Юань расправил плечи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если будет вторая волна торговой войны между экономическими гигантами, то маленькой Украине нужно быть готовой к большому финансовому цунами.

Ссорятся, пытаются договориться... и снова ссорятся. Этим США и Китай активно занимаются с весны 2018 года, когда Штаты решили повысить пошлины на ввоз алюминия и стали из ряда стран, в том числе КНР, — пишет Кирилл Данильченко в колонке на "Петр и Мазепа".

Вопрос доминирования на нашей скромной планете, он такой предсказуемый. И методы вполне привычны, хоть и ужасают своим масштабом.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА

Но не металлом единым. Между двумя странами развязалась еще и техно-война. Вот США, например, в августе 2019 года запретила госслужбам пользоваться оборудованием Huawei, подозревая компанию в том, что они работают против интересов Америки. В ответ китайская компания уже поговаривала, что перейдет с ОС Android на российскую ОС "Аврора". В мировых СМИ баталии двух сверхдержав уже окрестили "технологичной холодной войной". О техно-батлах двух стран мы с вами поговорим отдельно, и более подробно.

В последнее время стычки обострялись из-за того, что оба государства перешли к активным действиям. Летом прошлого года Дональд Трамп повысил пошлины на ввоз китайских товаров, на что Китай ответил девальвацией юаня на самый низкий уровень за последние 11 лет. Мягко говоря, не война, а побоище: хуже стало только одной стороне.

Несмотря на то, что в середине октября 2019 года странам удалось достичь неких сдвигов в переговорах (Трамп пообещал не вводить новых пошлин для Китая), в Поднебесной все еще сомневаются в том, что торговую войну можно будет урегулировать во время правления нынешнего президента США. На данный момент две первые экономики мира пришли к "первой фазе" соглашений, однако об окончательных договоренностях пока речи не идет. В Пекине заявили, что они спокойно могут назначить переговоры на ноябрь 2020 года, когда в США может смениться президент.

Однако, эта промежуточная фаза неопределенности плохо влияет на азиатский рынок в целом. Вслед за падением юаня, обвалились биржи многих стран Дальнего Востока. Во время предвыборной кампании Трамп заявлял, что Китай "насилует его страну". Дело в том, что за последние 10 лет торговый дефицит между двумя странами продолжает расти в пользу Китая. Проще говоря, он показывает отток капитала на внешние рынки.

За последние 10 лет торговый дефицит между двумя странами продолжает расти в пользу Китая

Эта ситуация возникает в тот момент, когда импорт товаров и услуг в определенную страну превышает экспорт из нее. Хотя незначительный торговый дефицит является обычным явлением для стран со стабильной экономикой и может возникать время от времени, не принося вреда для развития экономики. Однако длительные периоды дисбаланса между экспортом и импортом могут создать существенное экономическое напряжение.

Большинство экономистов утверждают, что через 10-15 лет Китай обгонит Штаты по уровню ВВП и его экономика станет крупнейшей в мире. Логично, что на таком сильном внешнем оппоненте можно и нужно пиариться любому президенту США, тем более — республиканцу. А заодно ослаблять противника, чтобы тот досрочно крылья не расправил.

Юань, динаміка, для блогів
petrimazepa.com

Вот, полюбуйтесь на динамику. Юань привет передает.

Правда, потому американцы и в существовании России довольно-таки заинтересованы: иначе Китай получит богатую сырьевую базу и укрепит свою мощь.

КАК АМЕРИКАНЦЫ ЮАНЬ ОБСТРЕЛИВАЛИ

Вечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как в мире в результате кризиса дешевеют деньги. Последнее, конечно, может быть причиной обвала национальной экономики, но также способно сделать национальную экономику более конкурентоспособной на внешних рынках. 

18 сентября 2019 года ФРС США снизила ставку на 25 базисных пунктов: с 2-2,25% до 1,75-2%. Ставка ФРС — это процентная ставка, по которой банки США предоставляют в кредит свои избыточные резервы. Китай тоже решил не отставать на этом празднике раздачи денег и снизил норму резервирования для банков на 50 пунктов, тем самым высвободив около 900 млн юаней (это чуть больше 127 млн долларов США). Норма обязательных резервов — это установленная законом строго определённая доля обязательств коммерческого банка по привлеченным им депозитам, которую банк должен держать в резерве либо в виде депозита в центральном банке, либо в виде наличности в собственных хранилищах.

Если говорить проще, это резервирование нужно в качестве гарантии: банк сможет выполнить обязательства перед своими клиентами. В результате, эти действия привели к обоюдному удешевлению валют обеих стран. 

Но как получилась настоящая девальвация? Очень просто. Банки создают деньги из ничего, когда начинают покупать ценные бумаги не у других финансовых учреждений. И надо же, так получилось, что в Китае 80% государственных облигаций приобретают именно они. Иными словами, банки сами создают денежный пузырь. В основном, это торговля крупными объемами товаров или, чаще всего, ценных бумаг по ценам выше обычной.

Звучит красиво, но такие меры способны решить лишь краткосрочные и среднесрочные проблемы. Раздувание ликвидности имеет свои недостатки: оно препятствует инновациям и порождает неправильное распределение капитала, чем снижает рост производительности. А это в итоге приводит к инфляции.

Эти действия привели к обоюдному удешевлению валют обеих стран

Когда же предложение чего-либо растет, его цена падает, что в свою очередь принимает форму девальвации валюты. Создание большого количества денег усиливает давление на валюту Китая. Однако благодаря тому, что Китай обладает колоссальным внутренним рынком, а также агрессивной внешней экономической политикой, все вышеописанное приводит к экспорту инфляции в другие страны, в частности, в те же США.

В общем, уловка ненадолго, но сработала. На августовскую девальвацию отреагировали валюты стран Азии и не только. Начнем с того, что за одного зеленого Джорджа Вашингтона нужно было выложить около семи не менее зеленых Мао Цзэдунов. 5 августа 2019 года одномоментно юань подешевел на 1.3% (с 6,94 до 7,05 за доллар).

На это сразу же отреагировали валюты других азиатских стран. Например, курс южнокорейской воны просел на 1,5% по отношению к доллару США, а индийская рупия на 1,3%. Негативно на падение юаня откликнулись и фондовые рынки Азии, которые в разных регионах потеряли от 1,6% до 2,85%. Это произошло из-за опасения эскалации торгового конфликта между Китаем и Штатами. Отметим, что все случилось в один день, то есть 5 августа (во внимание берем только 13 часовых поясов между Китаем и Вашингтоном). 

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, СОГЛАСИЛСЯ. А ЕСЛИ?..

Под Новый год Китай и США неожиданно обоюдно договорились поэтапно сдавать позиции в техновойне. Конечно, началось это не в декабре, а еще в октябре 2019 года. Тогда две страны договорились, что больше не будут придумывать новые пошлины друг для друга. А в конце декабря стало известно, что оба государства согласовали первый этап прекращения экономических баталий, договорившись постепенно уменьшать размер пошлин, которые к тому моменту уже достигли в общей сумме десятков миллиардов долларов.

Кроме того, оказалось, что страны готовы способствовать оживлению торговли друг с другом. Ни о каких других действиях со стороны Штатов и Поднебесной еще не говориться, однако, если это только первый этап, то предполагаются и последующие. Возможно, они приведут к деэскалации конфликта. А возможно, что их (грядущих этапов) и не будет вовсе.

15 января стало известно, что США предупредили правительство Великобритании об угрозах сотрудничества с фирмой Huawei, ссылаясь на свой былой опыт. Американцы даже передали Великобритании досье, содержание которого, как сообщают источники, поставило под сомнение информационную безопасность в случае использования услуг китайской фирмы. Контрразведка Ее Величества пока что не думает отказываться от поставок оборудования Huawei, хоть США уже грозится прекращением обмена разведданными между странами. Китай пока что никак не отреагировал на заявление Штатов (по крайней мере, открыто).

В конце декабря стало известно, что оба государства согласовали первый этап прекращения экономических баталий, договорившись постепенно уменьшать размер пошлин

На самом деле такое положение в экономике Китая угрожает не только Поднебесной и странам, которые так или иначе задействованы в противостоянии двух сверхдержав. Прогнозируя экономическое положение Китая на 2019 год, эксперты отмечали, что китайский руководитель Си Цзиньпин не спешит идти на уступки США, а новый виток эскалации торговой войны между США и Китаем, вероятно, нанесет сокрушительный удар по рынкам азиатских стран.

Впрочем, так и произошло. Обвал азиатских рынков уже начался. Несмотря на общие показатели, фондовый рынок Поднебесной демонстрирует худшую динамику с 2008 года. От него не сильно отстают индексы Южной Кореи и Тайваня. В этом году Китай показал, что может идти на еще более радикальные шаги, чтобы не уступать США. В таком случае достанется и нам. Если будет вторая волна торговой войны между экономическими гигантами, то маленькой Украине нужно быть готовой к большому финансовому цунами.

Раз мы не управляем волной, ее нужно вовремя поймать.

Перепечатывается с разрешения ИА "Петр и Мазепа"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции