Барабаны войны

Барабаны войны

Фото: ТСН.ua

Сейчас и Иран, и Соединенные Штаты заявляют, что не хотят войны, но нельзя исключать, что искра может случайно попасть в пороховую бочку.

Если союзники и ваши собственные эксперты из военного ведомства и разведки говорят вам, что вы неправы, скорее всего, так оно и есть.

Предупреждение администрации Трампа о неизбежности войны, которую Иран может развязать на Ближнем Востоке, не основано ни на каких серьезных данных, а эскалация давления на Тегеран является частью американской стратегии, нацеленной на то, чтобы заставить Исламскую республику пойти на уступки.

Напряжение между Соединенными Штатами и Ираном нарастает, однако 6 мая на вопрос журналиста, является ли война неизбежной, президент Трамп ответил: "Надеюсь, что нет", и с точки зрения такой позиции невозможно понять, чем руководствуется Вашингтон, идя на обострение отношений с Тегераном. Если вы хотите, чтобы противник всего лишь в чем-то изменил свое поведение, вы не загоняете его в угол.

С точки зрения такой позиции невозможно понять, чем руководствуется Вашингтон, идя на обострение отношений с Тегераном

Если бы основой задачей США было добиться того, чтобы "никогда не подвергаться ядерному шантажу иранского режима", как обещал Трамп, по словам госсекретаря Майкла Помпео, логичнее всего для Соединенных Штатов было бы не разрывать ядерную сделку с Ираном (Совместный всеобъемлющий план действий, он же СВПД) и всячески закреплять ее положения.

Если испытания иранских баллистических ракет вызывают тревогу у Белого дома, чтобы добиться значимых изменений в этой области, вероятно, следовало бы заключить еще одно соглашение, в дополнение к СВПД, а не вводить новые санкции.

Утверждение Помпео о том, что основная цель санкций — это свести к нулю экспорт иранской нефти, является нереалистичным, но даже если США сумеют этого добиться, то тем самым загонят Иран в угол. Иран выживет без ядерного оружия и баллистических ракет, но не без возможности продавать свою нефть на открытом рынке.

Не затрагивая внутриполитические причины, подталкивающие администрацию Трампа к подобной риторике по отношению к Ирану, можно сказать, что истинной причиной нарастающего напряжения являются успехи Ирана в том, что — после Арабской весны и вторжения США в Ирак — ему удалось существенно расширить свое военное присутствие и влияние в регионе. Естественно, это не может нравиться Саудовской Аравии, которая всеми силами пытается изменить баланс сил, постепенно меняющийся не в ее пользу.

В регионе Иран оказывает заметное влияние на Ливан, Сирию и Ирак, тогда как в сферу воздействия Саудовской Аравии традиционно попадают государства, входящие в Совет сотрудничества стран Персидского залива (на данный момент без Катара), Иордания и Египет. Йемен следует скорее отнести к колеблющимся переменным, в зависимости от того, чем закончится идущая там война. Саудовские лидеры также могут рассматривать как угрозу шиитов, имеющих тесные связи с Ираном, поскольку те способны нарушить стабильность друзей и союзников саудитов на Ближнем Востоке.

Истинной причиной нарастающего напряжения являются успехи Ирана в том, что ему удалось существенно расширить свое военное присутствие и влияние в регионе

Другое дело, что по активности им не уступают — скорее, даже наоборот — суннитские экстремисты (такие, как "Аль-Каида") и ИГИЛ, об окончательном искоренении которого говорить еще слишком рано. Израиль в этой карточной партии является джокером, однако его постепенное сближение с государствами Персидского залива, особенно с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, способно сместить равновесие не в пользу Ирана.

Война в Йемене — это не просто одно из крайних проявлений силового противостояния в регионе, но и конфликт, который существенно усложнился из-за этого противостояния. Недавнее нападение на корабли близ Персидского залива и на нефтяные вышки в Саудовской Аравии (первое до сих пор остается загадкой, во втором случае ответственность на себя взяли хуситы) в Америке рассматривают как дело рук Ирана и его союзников. И хотя нет никаких доказательств в пользу этого утверждения, несомненно, можно утверждать, что Тегерану были бы выгодны такие действия. Особенно в свете последних заявлений со стороны США.

Атака на нефтепровод в Саудовской Аравии несет в себе послание, согласующееся с недавними угрозами, прозвучавшими от Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Командующий военно-морскими силами КСИР контр-адмирал Алиреза Тангсири недавно заявил: "Если интересам Ирана в Ормузском проливе, который по международно-правовым нормам является международным водным путем, будет нанесен ущерб, мы его закроем".

В случае открытого конфликта Саудовская Аравия может существенно сократить использование торговых путей Персидского залива и экспортировать нефть по суше до Красного моря. Это означает, что удар по трубопроводу выгоден Ирану, хотя бы в качестве предупредительного "похлопывания по плечу" и напоминания о том, что каждая сторона может чем-то угрожать другой в том, что касается экспорта нефти.

Напряжение между США и Ираном  возросло, в первую очередь, из-за традиционной для Трампа тактики угроз и давления с тем, чтобы добиться от другой стороны существенных уступок. Такой подход является неэффективным и опасным, и нет никаких сомнений в том, что он не приносит положительных результатов.

Такой подход является неэффективным и опасным, и нет никаких сомнений в том, что он не приносит положительных результатов

Взять, к примеру, Северную Корею. Ни президентская риторика "огня и ярости", ни две встречи на высшем уровне не дали фактически ничего. То же самое можно сказать и о торговых переговорах с Китаем: сколько бы Трамп ни твердил о своей "особой дружбе" с председателем Си Цзиньпином, стороны по-прежнему не могут прийти к соглашению.

О мирном плане Трампа для Ближнего Востока пока нечего и говорить. Президент описывает его как "сделку века", но палестинцы утверждают, что их пытаются полностью лишить политических прав, а региональные эксперты выражают беспокойство, что этот план лишь обострит противоречия между сторонами конфликта.

Ничуть не лучше дела идут и в других "горячих точках" региона. Продолжаются военные действия в Йемене и в Сирии. В Ливии после телефонного разговора Трампа с Халифой Хафтаром, самопровозглашенным лидером Ливийской национальной армии, воюющей с официальной властью в Триполи, и без того непростая ситуация обострилась еще сильнее.

Сейчас и Иран, и Соединенные Штаты заявляют, что не хотят войны, но нельзя исключать, что искра может случайно попасть в пороховую бочку. Война с Ираном имела бы крайне негативные последствия в долгосрочной перспективе для всего Ближнего Востока и для интересов США в регионе.

Но даже если Соединенные Штаты не станут воевать с Ираном, очевидно одно: регион раздирают конфликты, и США не способны достойно выступить в роли миротворца. Чем дольше продлится война в Йемене, тем сильнее будет становиться "Аль-Каида" на Аравийском полуострове — не в последнюю очередь потому, что в ее ряды продолжат вливаться молодые йеменцы, которые видят, что США поддерживают бомбардировки, вместо того, чтобы спасать их детей от голода. Никогда еще необходимость в моральной и дипломатической поддержке со стороны Америки не ощущалась так остро.

Читайте оригинал публикации на Atlantic Council

Похожие темы:

Следующая публикация