного проще.

Другой вариант – уже есть довольно много организаций, которые делают групповые путешествия со вменяемой концепцией.

Оригинал статьи

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Следующая публикация