Почему в Бельгию нужно ехать зимой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В это время года здесь меньше туристов, можно видеть локацию при дневном свете и с подсветкой, и посетить без толкотни самые знаменитые места.

Слов нет, Бельгия прекрасна в любое время года. И тем, кто не терпит летней жары, Бельгия, с ее средней температурой июля в +18 градусов покажется истинным раем. А после дегустации местного пива последние сомнения улетучатся. Но мы с семьей были там именно зимой и готовы раскрыть секреты удачного зимнего вояжа в Бельгию.

Итак, начнем с климата и опасения "замерзнуть-простудиться-промокнуть". К счастью для нас для всех, климат в Бельгии морской умеренный, что означает плюсовую температуру даже в самый зимний месяц январь. Поэтому возможность гулять по свежему воздуху, наслаждаясь местными красотами у вас, несомненно, будет. Осадки тоже не балуют бельгийцев своей частотой и обильностью, так что наш зонтик проскучал в чемодане весь бельгийский вояж. Из того, что точно следует посмотреть, выделим три "звезды" местных красот — это Брюгге, Гент и, несомненно, Брюссель. Начнем с последнего.

Бельгія, для блогів_15
фото: Татьяна Пашкина

Итак, Брюссель — самая необычная европейская столица. Это не только столица государства, но и всего Евросоюза. Маленькая, но гордая. Население собственно Брюсселя — меньше 200 тысяч человек, почти как Подол в Киеве. Зато вся агломерация насчитывает почти два миллиона населения. Это, наверное, со всеми европейскими бюрократами, чьи небоскребы достаточно органично вписались в брюссельский ландшафт — хотя из-за их нашествия пришлось разрушить старые кварталы. Это даже приобрело особый термин "брюсселизация".

Если учесть, что первые упоминания о населенном пункте известны с VI века, Брюсселю есть о чем вспомнить — хотя начиналось все с селения на болоте (почти как Феррара) — да, два слова, составляющие название города, это — bruoc "болото" и sella "поселение". Большинство же туристов, посетив Брюссель, будут помнить Гран Плас, Атомиум и Писающего мальчика. Поделюсь своими впечатлениями.

Начнем с Гран Плас или Гроте-Маркт (франц. Grand-Place, нидерл. Grote Markt) — город двуязычный, всюду спаренные вывески на французском и нидерландском, что иногда создает забавную фонетическую путаницу. Конечно, на главную бельгийскую площадь стоит приезжать в августе, когда ее укрывает буквально ковер из цветов, но, смею сказать, зимой позолота на старинных домах купцов светит особенно ярко, да и ратуша прекрасна, как всегда. Хотя гид уверяет, что за ее несимметричность бельгийцев часто поддевают соседи, но сами бельгийцы невозмутимы по этому поводу. 

Бельгія, для блогів_14
фото: Татьяна Пашкина

А по поводу домов — в Брюсселе, как и во многих других старинных городах с нумерацией домов было скудно, поэтому их украшали всякими символами, на которые и ориентировались при доставке корреспонденции. И золотой рог над дверью, силуэт лисички — это не желание выделиться, а важная и полезная информация. Не считая прочих символов этажами выше.

Теперь, когда мы налюбовались домами главной площади, нужно свернуть в боковую улочку и держать ухо востро. Вернее, глаз настороже. Вот эта толпа на углу, следующем за муралом с Тинтином — это зеваки, фотографирующие писающего мальчика.

Бельгія, для блогів_12
фото: Татьяна Пашкина
Писающий мальчик

Сам малыш невелик размером, поэтому можно и проглядеть. Впрочем, предприимчивые брюссельцы напротив в витрине установили шоколадного Писа раза в три больше — чтоб не промахнуться. В общем, в Брюсселе писающих почитают — кроме мальчика, есть статуя девочки за аналогичным занятием и, вроде как, бронзовая собака, вполне понятно зачем задравшая лапу у столбика на одной из брюссельских улиц.

Бельгія, для блогів_13
фото: Татьяна Пашкина
Шоколадный писающий мальчик в витрине магазина

Что касается Атомиума, честно, он меня не впечатлил. Даже если учесть, что мы протусили возле него больше часа в новогоднюю ночь и видели знаменитую подсветку и не менее знаменитый салют, поплясали под хиты и прокричали ура в полночь. Атомиум как символ более чем полувековой давности, сооруженный к выставке 1958 года, несомненно, сооружение величественное и суперсовременное. Да, увеличенный в сотни раз атом железа как символ мирного атома теперь кажется пародией на самого себя, поэтому такие скептики как я, могут не лазить по его коридорам, а прогуляться по парку миниатюр, что находится неподалеку.

Атоміум, Бельгія
planetofhotels.com
Атомиум

Мы выбрали парк возле королевского дворца — меня удивляет искусство, с которыми бельгийцы "препарируют" липы, засовывая их в некое подобие решеток для барбекю и превращая их в живые изгороди. И осмотрели церковь св. Михаила и Гудуллы — шутка ли, собор XII века, величественный и грандиозный снаружи и уютный, несмотря на аскетичность, внутри. А витражи — просто восторг.

Бельгія, для блогів_10
фото: Татьяна Пашкина

Что еще меня поразило в Брюсселе : каждая улица — это коллекция домов разных веков и стилей, но удивительно мирно уживающихся друг с другом. В отличие от нашей "чересполосицы" они очень мило смотрятся вместе.

Если говорить о Брюгге, его уникальность настолько многогранна, что заслуживает отдельной статьи. Его история как столицы Бургундии, возрождение как героя романов, его готика, сохранившаяся нетронутой с тех самых времен… Возможно, ради духа готики сюда стоит ехать именно зимой. Когда вода озера и каналов студеного оливкового цвета и лебеди на ней выделяются особенно яркими пятнами. На фоне серого неба ветви деревьев, словно руки, воздетые кверху, а кирпичные домики, глядящиеся в воду, кажутся еще более древними.

Бельгія, для блогів_1
фото: Татьяна Пашкина

Впрочем, в зимнем Брюгге есть и своя прелесть — это один из немногих бельгийских городов, который отмечает новый год, как мы привыкли — с украшением домов и некоторым весельем, а не просто перелистыванием календаря и выбрасыванием елок на следующий после Рождества день. И даже короткий зимний день не кажется таким унылым, если кроме традиционной подсветки дорогу освещают гирлянды, украшающие местные кабачки и магазинчики.

Бельгія, для блогів_8
фото: Татьяна Пашкина

Не забудьте полакомиться вафлями или местным специалитетом — картошкой фри — да-да, ее придумали бельгийцы! — глотнуть одного из тысяч сортов пива (например, местного, именуемого простецки "дурачок"), или погреться глинтвейном, бросить за щеку шоколадку и бродить по улицам, разглядывая соборы и дома. И если в сумерках вы окажетесь один на пустынной улице, цокот копыт перенесет вас веков на 5 назад, и только смартфоны в руках туристов, сидящих в карете, неминуемо вернут вас в сегодняшний день.

И, наконец, о Генте невозможно писать без восторженных прилагательных. Нам довелось посетить его уже в темное время суток, но даже ночью Гент прекрасен. Его старинные дома глядятся в зеркальную воду каналов, по которым неспешно скользят кораблики. У Гента есть свой мальчик Пис, но, чтоб ему не было скучно, его окружают две подружки — Лена и Луна.

Впрочем, городу не нужны были покровители — благодаря удачному расположению на слиянии рек Лис и Шельда (Гент — это переделанное кельтское слово "ganda", которое и обозначает "слияние") в средневековье Гент прославился как столица производства и торговли тканями. Представляете, где-то в XII-XV веках больше половины гентских семей жили на доходы от шерстяного производства — и, конечно, нуждались в высочайшей поддержке.

Именно ради нее Филипп Эльзасский построил замок Гравенстеен ("Замок графов ") — он до сих пор является грозным украшением Гента. Конечно, никакие графы в нем больше не живут, за свою долгую жизнь замок успел побыть и тюрьмой, и текстильной фабрикой, а нынче в нем музей пыток.

Бельгія, для блогів_7
фото: Татьяна Пашкина

Конечно, не замком единым славен Гент. Туда нужно ехать и ради собора Сент-Баво, построенного в 942 году. Прекрасны соборы св.Николая и Св. Михаила, а мост рядом с ним — еще одно чудо. Даже бродить по гентским улицам — сплошное удовольствие.

Бельгія, для блогів_11
фото: Татьяна Пашкина

Дома интересны каждый в своем стиле и совершенно иначе выглядят "светлым днем" и при ночной подсветке. Поэтому на Гент нужно выделять целый день, он действительно того стоит. Хороший гид расскажет вам массу интересных подробностей про историю города и ее жителей, покажет тайные знаки. А без гида можно просто праздно гулять по городу, пить пиво в многочисленных кафе, посещать музеи (их тут много, и каждый достоин визита) и держать наготове заряженный павербенк, ибо фото и видео нужно делать на каждом углу (ну, ладно, почти на каждом).

Бельгія, для блогів_6
фото: Татьяна Пашкина

Кстати, Гент, хоть и ценит свои старины, активно вовлекается в век текущий — поэтому на одной из центральных площадей построили общественное место в современном стиле. И не собираются на этом останавливаться. Надеюсь, Гент не ожидает "брюсселизация", он слишком красив для этого.

Итак, я рассказала вам про три бельгийских города, которые, несомненно, пополнят копилку ваших впечатлений. Зимой смотреть их комфортнее из-за меньшего количества туристов (ага, и китайцев тоже), возможности видеть локацию при дневном свете и с подсветкой (поверьте, это реально разные впечатления) и посетить без толкотни (или с меньшей толкотней) те места, которые являются must have для туристов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции