Сердце Сицилии: почему стоит посетить Таормину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Красивые виды, милые улочки и старинная архитектура этого города покорит сердце каждого путешественника.

Таормина — это где? — спросят с упреком некоторые путешественники. Отвечу с придыханием — это сердце Сицилии. Любителям классики отвечу цитатой из дневника Ги де Мопассана: "Если кому-то выпадет провести на Сицилии хотя бы один день, и он спросит меня, что необходимо увидеть, я без сомнения отвечу — Таормину!".

И он не один такой — в компании Гете, Дюма и других известнейших писателей. Любителям авторитетов попроще просто упомяну, что город сегодня считается одним из красивейших городов-курортов на сицилийском побережье. Киноманы вспомнят, что тут проводится известный фестиваль (в этом году тут была Николь Кидман), а на знаменитом вокзале Таормины снят не один десяток фильмов.

Гурманов впечатлит список кафе и ресторанов, сибаритов — перечень шикарнейших отелей (точно-точно!), а любители старины могут найти руины себе по вкусу — выбор богатейший. Модники узнают пейзажи по лакшери-фото коллекций Дольче-Габбана, в общем, Таормина может завоевать сердце каждого.

Но я хочу рассказать историю своей любви к Таормине. Если честно, ничто не предвещало такого пылкого чувства. Так получилось, что мы запланировали отдых на Сицилии, как раз возле Таормины, но в список экскурсий "маст-хэв" Таормина не вошла. Я почитала отзывы — вроде все как везде. Пошла на Гугл-мапс, посмотрела фото… Декабрьские унылые фото безлюдных улиц с редкими фигурками играющих в шахматы пенсионеров не вдохновили совсем.

Таоміна, для блогів_16
фото: Татьяна Пашкина

Нашла улицы покрупнее — смотреть просто не на что. Дома ободранные, церкви небольшенькие и серенькие, несколько полуразрушенных арок…Пара вроде как центральных улиц с летними фото выглядели поярче и пооживленнее, но коварный Гугл норовил то в ресторан свернуть, то в магазин сумок, так что я решила ориентироваться на месте. Пока без экскурсии, а там как пойдет.

Отпуск на Сицилии имел только один недостаток — море оказалось неприлично холодным. Поэтому часть отпуска мы решили посвятить изучению окрестностей. И, поскольку Таормина буквально возвышалась над нашим Летоянни, мы разорились на билет в оба конца за 4 евро и на голубом микроватобусике, подозрительно похожем на наши "Богданы", покатили в Таормину.

Таоміна, для блогів_17
фото: Татьяна Пашкина

Впечатление номер раз — дорожный серпантин оказался покруче крымского. И у меня не раз замирало сердце при виде того, как лихо по встречке наш водитель выруливал на очередной поворот. При этом местные водители, будучи в курсе этих "выхилясов", предусмотрительно притормаживали, не доезжая поворота, чтоб пропустить наш автобус, а вот паре автотуристов седых волос мы точно добавили.

Впечатление номер два — автобусное расписание реально, как в Киеве. Всюду висят прокламации с маршрутами, датами и временем отправки, но, забегая вперед, скажу, что и туда, и обратно мы ехали, не совпав ни разу ни с одной из вывешенных бумажек. Просто смиритесь.

Кстати, поезд в Таормину идет и от Катании, и из Мессины — вот тут с расписанием все четко. А старый вокзал Таормины, это просто кружевная сказка в стиле ар-нуво. Но про сказки позже. Тем более, что с этого вокзала карабкаться на высокий холм Тауро, на котором и находится Таормина, достаточно утомительно. Автовокзал, несмотря на свою неприглядность, значительно удобнее расположен.

Вот мы уже в городе. Небольшой марш-бросок вдоль оживленной улицы Страда Провинциале (главное, не поддаваться обаянию сувенирных лавочек) и, повернув в арку Порта Мессина, вы оказываетесь на главной улице Таормины — Корсо Умберто. И теперь можете смело прятать часы — время для вас не существует. И поглубже прятать кошелек — и от местных карманников (куда ж без них), и от собственного транжирства, ибо на улице практически нет "просто домов" — это фешенебельные и не очень магазины, сувенирные лавочки, кафе и прочие соблазны.

Таоміна, для блогів_2
фото: Татьяна Пашкина

Всего километр длиной, улица Корсо Умберто собрала практически все достопримечательности курортной жемчужины — Кафедральный собор XV века и церковь Св. Екатерины, Палаццо Корвайя, церковь Св. Августина и еще несколько церквей и фонтанов. Кстати, как люди хозяйственные, а, может, в силу отсутствия свободного места, церковь своему покровителю, Св. Панкрацио, таорминцы построили на фундаменте древнегреческого храма Зевса.

Таоміна, для блогів_4
фото: Татьяна Пашкина
Таоміна, для блогів_6
фото: Татьяна Пашкина

Как и любой солидный, хоть и небольшой город, у Таормины есть свой замок — Арабо-нормандский замок Таормина или Кастелло ди Монте Тауро. Но вам будет совсем не до него, поскольку, выйдя на площадь 9 Апреля, большинство туристов, и мы в их числе, буквально теряют дар речи от красоты, окружившей их. По правую руку распахивается улица Корсо Умберто, давая простор самой большой площади города, а слева открывается видовая площадка на берег залива Джердини Наксос. Лазурью воды, украшенной белыми цяточками яхт в окружении прибрежной хвои, можно любоваться часами.

Таоміна, для блогів_7
фото: Татьяна Пашкина

Нам, к сожалению, не удалось оценить простор площади — мы были в июле, когда в городе проходит кинофестиваль, так что большую часть площади заняли рекламные щиты, но даже от увиденного захватывало дух. Над городом возвышается конус Этны, как раз над самым шикарным отелем города "Метрополь" — я даже не представляю, сколько там стоит переночевать, если чашечка эспрессо в баре стоит вместо привычных евро-полутора целых 5 евро. Разноцветные олеандры дают не только тень в жаркие летние дни, но и служат естественным украшением площади.

Впрочем, вот на что таорминцы не скупятся, так это на украшение своих домов. Если балкон не утопает в цветах, на нем не стоят яркие керамические горшки всех расцветок и калибров, на перилах не закреплены статуэтки — значит, квартира пустует.

А для туристов это нагрузка на мышцы шейного отдела — яркие пятна цветов и украшений привлекают внимание, и приходится постоянно вертеть головой, чтобы все это великолепие рассмотреть. Но, честное слово, оно того стоит. И, судя по количеству китайских молодоженов, норовящих облепить каждый живописный уголок, дальше будет только кучнее.

Таоміна, для блогів_3
фото: Татьяна Пашкина

Впрочем, есть возможность размять ноги, прогулявшись по еще одному символу Таормины — Teatro Greco. Таормину в 4 веке до н.э. основали греки и назвали Тавроменией. Не знаю, на кого были рассчитаны 10 тысяч мест, сделавшие амфитеатр вторым в Сицилии по размеру после сиракузского, но размер впечатляет. А факт того, что ради амфитеатра греки сровняли гору с уровнем земли, вывезя почти сто тысяч кубов горного известняка, впечатляет вдвойне.

Таоміна, для блогів_13
фото: Татьяна Пашкина

После того, как римляне его перепрофилировали под гладиаторские бои, а затем и вовсе забросили, театр был восстановлен пару веков назад и сейчас является местом проведения концертов и фестивалей. Нам не довелось, к сожалению, попасть на концерт, но вид с верхних рядов театра просто лишает дара речи.

Ну и про море. Вид на него со всех уголков Таормины просто божественный, но мы же помним, что город стоит на холме. Не беда — за 3 евро и 3 минуты фуникулер от центра, почти от арки Порта Мессина, довезет вас до пляжей Маццаро и Изола-Белла.

Таоміна, для блогів_9
фото: Татьяна Пашкина

Напоследок меня спросят — а зачем ехать в сентябре? Честно скажу, летом жарковато. Красота города в сентябре будет той же, а климат более комфортным, да и туристов поменьше. А ехать надо, чтобы обменять истрепанные стрессом нервы на спокойствие и вдохновение — для многих отдых в Таормине стал перезагрузкой, источником ярких впечатлений и воспоминаний. Попробуем?

Больше про путешествия здесь: youtube.com/channel

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции