На самом деле такие инвестиции не требуют больших затрат и степени по искусствоведению – это стереотип.
Коллекционирование – инструмент для снятия стресса, который психологи во всем мире все чаще используют в своей практике. Выяснилось, что микромир собирательного хобби отвлекает человека от повседневных проблем, расслабляет и делает жизнь интереснее.
Но одно дело собирать марки или открытки, и совсем другое – предметы искусства. Разница тут не только в цене, но и в самом подходе.
Существует ошибочный стереотип: искусство стоит дорого, поэтому оно по карману лишь богачам. Конечно, если речь идет о работах Пикассо или Ван Гога, так и есть – вряд ли подобную покупку может себе позволить "простой смертный".
Но есть так называемое молодое искусство, которое на этапе становления художника можно приобрести по очень доступной цене и потом заработать на нем. Доступной – это от 100 долларов за работу с потенциалом к росту. Рост этот может составить десятки и даже сотни раз.
Чтобы разглядеть неграненый алмаз среди неказистых камней, придется многому учиться. Для начала – привить себе хороший вкус. В этом помогут регулярные походы на выставки, в галереи, музеи. По возможности – не только в Украине. Постепенно и незаметно ощущение прекрасного начнет зарождаться внутри.
Параллельно необходимо постоянно читать много литературы об искусстве. Изучить историю искусств, проштудировать основные периоды. Начинать следует с классики – вначале научиться понимать ее, поскольку это – основа основ. Без нее никуда. Рекомендованной литературы очень много. Но чтобы новичку освоиться в мире коммерческого искусства, можно почитать хотя бы несколько. Например, "Введение в историческое изучение искусства" Бориса Виппера, "Искусство в собственность" Луизы Бак и Джудит Грир, "Продано" Пирошки Досси, "Как продать чучело акулы за миллион долларов" Дональда Томпсона, "Семь дней в искусстве" Сары Торнтон, "Современное искусство Украины. Портреты художников" Галины Скляренко. Дальше уже вы, скорей всего, определитесь, что вас привлекает больше всего, и можно будет переходить к более узкой литературе.
Полезным будет также следить за творчеством молодых художников – подписаться на них в социальных сетях, просматривать анонсы специализированных сайтов по искусству, посещать их персональные выставки. В общем, целиком погрузиться (в качестве хобби) в информационную среду арт-рынка. Это даст понимание того, что вообще там происходит и кто нынче в моде.
Настоящие таланты в искусстве иногда даже на дороге валяются – буквально. Мировой пример – Жан-Мишель Баския, которого в свое время нашел на улице Энди Уорхол и сделал из него идола нескольких поколений.
К слову, об идолах. Важно понимать, с кем именно работает молодой автор. Если за него взялся именитый арт-дилер или прославленный художник, это верный признак перспективности автора. И на его произведение стоит обратить внимание.
Не следует забывать интересоваться трендами в искусстве, понимать, что именно сейчас актуально – абстракция, pop-art, реализм и т.д. Есть масса СМИ, которые в этом помогут. Например, The Art Newspaper, Art World Magazine, Art in Ukraine, Коридор и многие другие.
Помощниками могут стать и профессионалы – в частности, дилеры. Они как никто другие разбираются в том, во что лучше инвестировать деньги, чтобы потом заработать на своей инвестиции. Так что завести дружбу с таким человеком – очень хорошая идея. Пусть даже виртуальную, через те же соцсети.
Изучив литературу, походив по выставкам, пообщавшись с экспертами, вы уже можете попробовать довериться себе. Собственному вкусу и внутреннему голосу. И, возможно, именно вы станете тем самым человеком, который поможет открыть миру великого художника. А потом заработает на этом очень, очень хорошие деньги.
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!