Плохая сторона Парижа: лайфхаки по безопасности

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эйфелева башня все также прекрасна, а улочки Монмартра неповторимо красивы, но появилось одно большое но.

Впервые в Париже я оказался будучи ещё школьником. Мне было 9 лет, и родители решились на первую заграничную поездку с ребёнком. Я помню прогулку на кораблике по Сене, посещение Диснейленда, Лувра и Нотр-Дама, первые впечатления от необъятных размеров метрополитена и от парижан, таких стильных и легких. Эйфелева Башня покорила меня своей красотой с первого взгляда.

С тех пор я побывал в Париже уже более 20 раз. И с каждым новым приездом замечал насколько сильно меняется обстановка в городе. К сожалению в худшую сторону.

Расплата за грехи. В эпоху великих открытий Франция стала третьей по счёту европейской страной, после Испании и Португалии, включившейся в исследование и колонизацию заморских территорий. Но особую роль в истории сыграл 1830 год, когда Франция вторглась в Алжир и начала широко колонизировать Африку. Стремительный распад Колониальной Французской империи начался в первой половине ХХ века.

Париж, для блогів
Фото: Максим Циркель
Колониальная империя Франции

В начале 1950-х годов резко обострились отношения между Францией и ее протекторатами в Северной Африке — Тунисом и Марокко, входившими во Французский Союз на положении "присоединившихся государств". В октябре 1951 года тунисское правительство выступило с требованием обеспечения полного суверенитета государства. Французская администрация ответила волной репрессий, направленных против активистов националистической партии "Нео-Дестур". Был арестован премьер-министр местного правительства Шеник, убит генеральный секретарь профсоюзов Туниса Хашед. В Тунисе началась партизанская война.

Столь же радикальный поворот получили события в Марокко. В декабре 1952 года здесь была запрещена деятельность националистической партии "Истикляль" и Марокканской коммунистической партии. Французское правительство фактически поддержало низложение легитимного султана Мохаммеда бен Юсефа.

В 1954 году волна национально-освободительного движения захлестнула Алжир, в стране был образован Фронт национального освобождения, а в 1955 году французский парламент был вынужден ввести в Алжире чрезвычайное положение. В марте 1956 года Франция признала независимость Марокко и Туниса. Алжирская проблема была значительно сложнее. Там проживало более 1 млн "евроалжирцев", выходцев из Франции и других европейских стран.

Париж 2, для блогів
Фото: Максим Циркель
Эйфелева Башня. Париж

Деголлевская конституция 1958 года преобразовала Французский Союз во Французское Сообщество, члены которого признавались суверенными государствами, имеющими право на свободный выход и получение полной независимости. В ходе референдумов страны — члены Союза определили и формулу своего участия в Сообществе: Гвинея сразу же высказалась против участия и 1 октября 1958 стала независимым государством.

Уже вскоре начался выход из Сообщества и других стран-участниц. В январе 1960-го независимость получил Камерун, чуть позже — Того и другие государства, входившие в состав Французской Экваториальной и Западной Африки. Всего в течение 1960 года, названного "год Африки", независимыми стали 14 бывших французских колоний в Африке. Конституционные положения о Сообществе были окончательно отменены в 1995-м.

В результате этих событий жители бывших колоний получили право просто приехать во Францию с правом на работу и в упрощенном порядке получить полноценное гражданство, которым они активно пользуются, постепенно превращая Францию уже в свою колонию.

Эйфелева башня все также прекрасна, а улочки Монмартра неповторимо красивы. Но появилось одно большое но! Это нашествие аферистов и воров. Беда, с которой не могут справиться власти и полиция. Я сам столкнулся с этим на улицах Парижа и приготовил несколько лайфхаков о том, как избежать проблем и испорченного отдыха.

Важно! Туристы в организованных группах и на экскурсиях более защищены от агрессивных торговцев и аферистов. Жертвами чаще становятся именно самостоятельные туристы, гуляющие по улицам города. Ещё год назад таких острых проблем в Парижа не было, но в этот приезд я столкнулся с такими явлениями:

Карманники. В Париже воруют везде и в огромных количествах. В толпах туристов орудуют настояящие профессионалы. Стоит отвлечься хотя бы на секунду — и вещей нет.

Мой совет: никогда не носите с собой в Париже много вещей. Возьмите маленькую сумму денег, карточку и ключ. Телефон лучше всего держать в руках, и не класть в карманы.

Продавцы поддельных духов и часов. Они ходят в толпе туристов возле Эйфелевой башни и на Марсовом поле. Многие очень агрессивные. Если вы откажетесь от покупки, могут начать угрожать и психологически давить.

Мой совет: полный игнор. Делайте вид что никого не видите и не слышите. Если ситуация накаляется и вам угрожают, ни в коем случае не вступайте в разговор. Ищите глазами ближайшего полицейского или военного и медленно двигайтесь в толпе в его сторону.

Ленточка на удачу. У подножия Сакре Кёр на Монмартре орудует настоящая банда мигрантов из африканских стран. Они стоят целой шеренгой и пытаются повязать на руку ленточку каждому туристу, который проходит мимо. Ведут себя очень агрессивно. Меня даже сильно схватили за руку и пытались силой завязать ее. Если у них удаётся "зацепить" жертву и завязать ленту, за свои услуги просят от 20€. Начинают угрожать различными проклятиями и проблемами в случае отказа и морально давить. Все это происходит на глазах у военных, которые никак не реагируют на происходящее.

Мой совет: ни в коем случае не отвечать агрессией, иначе они тут же вызовут полицию и обвинят вас в нападении и расизме. Свиделей будет несколько десятков. Вам придётся заплатить 200€, чтобы они отпустили вас с миром. Если вас хватают за руки, их нужно максимально быстро убрать и спрятать в карманы. Именно так мне удалось избежать крупного конфликта.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ МЕСТА:

1) Марсово Поле. Вечером на траве собираются тысячи туристов, чтобы насладиться вечерним видом на Эйфелеву Башню и устроить романтический пикник. Именно здесь сконцентрированы все продавцы контрафактной продукции, которые могут вести себя агрессивно.

2) Площадь Трокадеро. Знаменитая смотровая площадка в центре Парижа. Именно здесь осуществляется самое большое количество краж в толпе.

3) Лестница у собора Сакре Кёр. Главная точка "ленточной мафии", представители которой вымогают деньги у туристов.

Париж 4, для блогів
Фото: Максим Циркель
Вид на Люксембургский сад

Будьте готовы, что Париж встретит Вас огромным количеством переселенцев с бывших колоний Франции, большинство из которых выживает за счёт нелегальной торговли и обмана туристов. Именно поэтому я приготовил топ самых безопасных мест, в которых не замечено большого количества агрессивных торговцев нелегальными товарами и аферистов.

ТОП-3 САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ МЕСТ:

1) Люксембургский сад. Государственный парк в латинском квартале. Одно из самых любимых мест для отдыха в Париже.

2) Сад Тьюлери. По всему периметру парка от площади Согласия и до самого Лувра можно чувствовать себя в полной безопасности.

3) Опера. В этом фешенебельном районе Парижа можно насладиться красотой местной архитектуры без навязчивых торговцев.

Хотите следить за моими путешествиями в режиме реального времени? Приглашаю на мои страницы: instagram.com/max_tsyrkel, facebook.com/tabu.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции