Или как съездить в одну из самых дорогих стран Европы практически бесплатно.
Хочу сразу предупредить: поклонникам пакетных туров и вариантов all inclusive следует немедленно закрыть страницу во избежание смертельного приступа алармизма.
Когда мы с подругой думали о поездке в Норвегию, эта идея казалась нам плохой шуткой – мы знали, что это одна из самых дорогих стран мира, и нам, украинским нищебродам, практически невозможно туда попасть. А если и попасть – то умереть от голода и холода. Но невероятные пейзажи на картинках из интернета не давали покоя, будоражили сознание и тянули магнитом. Так что с каждым днем мы все больше думали над планом того, как мечту о поездке к фьордам и эпицентру строгой северной природы сделать явью. И придумали.
У нас было 200 евро, 10 дней отпуска, горький опыт пакетных путешествий, любовь к горам, невероятное желание big adventures, а также страх перед автостопом и каучсерфингом. Но мы знали, что придется "перейти и на эту дрянь".
В 200 евро должен был "влезть" переезд в обе стороны, проживание, питание и внутренние миграции. It's a madness –именно так можно было назвать наши планы по покорению Норвегии, но тем не менее мы начали искать дешевые, нет – самые дешевые варианты поездки.
Своим пунктом назначения мы выбрали Олесунн – город на западе Норвегии. Он считается самым красивым в стране, а местные жители его называют столицей фьордов.
После тщательного изучения оказалось, что дешевле всего туда добраться через Польшу. Вариант вылета из Киева был отброшен сразу – 9 500 грн в оба конца казался таким же безумным, как и тщетные попытки некоторых украинских авиалиний казаться лоукостами.
За несколько недель до запланированной даты отпуска мы начали активно покупать билеты. Первым приобретением стал билет на автобус Киев-Варшава за 400 грн. На тот момент это был самый дешевый вариант, что нас безумно радовало. Нас даже не пугало, что в бусе придется провести практически сутки. Вторым приобретением стал авиабилет Варшава-Гданськ у ирландского лоукоста Ryanair, который обошелся в 18 злотых (106 грн). Финальной покупкой стал авиабилет Wizz Air из Гданська в Олесунн за 59 злотых (348 грн). Путем простых арифметических действий получаем сумму в 854 гривны – и ровно столько нам стоила дорога из Киева в сердце фьордов.
С дорогой домой дело обстояло немного иначе. Мы решили выкупить билеты только до Варшавы, а дальше пуститься в вольное плавание. Так что из Олесунна до столицы ПОльшы маршрут был аналогичным – сперва Wizz Air, затем Ryanair, и все те же 106 и 348 грн соответственно. А вот из Варшавы в Киев мы добирались блаблакаром, что обошлось нам в 100 злотых или 590 грн. Нехитрые вычисления говорят, что маршрут Киев-Олесунн-Киев нам обошелся в 1 898 гривен вместо 9 500. По времени это заняло полтора суток. При этом тот перелет за 9500 грн (он же и самый дешевый) из Киева с 12-часовой стыковкой в Амстердаме занял бы около суток.
После того, как билеты были уже на руках, мы занялись поиском дешевого жилья в Олесунне. Цены в самой доступной гостинице говорили, что за неделю пребывания придется отдать 14 тыс. грн. Поэтому нам ничего не оставалось, кроме как обратиться в религию каучсерфинга. Мы много слышали об этом животном, но у нас не было даже малейшего представления, как это работает.
Все казалось достаточно просто: находишь нужного человека в нужной локации, отправляешь запрос, получаешь согласие и живешь бесплатно. Когда отказал десятый по счету каучсерфер, прогрессирующая доселе инфантильность нас окончательно покинула. До выезда оставалось меньше десяти дней, а мы даже не представляли, где будем жить. Внезапно на наш запрос откликнулся норвежец Пер и согласился приютить на всю неделю. Это казалось невозможным. Мы долго переписывались на ломаном английском, выясняли, что нас ждет по прибытию, много говорили о погоде. Тогда мы еще не знали, что благодаря Перу наше путешествие в Норвегию станет практически бесплатным и полным приключений. Сказать, что нам повезло – не сказать ничего.
Первое свидание
Дикарские вопли счастья, сопрвождающие первые наши шаги на норвежской земле, прерывались вопросами "что делать дальше" и "как добраться до города", что свидетельстовало о все нарастающем страхе. Из аэропорта до центра, конечно же, можно доехать на автобусе. Но не тогда, когда ты нищеброд, а проезд стоит 240 гривен (80 крон). Здравый смысл, говорите? Нет, здравый смысл гордо помахал ручкой и удалился. Поэтому мы решили пробовать автостоп.
Дорога из аэропорта ведет прямо на шоссе, впивающееся в Северное море. Под свист леденящего ветра мимо нас одна за другой проносились машины. Они делали вид, будто нас не замечают. Но спустя полчаса, несколько пеших километров и толику отчаяния, нас таки подобрал приятный норвежец. Уже через 15 минут мы оказались в центре Олесунна из наших грез - уютного городка с неторопливым ритмом жизни. Здесь на улицах преобладают велосипеды, отсутствует типичная для мегаполиса суета, а местные сразу же записывают тебя в свой карасс.
Вообще первое свидание с городом оказалось немного скупым. Под беглые рассказы нашего каучсерфера о Норвегии мы прогулялись к набережной, немного потоптали вымощенные брусчаткой улицы и даже не успели рассмотреть все вывески на зданиях. Через несколько десятков часов мы посвятили этому городу целый день. Здесь можно беззаботно гулять, напрочь забыв о времени.
Если вдруг окажитесь в Олесунне, обязательно сходите на обзорную площадку горы Аксла (чем-то напоминает наш львовский Высокий замок). Через местный парк дорога ведет прямо на вершину, откуда открывается захватывающая дух панорама на городок, полностью окруженный строгим Северным морем и горами-исполинами, охраняющими его. И обязательно загляните в местную библиотеку. Есть в ней что-то особенное.
Жить нам предстояло на соседнем острове - Лангевоге, до которого можно добраться за 5 минут по воде или за 50 минут на автобусе. Но вряд ли кто-то из местных будет тратить такое количество времени, если здесь лодка заменяет полноценную маршрутку. Да и оборудована она не как киевский троллейбус, а как вагон первого класса Интерсити. Цена на билет по местным меркам небольшая - всего 60 крон (или аж 180 гривен для нас). В одну сторону, прошу заметить. Но есть одна маленькая хитрость - цена билета резко падает на 15 крон, если брать семейный. Поскольку мы путешествовали вдвоём, пятиминутная поездка на лодке обошлась нам на двоих в 90 крон. Но мы даже не ощутили этого, поскольку за нас, игнорируя все наши доводы и убеждения, заплатил наш каучсерфер.
Бытует мнение, что норвежцы патологически склонны помогать всем нуждающимся и обездоленным. Не исключено, что в лице Пера мы просто выглядели законченными романтиками, которые без денег решили покорить Норвегию, хотя у нас и были средства на оплату проезда. Так или иначе, Пер нам на протяжении всего нашего пребывания очень помогал.
Хайкинг в Норвегии
Первой и единственной целью нашей поездки в Норвегию были фьорды и бродяжничество по горам. Наше жилье у Пера мы использовали как базу. Еще раз оговорюсь, что нам очень повезло с ним - он не только поддерживал нас материально и баловал барбекю на террасе, но и вздумал прокатить на тропу троллей (Трольстиген) - самое известное место в Норвегии, где обязан побывать каждый путешественник. Своим ходом мы бы туда, вероятно, добирались целый день, если не больше. Брать авто на прокат мы не рисковали, потому в нашей обойме был только автостоп. Но, как я уже сказала, распрекраснейший Пер вызвался устроить нам абсолютно бесплатную экскурсию – длиной в 300 километров между прочим.
По дороге на Трольстиген мы узнали о нескольких особенностях покупки бензина. Например, выгоднее заправляться вечером или в выходные - тогда горючее дешевле всего. А вообще с бензином здесь, как и с погодой - цена меняется каждый час. Когда поток машин большой, цены резко возрастают, и сразу же идут на спад, когда в городе не то что автомобиля, человека трудно встретить.
После Тропы троллей нам оставалось увидеть только фьорды, чтобы окончательно закрыть гештальт по Норвегии. Конечно же, хотелось съездить на самый знаменитый Гейрангерфьорд, но дорога туда оказалась слишком сложной и дорогой. Поскольку в Норвегию мы приехали не в туристический сезон, во все открыточные места нужно было добираться общественным транспортом, что обошлось бы в 700 крон (2100 гривен). Поэтому высмотрев на карте в 40 километрах от Лангевога Hjørundfjorden, мы решили, что дорога нам именно туда. В этот раз пришлось потратиться, что заметно ударило по нашему бюджету. Ехать пришлось с пересадками. Изначально лодка из Лангевога до Оллесуна, затем автобус до крупной пересадочной станции в Моа (это, кстати, центр торговли и развлечений региона), и еще одним автобусом до Solavågen. Дорога в одну сторону обошлась в 150 крон (450 гривен). И здесь должна была бы быть еще какая-то сумма за паром до самого фьорда, но денег с нас почему-то не взяли. Так еще одна удача пополнила нашу копилку успехов.
Мы сразу немного не рассчитали, что в дороге захочется пить, поэтому снабжать себя кофе приходилось в придорожных кафе. Большой стакан латте здесь переплюнул по стоимости даже макдак на киевском вокзале - 37 крон (111 гривен). В последующие наши вылазки в горы, мы, конечно же, стали брать с собой литровый термос с кофе, который нам любезно предложил Пер.
Фьорд. Останавливаться на эмоциях, которые нас сопровождали в течение всей четырехчасовой прогулки вдоль этой красоты, отдельно не хочется. Это будет похоже на детские вопли, бессвязно вырывающиеся после получения долгожданного подарка. Я не знаю, что здесь творится в туристический сезон, но в сентябре здесь ни души. Только когда-никогда выныривающие из горной дымки машины, вяло проезжающие мимо. Можно вальяжно расхаживать прямо по проезжей части, заигрывать с овцами и пугать чаек, а затем устроить себе небольшой привал на заброшенной верфи с видом на утопающие в воде горы.
Часы в этом случае самые бесполезный предмет, и если бы не так холодно, здесь можно было бы разбить лагерь и остаться до утра, но нужно возвращаться домой. По дороге назад мы, уже как опытные бродяги, воспользовались автостопом. Потом снова бесплатно прокатились на пароме (я так и не поняла, почему), а дальше, кажется, был автобус. Это была самая дорогая вылазка в Норвегии. Она обошлась нам суммарно в 300 крон (900 гривен) - практически пятая часть нашего бюджета.
Следующие несколько дней мы изучали горные тропы вокруг Лангевога, который находится у подножия хребта. Горные пики здесь переваливают немного за тысячу метров, но взбираться на них нужно по камням - таким себе импровизированным ступенькам. С каждым метром вверх позади себя мы оставляли пейзажи, достойные картин Айвазовского.
Поскольку в западной части Норвегии погода меняется каждый час, бродили по горам мы под аккомпанемент перманентного дождя и сносящего с ног ветра. Самое удивительное открытие - на самом верху вдоль всего хребта есть коттеджный городок, куда норвежцы сбегают на выходные подальше от суеты в долине. И это не ветхие развалюхи, которые можно встретить у нас на Гуцульщине, а привлекательные ухоженные домики со всеми благами цивилизации. Здесь нет золотых унитазов и прочего бахвальства - здесь пахнет уютом и желанием остаться навсегда.
В летнюю пору здесь смело можно устраивать трекинг с палатками и ночевать на хребте, предварительно запасшись едой, желательно из Украины. Но если позволяет бюджет - можно пошопиться и в норвежских супермаркетах. Овощи, сыр, дешевые консервы, хлеб и местное пиво обойдется приблизительно в 200-250 крон на одного. Но мы решили быть нищебродами до конца и питаться украинской вермишелью быстрого приготовления, тщательно смешанной с украинскими же сосисками.
Поскольку мы путешествовали бюджетно, о калориях мы подумали заранее. Все продукты, которые можно сохранить в течение десяти дней, мы везли из Украины. Покупать нам пришлось только хлеб, стоимость которого стартует от 25 крон (75 гривен) и порой дотягивает до 40. Но и здесь есть небольшая хитрость. Если долго-долго ходить по магазину и внимательно всматриваться в ценники, можно найти "социальный" хлеб с ценой всего в 7 крон (21 гривна). Как потом мы узнали, такой хлеб здесь покупают, чтобы покормить чаек на набережной или птиц у себя под домом. Самое интересное, что он ничем не отличается от привычного нам украинского батона. Разве что, может, немного лучше.
Пикник на обочине
В один из дней местных гор нам стало мало, и мы снова взялись за карту. В 45 километрах от Лангевога обнаружился городок Sjøholt. Он расположен вдоль северного берега Стурфьорда, который является пятым по протяжности в Норвегии. Добираться туда нам было крайне удобно - практически под домом проходил автобус, следующий в эту деревушку. Билет обошелся в 70 крон (210 гривен), назад нам повезло доехать автостопом. Отдельно хочу втиснуть сниппет о местных бусах - мало того, что они ходят четко по графику, здесь можно расплатиться даже карточкой - банковской карточкой. Здесь никто не орет "на следующей пжлста" или "шОфер, передайте сдачу". Бус оборудован специальными кнопками, которую можно нажать заранее перед выходом - автобус остановится на нужной остановке. "Киевпасстрансу" есть о чем подумать.
Приехав в Sjøholt и немного побродив по практически безлюдной деревушке, мы отыскали пешеходный маршрут к заброшенной шахте (да-да, здесь есть туристические маршруты и все они маркированы). Долго карабкавшись вверх в дождь и грязь, а затем по канату, потому что человеческие тропы здесь заканчивались, мы добрались до пещеры. Зачекинившись в специальном журнале, мы решили устроить пикник прямо под дождем.
Из подручных материалов мы умудрились соорудить стол, а в качестве еды нам пришла на помощь все та же вермишель и паштет, который мы берегли на особый день. Наученные горьким опытом хайкинга без горячей воды, в этот раз мы снова вооружились термосом. В итоге у нас получился достаточно сытный обед и даблкофе на каждого. И я бы ни разу не променяла этот пикник на роскошный ресторан.
После этого у нас еще были велопрогулки по Лангевогу, детальное изучение Олесунна и приобщение к местным. Удача нас не покидала даже когда мы ехали назад в аэропорт. Заранее оставив денег на автобус, а это напомню 80 крон, мы погрузились в бус. Но внезапно терминал не захотел провести транзакцию ни по одной из наших карт. Казалось бы, нас должны были выгнать из автобуса под инвективные взгляды других пассажиров. Но нет. Водитель предложил нам рассчитаться уже в аэропорту, отыскав там банкомат. Но по приезду он просто объявил нам, что сегодня нам повезло и денег не нужно. В этот же день мы напали на бесплатный кофе, который в другие дни стоит 30 крон. Просто была акция.
Вместо итога
Конечно же, мы прошлись по местным магазинам, попробовали местное пиво (30 крон) и поели крабовых палочек (70 крон) из якобы настоящего мяса. Мы даже умудрились прикупить несколько магнитов (100 крон), покурить местных сигарет (100 крон) и покормить чаек дешевым хлебом.
Вывод – даже с пятью тысячами гривен в кармане можно провести незабываемые 10 дней в Норвегии, напомню, одной из самых дорогих стран Европы, и спустя полгода помнить каждый день в деталях. Но этого времени катастрофически мало. Ехать в мир фьордов нужно как минимум на несколько недель, и не бояться быть инфицированным вирусом бродяжничества. Ни дорогие отели, ни дорогие рестораны, ни дорогие развлечения не оставляют такой неизгладимый след в памяти, как самостоятельно спланированные маршруты - они делают незабываемым каждое мгновение, проведенное наедине с природой.
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!