Война за мир в Афганистане

Война за мир в Афганистане

Фото: ТСН.ua

Речь идет уже не только о противостоянии Кабула и талибов — но и об угрозе нового подразделения "ИГ".

Похоже, что в последнее время Вашингтон пребывает в уверенности, что достичь мира в Афганистане можно лишь одним простым и быстрым способом — если окончательно разорвать связи между "Талибаном" и Пакистаном. Однако это изрядно упрощенный взгляд на вещи. Талибы — далеко не единственная повстанческая группировка в Афганистане, а Пакистан — не единственный решающий внешний фактор. Бесспорно, из всех повстанческих группировок "Талибан" пользуется наибольшим влиянием и поддержкой, но на территории Афганистана действуют и другие отряды, и не все из них финансируются пакистанцами. Долгосрочный мир в Афганистане возможен только в том случае, если будет достигнута договоренность между талибами и афганским правительством и решена проблема всех прочих повстанческих группировок.

Решение Госсекретаря США Майка Помпео о назначении Залмая Хализада посланником в Афганистане, призванным сыграть роль посредника на переговорах между Кабулом и "Талибаном", является безусловно позитивным шагом. Это поможет сближению правительства Ашрафа Гани и, по меньшей мере, некоторых талибских фракций. Хализад разбирается в этническом своеобразии региона, в прошлом он не раз играл роль дипломата между конфликтующими сторонами. Его помощь была неоценима при формировании первого афганского правительства, пришедшего на смену "Талибану", и в организации первых постталибских выборов.

Однако ситуация на текущий момент коренным образом отличается от того, что происходило в Афганистане в начале 2000-х. На сегодняшний день талибы держат под контролем большую часть территории страны. Кабул по-прежнему не сдается повстанцам, однако местный политический истеблишмент раздирают внутренние противоречия.

И "Талибан", и афганское правительство тратят куда больше времени и усилий для укрепления своих позиций на переговорах, нежели на сам переговорный процесс. Стоит любой из сторон почувствовать, что она хоть немного берет верх, и от переговоров тут же отказываются, вновь открывая боевые действия. Но теперь речь идет уже не только о противостоянии Кабула и талибов. Обеим сторонам стоит трезво оценить угрозу, которую представляет собой "Исламское государство — Хорасан" (ИС-Х).

Эксперты на протяжении нескольких лет предупреждали о том, что ИГИЛ может начать вербовку сторонников на территории Афганистана. Название ИС-Х ведет происхождение от провинции Хорасан, исторического названия региона, включавшего в себя большую часть территории Афганистана, Средней Азии, а также районы современных Ирана и Пакистана. Впервые об ИГ-Х заговорили в 2015 году, когда его лидером был назначен Хафиз Саид Хан, один из командующих силами "Tехрик-е Талибан Пакистан" (ТТП), бывший глава Оракзайского округа провинции Хибер Пахтунква.

Долгосрочный мир в Афганистане возможен только в том случае, если будет достигнута договоренность между талибами и афганским правительством и решена проблема всех прочих повстанческих группировок

"Талибан" поначалу отрицал присутствие ИГИЛ на своей территории и утверждал, что Соединенные Штаты и ЦРУ пытаются воспользоваться этим поводом для продолжения оккупации Афганистана. В 2016 году представитель талибов Забиулла Мухаджид категорически отверг самую мысль о том, что ИГ-Х может представлять угрозу для Афганистана, и заявил буквально следующее: "ИГИЛ никогда не находил теплого приема в Афганистане, и наш народ отвергает его идеологию". Успешность и беспощадность ИГ-Х застала врасплох всех, включая "Талибан". Действия группировки подверглись резкому осуждению, и здесь голоса талибов влились в общий хор.

"Талибан" не следует рассматривать как организацию в классическом понимании этого слова — с четкой структурой и дисциплиной. На сегодняшний день он представляет собой многоуровневую структуру, ряд фракций внутри которой воюют между собой. В такой стране, как Афганистан, где необычайно сильно родоплеменное устройство и традиции, преодолеть разногласия, основанные на голосе крови, зачастую является непосильной задачей. Но племенные связи можно использовать и для разрешения конфликтов.

Классическим примером можно назвать историю с Гульбеддином Хекматияром. Бывший полевой командир и (до прихода талибов) премьер-министр Афганистана, он бежал в Иран после захвата власти "Талибаном" в 1996 году. Впоследствии, в 2001 году, он заявил о своей поддержке талибов — за считанные дни до того, как они лишились власти в стране, — и был выслан из Ирана в 2002 году за то, что поклялся всеми силами противодействовать вновь созданному афганскому правительству. Хекматияр какое-то время сотрудничал с талибами, затем отмежевался от них и в какой-то момент даже призвал своих последователей поддержать ИГ-Х в борьбе с "Талибаном". Так он неоднократно менял позицию, сторону и взгляды, но в 2017 году все-таки пошел на мировую с правительством в Кабуле.

До сих пор, возможно, по причине языковых и культурных различий, ИГ-Х не проявлял себя настолько ярко в Афганистане, как ИГИЛ в Ираке и Сирии. Лидеры ИГ-Х, к примеру, не трубят повсюду о восстановлении халифата, и несмотря на ослабление позиций ИГИЛа в Ираке и Сирии за последнее время, пока не слышно разговоров о перебазировании центрального командования на территорию Афганистана. Насколько об этом можно судить по действиям ИГ-Х, включая взрывы шиитских мечетей, их основной целью является развязывание религиозной войны.

Насколько об этом можно судить по действиям ИГ-Х, включая взрывы шиитских мечетей, их основной целью является развязывание религиозной войны

Талибы, в отличие от ИГ-Х, никогда не делали своей главной мишенью ни шиитов, ни другие религиозные меньшинства. Однако это отнюдь не означает, что к таким группам "Талибан" относится положительно. В 1990-х годах, пока талибы находились у власти, хазарейские шииты испытывали на себе огромное давление и нередко становились жертвами агрессии и дискриминации. Известны случаи крайней жестокости по отношению к хазарейцам. Так, в 1998 году несколько тысяч мальчиков и мужчин были зверски убиты в отместку за гибель бойцов "Талибана" при взятии города Мазари-Шариф.

Одна из главных сложностей в борьбе с ИГ-Х состоит в отсутствии достоверной информации о структуре организации, ее планах и командном составе. Отчасти это объясняется тем, что прочие игроки на этом поле склонны либо приукрашивать, либо намеренно преуменьшать силы ИГ-Х, в зависимости от собственных политических интересов. Определить основные источники поддержки талибов за рубежом было сравнительно несложно, но в случае с ИГ-Х все не так просто. Мотивация группировки не поддается точному установлению, поскольку ее последователями движут самые разные мотивы: финансовые, идеологические и даже обычная месть. Операции ИГ-Х едва ли координируются единым центром, они выглядят скорее спонтанными, и это создает дополнительные трудности.

Жестокость ИГ-Х, зачастую превосходящая все, что позволяли себе талибы, дополнительно осложняет ситуацию. До сих пор все атаки ИГ-Х были настолько эффективны и смертоносны, что простые афганцы утратили веру в дееспособность кабульских властей и больше не надеются на их защиту. Репутация непобедимости ИГ-Х и их традиция раздачи денег населению может окончательно подорвать боевой дух афганских сил безопасности и привести к новому витку неограниченного насилия.

Впрочем, в ситуации, сложившейся в Афганистане на настоящий момент, есть и одна положительная сторона. В отличие от Сирии и Ирака, в стране никогда не были сильны сепаратистские тенденции. Невзирая на все этническое многообразие, афганцы — безотносительно происхождения — считают себя в первую очередь гражданами Афганистана. Этнические и религиозные корни имеют для них куда меньшее значение. До сего дня большинство афганцев отрицательно относились к ИГ-Х из-за их неумеренной жестокости. Лишить ИГ-Х ресурсной базы и достичь прочных договоренностей с "Талибаном" — вот единственная надежда на мирное урегулирование ситуации в Афганистане.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Похожие темы:

Следующая публикация