Зона особого страдания

Дата публикации
Просмотры
3429
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зона особого страдания

Фото: ТСН.ua

Самые масштабные учения в истории РФ "Восток-2018" символически продолжили советскую доктрину "зато у нас армия".

Завершились самые масштабные военные учения в истории Российской Федерации "Восток-2018", ставшие символическим продолжением советской доктрины "зато у нас армия". Кремль вновь продемонстрировал всему миру старую кремлевскую тактику бряцания оружия на голодный желудок страны, на всей скорости несущейся в пропасть.

Целью учений, судя по всему, было заодно попугать Запад своим новым союзником Китаем, который, конечно, никакой не союзник России. Но давайте не забывать, что когда в 1981 году подобного масштаба учения проводил СССР — они назывались "Запад-81", — у него тоже была армия. как и не будем забывать, что через десять лет произошло с СССР.

СТАРАЯ "АРМАТА"

"Восток 2018" — это как танк "Армата". У них тоже угрожающий вид, амбициозные и труднопроверяемые характеристики, но в реальности проведенные больше с выставочной целью, нежели для тактического-стратегического применения. Россия, ставшая с приходом Путина не просто политической правопреемницей СССР, но и правопреемницей всех советских комплексов, повторяет, продолжает и усугубляет все те же советские ошибки.

Путин превратился в Брежнева. И масштабные военные учения, которые проводились при застойном генсеке в 1981 году, призванные "побряцать" перед НАТО (и пошантажировать), просто продолжились при новом российском генсеке на прошлой неделе. Путинская группировка как будто выполняет домашнее задание по советскому учебнику.

Путинская Россия повторяет, продолжает и усугубляет все те же советские ошибки

Учения "Запад-81", проходившие на западе СССР в 1981 году, имели под собой пропагандистские цели как для внутреннего пользователя — советских граждан ("зато у нас есть армия"), так и для внешнего — НАТО ("зато у нас вон какая армия"). СССР, попавший в 1980 году под международные санкции за введение войск в Афганистан, стал сильно "худеть" в плане экономики, что ударило по благосостоянию населения, и так оставлявшее желать лучшего. Крысе, загнанной в угол за крысятничество, оставалось только показать зубы и начать внешнеполитический шантаж — ах вы так, тогда знайте, мы можем психануть и начать войну, а чем будем воевать — смотрите.

При "совке" в Кремле не могли не понимать, что на Западе никто войны не хочет. Гонка вооружений в немалой части стала возможной именно поэтому — чтобы не допустить войны. Если у конфликтного соседа появилась винтовка, то надо задуматься об апгрейде своей лопаты.

Кремль тем не менее угробил миллиарды рублей на военные учения в 1981 году, вложившись и в имиджевое сопровождение. Сколько советских пацанов стали ломиться в военкоматы после выхода на экраны фильма "Ответный ход" (1981 год, продолжение фильма про ВДВ "В зоне особого внимания" со всеми его киноляпами вроде голубых беретов в полевых условиях и парадной формы сухопутных войск), где как раз и демонстрировалась мощь тех проводимых в "совке" военных учений.

Худеющая страна стала навязывать гражданам мысль "не хлебом единым, победим буржуев и все будет". И это работало вплоть до Перестройки. Но недолго. Одной пропагандой сыт не будешь — великий и могучий пал под тяжестью собственных мнимых амбиций и в результате банального голода, когда честь советских полок в магазинах защищали лишь одинокие пирамиды плавленых сырков.

Уже несколько лет весь мир наблюдает путинскую реинкарнацию "империи зла". И это успешно работает внутри самой России. Буквально на днях человек, который прослужил всю жизнь в советской армии, в настоящее время страдающий от болезней и выживающий на крохотную пенсию, с пеной у рта, заверял меня, что главное не благосостояние, а то, что "Путин и Шойгу возродили армию, которую ваши демократы на американские деньги разломали".

Когда пытаешься объяснить человеку, что гордиться мощью дорогостоящей армии в то время как ты, посвятивший ей всю жизнь, еле сводишь концы с концами, не совсем логично, тебя просто обвиняют в работе на западные спецслужбы.

Советский учебник Кремля работает.

КИТАЙСКАЯ ДРУЖБА

Что нам показали на прошедших учениях? Что у России есть армия. Но мы это знали. При этом даже новых "выставочных" образцов оружия вроде той же самой "Арматы" или чего-то еще, показанного на парадах, мы не увидели. В основном, это модифицированные советские наработки — от танков до авиации. Путин пытался запугать Запад союзом Россия-Китай (про несчастную Монголию можно не упоминать, она выполняла роль массовки), который может стать кошмаром для НАТО. Может, даже не столько потому, что у Китая большие успехи на ниве вооружения, сколько потому, что их ну очень много хотя бы численно.

Но не надо быть умудренным опытом военным аналитиком, чтобы понять, что на этих учениях не Путин использовал Китай для запугивания Запада, а Си Цзиньпин использовал Россию — с этой же целью. По иронии судьбы учения проходили недалеко от места военного конфликта СССР и Китая в 1969 году на острове Даманский.

На этих учениях не Путин использовал Китай для запугивания Запада, а Си Цзиньпин использовал Россию — с этой же целью

Мой отец, прослуживший всю жизнь в ВДВ советской армии, был в одном из самолетов, в которых находились поднятые по тревоге части ВДВ, летевшие над Монголией в связи с китайским конфликтом. Один из самолетов, несмотря на погодные условия (в основном — ветер и плохая площадка приземления), сбросил десант. По словам отца, большая часть десантировавшихся тогда погибла.

Ненависть к Китаю к началу 70-х нарастала в советской армии, и все последующие годы Китай рассматривался больше как противник. Но в нынешней ситуации "любовь зла", и Путин от безысходности начал обниматься и с Цзиньпином. Как в старой поговорке-вопросе "против кого дружим?"

Нельзя серьезно рассматривать тему честного военного сотрудничества РФ и Китая хотя бы потому, что стратегически страны являются противниками. Однако для "побряцывания" они смогли вместе сыграть в данном спектакле под названием "Восток 2018". По обоюдному согласию. Дружественные улыбки с кинжалами в кармане.

КРАСНЫЙ ФЛАГ С СЕРПОМ И МОЛОТОМ

Весь мир удивляется мозолистости кремлевского лба. Вера в то, что СССР развалился не из-за внутренних запрограммированных проблем, а из-за усилий Запада, заменила Путину религию. И он пытается доказать, что способен вновь поднять "красное знамя дедов и отцов".

И вновь повторяет те же советские ошибки — международная изоляция, военная агрессия, санкции, наращивание армии при разваливающейся экономике. Во внушаемом себе могуществе Кремль верит в то, что на этот раз у них все получится. Что золотоордынско-советская система на самом деле не атавизм прошлого, а вынужденная, выгодная и логичная система правления, мол, демократия не для нас, а для всяких там слабаков в "гейропах" и "пиндосиях".

Прошедшие военные учения очередное тому доказательство — Путин мечтает о красном флаге с серпом и молотом над Кремлем. И действует по принципу старого анекдота: "Ну и двор у вас — позавчера шел — поймали и изнасиловали, вчера шел — поймали и изнасиловали, вот сегодня опять иду".

Советская методичка пока успешно работает в России, но почему Путин решил, что финал для нынешней страны в этом замшелом серпасто-молоткастом учебнике должен быть иным? Наверное, потому, что без тупой веры в "идею" в КГБ не брали. А Путин так и остался чекистом. Вместе со своей "верой".

Пока российские граждане, пыхтящие от гордости при виде репортажей канала "Звезда" о прошедших военных учениях, будут думать, где купить 5 мешков картошки подешевле, чтобы пережить зиму, продавцы российских продуктовых будут протирать полки и вспоминать советскую методику высокохудожественного выкладывания плавленых сырков на полках. 

Вот небольшие рассчеты расходов только на часть техники, которая учавствовала в "Востоке-2018":

  • танк т-72 — на грунтовой дороге расход топлива 600 литров на 100 км;
  • стоимость керосина в России в рублях — 50 тысяч за тонну;
  • истребитель-бомбардировщик Су-27 берет 9,3 тонн керосина для выполнения задания. При разных режимах это около часа полета без дозаправки;
  • транспортный Ил-76 — расход керосина 9 тонн в час;
  • самоходная установка "Гвоздика" — почти 2 литра солярки на километр (литр солярки — 40 рублей).

По самым скромным подсчетам, недельное бряцанье оружием обошлось и так изрядно дырявому российскому бюджету в миллиарды рублей. И это на фоне поднятия пенсионного возраста в России. Денег нет. Но вот есть армия. Гордитесь. Вспоминайте гордость дедов и отцов.

Зато армия.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3429
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация