Сафари в Кении: как организовать незабываемую поездку

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это невероятное приключение, которое останется в вашей памяти и сердце на всю жизнь.

Кения моя 71 страна на карте путешествий. Перед тем как отправиться сюда, меня терзали большие сомнения. Ведь это Африка, в которой я еще никогда не был. Сегодня я поделюсь своим опытом в планировании, подготовке и осуществлении путешествия в Кению на сафари.

Правильная подготовка к поездке в Кению поможет избежать многих проблем. Вот основные задачи:

Бронирование. В Кении очень много компаний по организации сафари. Перед бронированием обязательно прочитайте отзывы туристов и свяжитесь по электронной почте с 2-3 компаниями. В письме они предложат различные виды сафари, отличающиеся автомобилем, продолжительностью и местом проживания. Обязательно внимательно изучайте лодж, в котором вам предложат жить. Это может быть как палатка, так и роскошный тент. Бронировать сафари лучше за месяц до приезда.

Кенія, для блогів_7
Фото: Максим Циркель

Отель. Рекомендую обязательно взять отель в Найроби перед и после сафари. Это хорошая идея чтобы отдохнуть после перелёта и набраться сил после возвращения с экскурсии. Оптимальное время для заказа отеля — 3-4 недели до заезда. Именно за месяц обнаружил самые низкие цены при долгом мониторинге. Не забывайте что это Африка. Не рискуйте дешевыми отелями.

Перелёт. Чем раньше покупаете билет, тем больше экономите. Много интересных акций часто встречаются на перелёты из городов Европы в Найроби. Я покупал билеты из Вильнюса за пол года до вылета.

Медицинская подготовка. Не забывайте что вы летите в Африку. За месяц до вылета обязательно сделайте прививку от желтой лихорадки. Процедура совершенно безболезненная, а прививка легкая и без особых реакций. Иммунитет к болезни развивается на всю жизнь.

Большая опасность в Африке — малярийные комары. К сожалению вакцинации от малярии не изобрели. Тут на помощь придут таблетки. Их нужно пить по одной в день в одно и тоже время. Начинается приём препарата за день до вылета в Кению и продолжается ещё несколько дней после возвращения. Очень многие люди выступают против приёма этого препарата и считают его вредным для здоровья. Тут решение каждый принимает сам. Для таких людей как я выбор очевиден потому что меня очень любят комары и находят везде.

Виза. Получить визу онлайн за 52$ можно за месяц до поездки на официальном сайте. Это очень удобно, так как получение визы в аэропорту по прибытию длительный процесс из за большой очереди. Мы получили электронную визу за сутки. Но есть люди, которым просто не приходит ответ на визовое заявление. Не нужно отчаиваться. Достаточно распечатать из системы квитанцию об оплате консульского сбора и визу выдадут в аэропорту по прилету бесплатно

В Кению запрещено ввозить любые продукты питания. Не везите с собой ничего. Цены на все здесь до неприличия низкие и голодными вы точно не останетесь. Тем более все сафари идут на базе полного пансиона.

Теперь вы полностью подготовлены к поездке на сафари в Кению и можете отправляться в дорогу. Но не сафари единым. В столице Кении Найроби вам предстоит провести минимум два дня. Я приготовил полезную информацию о том к чему нужно быть готовым в Найроби.

Деньги. Курс валюты везде одинаковый. 1$ = 100 шилингов. При расчёте картой курс более выгодный. Карты принимают везде и курс выходит 1$ = 102 шиллинга. Деньги решил не менять. Все такси работают на картах, в отелях, музеях, парках, ресторанах, кафе и магазинах терминалы.

Кенія, для блогів_1
Фото: Максим Циркель
Найроби
Кенія, для блогів_2
Фото: Максим Циркель
Найроби

Проезд. Перемещаться по Найроби рекомендую исключительно на такси. Цены более чем приемлемые. В Найроби работают два знакомых нам приложения с машинами: UBER и BOLT. Последний выгоднее и дешевле. Такси по городу от 55 грн, из аэропорта в центр — 170 грн. Оплата картой в приложении

Связь. Прямо в аэропорту можно купить местную сим-карту за 11$ с пакетом на 10ГБ. Оформление по паспорту, быстро и удобно. Все и везде говорят на английском

Безопасность. Найроби очень опасный город. На наших глазах на улице напали на девушку и отобрали у неё телефон. Наш водитель пытался перекрыть путь преступнику, но тот убежал. После этой картины мы решили не выходить на улицу сами.

Отель. Система безопасности зашкаливает. Заборы, ограждения, колючие проволоки. При входе в отель тщательный обыск и проверка. Также при входе во все магазины и музеи. Чтобы зайти на свой этаж нужен электронный ключ. Система невероятная. Это наводит на мысль что здесь не очень безопасно

Цены в магазинах. Очень низкие. Бутылка воды стоит 5 грн, огромный выбор фруктов и овощей от 2-5 грн за кг. Также много молочных продуктов. В общем голодными точно не останетесь.

В 30 минутах езды от центра города расположился уникальный центр жираф. Это небольшой парк, степень мимишности которого зашкаливает.

Входной билет стоит 15$, оплата только картой. В стоимость билета входит пакет с кормом. Вы можете находиться в парке неограниченное время, общаться с жирафами, кормить их и гладить. Животные практически ручные, очень легко идут на контакт и даже целуются с людьми. Кушают жирафы прямо из рук, бережно захватывая корм своим щекотливым языком. Самое интересно, после жирафа не остаётся никакого запаха на теле.

Кенія, для блогів_4
Фото: Максим Циркель

Пожалуй этот парк самое классное впечатление от Найроби. Обязательно уделите пару часов на его посещение чтобы поднять себе настроение.

Кенія, для блогів_3
Фото: Максим Циркель

Но самое главное, ради чего все едут в Кению — сафари. Мой выбор пал на индивидуальное 3 дневное сафари. Стоимость зависит от количества человек в вашей группе. За 2-3 человека цена около 595$ с каждого.

За эти деньги вы получите:

  • специальный сафари мобиль с открывающейся крышой на три дня с водителем гидом. Кроме вас в машине никого не будет;
  • безлимитная бутилированная вода на время всего тура;
  • полный пансион. Полноценные завтраки, обеды и ужины ресторанного типа;
  • проживание в кэмпе класса Luxury со всеми удобствами;
  • входные билеты в национальные парки;
  • три дня сафари. В общей сложности два коротких выезда и один выезд на весь день.

В стоимость тура не входит:

  • чаевые гиду — 10$ в сутки с человека;
  • любые напитки кроме воды.

Мы проживали в Luxury кэмпе. Могу рекомендовать обеими руками. Это потрясающее место, с изысканным сервисом и качеством. В нашей палатке было все, что можно найти в самом роскошном отеле. Возле каждой палатки дежурил личный сопровождающий, который проводил по территории и охранял на случай визита животных.

Каждый вечер персонал обрабатывает палатку от москитов и натягивает над кроватями москитные чехлы. Окна закрывают и включают свет. Все сделано очень качественно. При обилии Комаров на улице в нашей палатке за 3 дня их замечено не было. Питание на очень хорошем уровне, а на баре кэмпа на протяжении всего дня для гостей предлагают бесплатно вкуснейший чай и сладости.

Организация такого Сафари дело не тяжёлое для самостоятельного туриста, но вот оплату лучше всего перечислять через авторизованного агента, так как 40% стоимости невозвратного залога нужно заранее платить по безналичному расчёту.

Кенія, для блогів_9
Фото: Максим Циркель

Когда я представлял себе настоящее сафари, в моей голове были самые разные картинки и мысли, основанные на фотографиях и видео с интернета и телевидения. Но в реальности все оказалось совершенно другим. Это настоящий взрыв эмоций, азарт поиска и восхищение.

Животные в дикой природе это реальное документальное кино перед вашими глазами. Ни один зоопарк в мире не покажет и миллиграмма общем картины из их жизни. За некоторыми обитателями саванны хочется наблюдать часами. Как они охотятся, кушают, играют и отдыхают. Это невозможно описать, нужно хоть раз увидеть все своими глазами.

Кенія, для блогів_8
Фото: Максим Циркель
Кенія, для блогів_5
Фото: Максим Циркель
Кенія, для блогів_6
Фото: Максим Циркель

Как выглядит сафари? Вы едете в специальном сафари мобиле с открытым верхом, который по факту является внедорожником. Дорог как таковых нет вообще ещё за сотню километров до национального парка Масаи Мара, в котором я был. Ехать очень тяжело, все время трусит и подбрасывает. Именно на таком автомобиле путешественники, вооружившись фото и видео техникой въезжают в огромный национальный парк.

Далее ваш гид начинает ездить по бескрайним просторам и искать животных, жизнь которых вы хотите увидеть. Все гиды постоянно находятся на радиосвязи друг с другом и сообщают о месторасположении самых редких зверей. Сафари может длиться целый день, так как поиски нужных животных могут занять не один час.

В парке Масаи Мара считается редкостью найти леопарда. У нас это получилось. Но зато мы так и не нашли носорога. Кроме носорога я увидел абсолютно всех животных которых себе запланировал. Интересней всего было наблюдать за охотой семьи чит, как стая гиен ела свою добычу и на большое семейство Львов, воспитывающее своих детей.

Кенія, для блогів
Фото: Максим Циркель

Самым классным был жираф. Он стоял, кушал листья и с недоумением смотрел прямо на меня. А в общем животные совершенно не реагируют на людей и сафари мобили. Мне кажется что они привыкли к ним и считают их частью природы. Совершенно никакой реакции.

Главное правило сафари — не вмешиваться в природу и естественный ход событий. Люди не выходят на улицу и находятся всегда только в машине. Исключением является пикник, который проводится недалеко от берега реки Мара. Нельзя трогать животных, давать им еду или воду или мешать охоте.

Отправляясь на сафари вы увидите реальный мир животных без телевизора, своими глазами. Поверьте, это незабываемый опыт который останется с вами на всю жизнь.

Интересные наблюдения из Кении:

Английский язык. На нем говорят все, везде и очень не плохо. В Кении этому вопросу уделяют особое внимание. Например, практически все местные каналы телевидения вещают на английском или с субтитрами.

Школы. Их здесь очень много, как и детей. Мальчики и девочки учатся отдельно. Пока мы ехали на сафари, встретили по пути не менее 20 различных школ. Евросоюз помогает Кении большим количеством образовательных программ. Именно поэтому это одна из самых образованных стран в Африке

Религия. Абсолютное большинство жителей Кении христиане. При этом есть довольно обширная мусульманская община, а также мусульмане из соседних стран. Мы взяли тур с гидом в одну из главных мечетей Найроби и смогли увидеть все изнутри. Для того чтобы посетить мечеть, нужно получить согласие имама. Экскурсия бесплатная

Цены для туристов. Нигде не скрывают что цены на все экскурсии, туры, музеи и прочее делятся на три категории. Самая низкая цена для кенийцев, в два раза дороже для граждан других стран Африки и в 4 раза дороже для туристов. Именно поэтому различные музеи, парки и заповедники стоят очень дорого.

Безопасность на улицах. Я лично был свидетелем кражи с нападением на улице. Ходить по центру днём можно. Главное не держать в руках телефон или ценные вещи. Максимум с чем вы столкнётесь, будут попрошайки и торговцы. А вот после захода солнца рекомендую перемещаться только на такси Bolt от двери и до двери. Стоимость любой поездки в пределах центра Найроби 55 грн картой

Больше про мои путешествия читайте здесь: instagram.com/max_tsyrkel, facebook.com/tabu.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции