Чрезвычайное положение: прецедент 45-го президента США

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дональд Трамп собирается построить стену на границе с Мексикой любой ценой. Кто за нее заплатит?

Соединенным Штатам пора отменять День святого Валентина: год назад 14 февраля произошла стрельба в средней школе Паркленда во Флориде, унесшая жизни 17 человек; теперь вот с минуты на минуту Трамп объявит чрезвычайное положение, чтобы получить денег на свою стену.

Заблокировать это решение Конгресс сможет только в случае, если республиканцы массово отступятся от своего президента (на преодоление вето требуется 2/3 голосов). Несмотря на то, что многие однопартийцы Трампа, например Марко Рубио, высказывали категорическое неодобрение такого циничного превышения полномочий, переход на сторону демократов в такой ситуации подорвет и без того не лучшие рейтинги.

МОЖЕТ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ США ПРОСТО ТАК ОБЪЯВИТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?

Вообще-то, да. Согласно закону о чрезвычайном положении, нью-йоркский Центр юстиции имени Бреннана насчитал 123 повода для объявления ЧП. Это такой многофункциональный конституционный швейцарский нож, который разработали для того, чтобы в критических ситуациях сократить до минимума бюрократические процедуры. Повод может быть серьезным, как теракт 9/11, или с виду бытовым, как забастовка почтовых работников в 1970-м. Это позволяет президенту гораздо свободнее, не спрашивая разрешения у Конгресса, распоряжаться ресурсами государства — например, для постройки военных сооружений, необходимых для поддержки вооруженных сил.

Именно сквозь это игольное ушко администрация Трампа попытается протащить опостылевшего верблюда — главное предвыборное обещание сорок пятого президента Соединенных Штатов. Великую Мексиканскую стену, бессмысленную для реальной борьбы с наркотрафиком и преступностью. Контрабанда из Мексики и Южной Америки идет всеми возможными способами: машинами, самолетами, самодельными подводными лодками и, конечно же, тоннелями, проходящими под границей.

Во время предвыборной кампании Трамп неоднократно обещал, что заплатят за высокий забор  мексиканцы. А мексиканцы во главе со своим президентом недоумевали — это как?! Оказалось, никак. Платить придется американским налогоплательщикам.

МОЖЕТ ЛИ ЧТО-ТО ПОМЕШАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ США ОБЪЯВИТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?

Если республиканцы в Конгрессе поведут себя предсказуемо, то есть — несмотря на отдельные осуждающие заявления — откажутся поддерживать демократов и голосовать против Трампа в течение 15 дней после объявления ЧП, опротестовать действия президента возможно в суде.

Там будут рассматривать, действительно ли проблема, из-за которой Трамп объявляет чрезвычайное положение, решается военными ресурсами, и действительно ли стена, на которую перенаправят финансирование, помогает военным решать проблему. Прецеденты, когда суд отменял ЧП, в истории США случались. Скажем, в 1952 году Верховный суд США не позволил Гарри Трумэну взять под военный контроль все сталелитейные заводы страны на время Корейской войны.

Не следует забывать, впрочем, что нынешний Верховный суд состоит из республиканцев чуть более чем наполовину. Для любого другого суда опротестовывать указ президента о ЧП чревато дурными последствиями. Как минимум, администрация Трампа подаст апелляцию, и дело рано или поздно докатится до Верховного суда.

ЕСЛИ ТРАМП И ПРАВДА МОЖЕТ ПРОСТО ТАК ОБЪЯВИТЬ ЧП И ЕМУ НЕПРОСТО ПОМЕШАТЬ — ПОЧЕМУ РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПРОТИВ?

Потому что до сих пор президентам США не приходило в голову использовать юридический механизм, разработанный для чрезвычайных ситуаций, с целью самоутверждения. В смысле, реальных, а не притянутых за уши поводов, у них — даже у Трумэна в 1952 году — находилось заметно больше. Многие республиканцы справедливо опасаются, что Трамп сегодня может показать очень плохой пример своим преемникам.

В американскую конституцию зашита четкая система сдержек и противовесов, не позволяющая ни одной из ветвей власти ее узурпировать. В одностороннем порядке, просто по собственной прихоти выделять себе финансирование на проект, как это пытается сейчас сделать Трамп, означает противоречить духу первой статьи Конституции США. Согласно которой бюджет — то есть распоряжение деньгами американских налогоплательщиков — находится в ведении Конгресса.

Президенту не позволено просто так брать их из тумбочки и тратить в свое удовольствие, злоупотребляя чрезвычайным положением. Если у Трампа это получится, следующим ЧП по собственной прихоти может ввести президент-демократ. Вот чего республиканцы — точнее те из них, кто высказывается против объявления ЧП, — опасаются больше всего. Насколько сильно они боятся давать демократам на будущее такое оружие — покажет голосование. В Сенате сто мест, из них 51 занято республиканцами. Чтобы заблокировать ЧП, необходимо 68 голосов. Таким образом, по меньшей мере 19 республиканцев должны предать Трампа во имя защиты Конституции США.

Какой американский канал в День святого Валентина ни включи — настроение далеко от романтического. Это и день траура по школьникам из Паркленда, и день напряженного ожидания: ведь если бы Конгресс не утвердил сегодня новый бюджет (где, кстати, предусмотрено расширение финансирования мер безопасности на границе с Мексикой, однако ни доллара не заложено на физическую стену), 800 тысяч госслужащих и миллионы зависимых от их услуг американцев послезавтра снова оказались бы в заложниках политических переговоров: снова начался бы шатдаун — частичная приостановка работы государственных органов.

По меньшей мере 19 республиканцев должны предать Трампа во имя защиты Конституции США.

Прошлый кризис закончился, точнее приостановился, 25 января. Он продолжался 35 дней, самый длинный шатдаун в истории США. Несмотря на то, что по рейтингу Трампа это очень больно ударило, президент до последнего делал вид, что колеблется: подписывать ли ему закон, принятый Конгрессом, или ветировать. Звонил нескольким республиканцам, просил совета, как лучше поступить, заставил всех как следует понервничать. Чтобы потом через лидера республиканцев Митча Макконнелла все-таки объявить: ладно, бюджет Трамп утвердит. А стену построит себе сам, без Конгресса.

Праздника не видно по телевизору, во многих местах приспущены флаги в память о жертвах школьной стрельбы, но жизнь продолжается, и все рестораны к ужину забиты нарядными парочками. А на дорогах, на электронных табло, которые обычно предупреждают о пробках, авариях или чрезвычайных ситуациях вроде надвигающегося урагана — мелькают предупреждения вроде: "Купидон гарантирует: ремни безопасности отлично обнимаются" или "Вас точно кто-то любит, пристегнитесь".

С учетом всего, что начнется, когда Трамп объявит ЧП, пристегнуться и правда не помешает — сразу всей стране.

Видео Трамп планирует объявить режим чрезвычайного положения, чтобы найти деньги на стену на границе с Мексикой

По данным журналистов, американский президент планирует найти финансирование в бюджетах различных ведомств, среди которых - министерство финансов и Пентагон. Средств, которые пока не выделены под конкретные проекты, может собраться до 7 миллиардов долларов, тогда как на строительство стены Трамп просил у Конгресса только 5 миллиардов. 

Трамп планирует объявить режим чрезвычайного положения, чтобы найти деньги на стену на границе с Мексикой

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции