Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Невероятной красоты ледники, пустыни, горные озера и вершины — Патагония просто поражает.

Для многих Патагония — это мечта. Далекое, недешевое, уникальное царство ледников. Это место, где можно сразиться с самим собой, стоять на ветру под дождем и улыбаться, идти вверх и наслаждаться природой такой, как она есть. Потрясающие ледники, пустыни, горные озера и вершины — Патагонию забыть невозможно.

Патагония — географический регион, который располагается на юге Аргентины и Чили. Впрочем, когда находишься там, не проходит ощущение, что ты — на севере. Чем южнее в Южном полушарии (простите за тавтологию) — тем холоднее.

Наше путешествие началось в туристическом городке Эль-Калафате с магазинами снаряжения, айс-барами и ресторанами стейков. Январь в Патагонии — это лето и лучший сезон для посещения. Дождь идет не так часто, температура воздуха редко падает ниже 0ºС, а солнце садится около 11:00 вечера. Ради этого неизведанного края мы вместе с другими участниками экспедиции пролетели полмира и праздновали Новый год на борту самолета.

ПРОГУЛЯТЬСЯ ПЕШКОМ ПО ЛЕДНИКУ ПЕРИТО-МОРЕНО 

Патагонія_5
Bodo Travel
Ледник Перито-Морено в национальном парке Лос-Гласьярес, Аргентина

Почему Перито-Морено — цель и мечта путешественников, я поняла до того, как ступила на него. Это известнейший ледник Национального парка Лос-Гласьярес в Аргентине, а также всего мира. Ему более 30 тысяч лет. Для того, чтобы вдохновиться этим природным чудом в полной мере, мы взяли экскурсию Big ice.

Не забуду, как увидела его, когда мы ехали по трассе. Голубизна, которая исчезает за горизонтом… Цвета, которые раньше видела только на картинке или не видела вовсе. Дальше, на смотровой площадке, мы всей группой наблюдали гипнотизирующее зрелище: массы льда обрушиваются в воду, звук слышен за несколько километров. Это первое, что вы найдете в YouTube, если введете в поисковую строку название ледника. В рельности, конечно, все выглядит просто потрясающе. Это тот случай, когда лучше не просто увидеть, а увидеть воочию.

Патагонія_23
Bodo Travel
Ледник Лаго Грей и одноименное озеро, Национальный парк Торрес-дель-Пайне, Чили

Определенного маршрута с красными флажками и стрелочками нет, протоптанных "кошками" туристов троп тоже —  каждый день ледник двигается примерно на 2 метра, и маршруты, по которым водят группы, меняются. Глобальное потепление ощущается здесь особенно явно. Ледник тает. Для путешественника — это радость любоваться невероятными речками и даже озерами на леднике. Но на самом деле — наглядное доказательство того, что когда-то этого чуда не будет. А пока в Патагонии вкуснейшая вода. Нас заранее предупредили, что стоит взять с собой бутылки, чтобы набрать воду.

После смотровой площадки мы поехали к месту посадки на кораблик, он доставил прямо к леднику. Нам выдали перчатки и "кошки", и еще час мы шли к месту старта маршрута. "Кошки", кстати, не самое легкое снаряжение, но их можно положить в рюкзак, если вы предварительно оставили там место для них. Наша гид-альпинистка из Португалии рассказала технику безопастности — идти по следам проводника, не перекрещивать ноги. Также она сказала, что мы узнаем настоящую легкость походки уже после того, как снимем кошки. Она оказалась права.

Патагонія_14
Bodo Travel
Трекинг по леднику Перито-Морено в национальном парке Лос-Гласьярес, Аргентина

Под ногами был лед, высота которого достигает 60 метров над поверхностью воды. Здесь почти всегда ветрено, на ледник сдувается пыль и песок. Абсолютно чистого льда мало. Я все ждала, что мы зайдем на холм, и вот там будет чисто… Но этого не произошло. А вот пройти по пещере, широко переступая через ручей, удалось.

Патагонія_11
Bodo Travel
Ледник Перито-Морено в национальном парке Лос-Гласьярес, Аргентина

Мы вышли к озеру, спрятались от ветра и устроили пикник прямо на леднике. Участники экспедиции взяли с собой все домашнее: колбасу, икру, шпроты и даже лечо, поэтому пир получился знатный. Наш гид была в шоке, но от бутерброда не отказалась. После пикника мы поднялись еще выше, сделали фото лежа, в прыжке и стоя, и отправились в обратный путь. На леднике мы пробыли полтора часа.

По пути назад на кораблике всем дают виски с кусочками льда и брелки в форме "кошек". Тот случай, когда брелок — не банальный сувенир.

Урок №1

Если в вашем гардеробе еще нет профессионального снаряжения: ветровки, треккинговой обуви,  флиски, утепленных штанов и хороших перчаток — перед Патагонией это лучше приобрести. Кошки на кроссовки не наденешь :)

ПОДНЯТЬСЯ К ВЕРШИНЕ ГОРЫ ФИЦРОЙ

Патагонія_16
Bodo Travel
Город Эль-Чалтен, Аргентина. На фоне - гора Фицрой

Мы приехали в Эль-Чалтен из Эль-Калафате накануне трекинга, поселились в неплохом хостеле с видом на гору и электрогенератором под окном, который работал всю ночь. Выспаться нам это не помешало, что огромный плюс. Я — не опытный ходок в горы.  Для меня 4 часа подниматься вверх — много, но я этого не знала. Весь маршрут туда и назад — 20 км. Он занимает около 8 часов. Крутой сложный подъем — последний час. Некоторые путешественники разбивают маршрут на два дня и ночуют в палатках недалеко от финальной части. У нас был всего один день. Эти 20 км были наши.

Мы выходили рано, на улице было 2 градуса (как вам температура для лета?). Трек Лагуна-де-Лос-Трес начинается на окраине Эль-Чалтена. Все шли в своем темпе. Опытные треккеры в нашей команде сказали, что надо идти в таком темпе, чтобы дыхания хватало на разговоры. Вокруг прекрасные виды, особенно впечатлила долина с ручьями и мостиками.

Патагонія_17
Bodo Travel
Река Вуэльтас - вид с трека к горе Фицрой

Постепенно мы приблизились к финалу, к крутому подъему. Меня, конечно, всячески подбадривали и говорили, что горы — это самое крутое, что есть в жизни, но в тот конкретный момент мне было просто плохо, я откровенно ругала и гору, и себя, и погоду. Но пусть вас это не пугает, через пару дней я поняла, что люблю треккинг и сейчас мечтаю подняться на Эверест. Это любовь появилась именно там, во время подъема к Фицрою.

Патагонія_18
Bodo Travel
Гора Фицрой на границе Аргентины и Чили

Преодолев и себя, и подъем, мы попали к удивительному бирюзовому озеру у подножья Фицроя. На самом деле озера два, но второе спрятано. На вершине хотелось просто сидеть и смотреть, впитывать каждую деталь красоты. Устроили фотосессию, практически, как на берегу океана, только на горе и в холоде. Ели семечки и бутерброды, набирались сил на дорогу назад. Флиска была абсолютно мокрой, я осталась в футболке и дождевике. Через полчаса начался дождь, и я оценила непромокаемость мембраны в полной мере.

Спуск занял 2,5 часа. Не заходя в отель мы пошли кушать стейки. Был аппетит, а позже появилась крепатура, и спалось после этого приключения очень сладко.

Урок №2

Часто советуют брать треккинговые палки, но рекомендую подумать дважды, не все ими пользуются. В итоге несешь их на себе всю дорогу, а вот каремат на попу, так называемую "карепопу", советую. Лайфхак, который позволяет сесть в любом месте по дороге.

ЛЕДНИК И ОЗЕРО ГРЕЙ, ПАРК ТОРРЕС-ДЕЛЬ-ПАЙНЕ

Патагонія_22
Bodo Travel
Ледник Грей и одноименное озеро, Национальный парк Торрес-дель-Пайне, Чили

Есть места, которые хочется спрятаться от всех, сохранить для себя. Ледник и озеро Грей именно такие. По озеру к леднику курсирует красный кораблик, комфортный и теплый внутри. Несмотря на наличие укрытия, мы почти все 2 часа простояли на палубе, зачарованные айсбергами, берегами и ветром. Потом мы подплывали по очереди к трем языкам ледника, которые были непохожи друг на друга. Делали теплые фотографии в обнимку на сказочных фонах.

После прогулки на корабле мы пешком вернулись в отель. В отеле был ужин практически высокой кухни: вино и на десерт места в зрительном зале. Кресла, которые повернуты к окнам в пол. Люди молча сидели и смотрели на ледник вдалеке, облака, озеро, набирались сил для дальнейшего путешествия и треккинга. Наслаждение красотой после насыщенного дня — казалось бы, что может быть скучнее? Но лучшего времяпрепровождения на самом деле не найти. Мне сложно подобрать небанальные слова для этого места. Оно не нуждается в метафорах.

Патагонія_23
Bodo Travel
Ледник Лаго Грей и одноименное озеро, Национальный парк Торрес-дель-Пайне, Чили

Урок №3

Сезон в Патагонии достаточно короткий, поэтому бронировать отели нужно заранее. Тогда вы сможете правильно оценить бюджет и спокойно выбрать то, что вам нравится.  

ПОПРОБОВАТЬ МЕСТНЫЙ СТЕЙК

Отведать стейк — must do в Патагонии. Здесь коровы гуляют на огромных пастбищах, едят экологически чистую траву и пьют горную воду. Благодаря этому стейк получается невероятно нежным и тает во рту. Если вы попросите сильно прожарить мясо — вас не поймут и даже обидятся. Добавьте ко всему качественное бюджетное вино, и вы захотите остаться здесь навсегда. Да, в Патагонию едут не за едой и напитками, но ведь возможность вкусно поесть всегда украшает любое путешествие.

Вегетарианцам здесь сложно. Я, как не очень мясная девушка, полюбила местные пирожки эмпанадас, которые бывают и с сыром, и с овощами, и с мясом. Ну и, конечно, "Калафате сауэр". Тот, кто был в Южной Америке, точно знает напиток "Писко сауэр" — это водка с лимонным соком. А "Калафате сауэр" — это коктейль с местной ягодой, похожей на чернику, которая называется калафате. Тоже очень крепкий, поэтому будьте с ним осторожны.

Патагонія_20
Bodo Travel
Водопад Сальто-Гранде, Чили

Советы

  1. Не берите с собой квадрокоптер. В заповедниках его запрещено запускать, да и вы мало что увидите — в горах сильные ветры.

  2. Чтобы вам не принесли салат "Цезарь" вместо пепельницы, как это произошло с нами, скачайте на телефон приложение-переводчик. Английский здесь — не распространенное явление, а испанский онлайн-словарь облегчит общение с местными жителями.

  3. Если не занимаетесь спортом, самое время начать перед поездкой. Вы подготовите тело к предстоящим нагрузкам, а их будет много.

  4. Составить программу самостоятельно можно, но это очень трудно. Патагония — далекий регион, о котором у нас даже мало кто слышал. Так что лучше воспользуйтесь помощью профи.

  5. Сэкономить реально только на проживании. Ночь в отеле с видом на заповедник обойдется в $300. Палатка с горячей водой и туалетом — $30.

  6. На территорию Чили запрещено ввозить продукты даже в чемодане. Один раз на границе у меня забрали апельсин, один-единственный, который у меня был.

ПОЧЕМУ В ПАТАГОНИИ ТЕПЛО

Все наше путешествие было длиннее, чем Патагония. Было у нас и время на Буэнос-Айрес с кафе "Тортони", и танго-шоу, и озерный край Чили с рафтингом с видом на снежный конус вулкана и эмпанадас после.

Патагонія_1
Bodo Travel
Рафтинг в озерном крае Чили

И все же первое, что приходит в память — это граница между Аргентиной и Чили. Вот они — люди в форме, полосы для проверки багажа и суровый запрет на еду, которую у нас отобрали. А еще музыка, та самая сальса, которая звучит на вечеринках в Киеве. Вот так: сидит пограничник, проверяет паспорт и пританцовывает.

Вроде незначительный момент, но как-то тепло становится от воспоминаний о том, что я видела своими глазами в суровом и прекрасном крае.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции