Как сделать так, чтобы ваш ребенок полюбил читать
Мы все хотим лучшего для своих детей, и привить любовь к чтению – это то, что мы можем для них сделать прямо сейчас.
© apoi.pro
Давным-давно, когда мы жили в Советском Союзе, практически любые книги были большим дефицитом. Дюма, Жюль Верн, Майн Рид, Агата Кристи и прочие немногим связанные между собой авторы были на вес золота. Их доставали "из-под полы", заказывали втайне из Москвы и оберегали не меньше дорого фарфорового сервиза. Тогда книга была лучшим подарком, потому что это было что-то ценное и сложнодоступное.
И я помню, что читали все. Поголовно. У нас во дворе был мальчик Саша, который читал мало и нехотя. Эта дурная слава преследовала его до выпуска из школы – "не читать" было исключением из правил.
© apoi.pro
Прошло много лет, и теперь я часто слышу от друзей и знакомых "Вася/Петя/Саша/Маша удивительный ребенок! Любит читать". Теперь другие правила и исключения. Я долго не могла понять, почему так происходит, пока у меня не появился свой Саша, и не началось глубокое погружение.
Наши дети живут в эру быстрых и уже готовых решений. Когда не нужно складывать что-либо по частям. В эру без компьютеров было так: прочитал книжку, все себе представил, потом, если повезло, послушал аудиопластинку, представил заново и потом додумываешь сам себе продолжение и новые повороты сюжетов. Сейчас же все уже готово – краткие пересказы для школы можно скачать в интернете и не читать написанных автором 500 страниц, можно и пересказ не читать, а посмотреть полтора часа фильма, даже сказку ребенку можно не читать – она уже есть и начитанная кем-то, и даже анимированная. Теперь чтение как вид досуга конкурирует не с улицей, как было 30 лет назад, а с уже готовыми фантастическими мирами, где все продуманно до мелочей – нужно только погрузиться.
И как при таком многообразии форм информации сделать так, чтобы ребенок читал, причем по собственному желанию, а не по принуждению? Вопрос, волнующий многих. Вот несколько правил, эффективность которых я проверила на собственном опыте:
1. Для начала заставьте читать себя. Вы же взрослый, вы можете делать что-то потому, что нужно. Чтение формирует абсолютно другой уровень мышления, учит систематизировать, анализировать информацию, но самое главное – книги стимулируют воображение и помогают детям учиться придумывать и мечтать.
2. Начинайте сразу. Не нужно ждать, пока ребенок научится читать или сможет сам попросить вас купить книгу. Совсем крохам можно покупать книги, которые стимулируют зрение, которые можно грызть или которые развивают мелкую моторику – сейчас масса вариантов.
3. Книг должно быть много и они должны быть разными – с двигающимися головами, с красивым алфавитом, с яркими картинками и разными формами. Со временем станет понятно, какие именно нравятся вашему ребенку. Но важно создать для него возможность найти то, что подойдет именно ему.
4. Предыдущие два пункта работают только в связке с этим. На книгах нельзя экономить. На детях вообще лучше не экономить. В Украине, к сожалению, очень мало качественно литературы. Критично мало. Красивые яркие книги будут, скорее всего, из России или из Европы-Америки, и стоить будут соответственно – первые дорого, вторые очень дорого. Но эта та инвестиция, которая точно окупится, просто это "длинные деньги".
5. Книги должны лежать в зоне доступности ребенка и желательно в разных местах, чтобы они постоянно попадали в его поле зрения. Чтобы он на них натыкался, особенно когда нечем заняться: идет, скучает, а тут вдруг оп – и книга подвернулась.
6. Создайте традицию. Чтение перед сном или после обеда, или перед прогулкой. Чтобы ребенок ждал этого времени.
В прошлом году британская газета The Daily Mail опубликовала исследование. Психологи в течение 10 лет наблюдали за более чем 1800 парами близнецов, в которых один ребенок много читал, а второй отдавал предпочтение другим видам досуга. Сравнительные тесты проводились в возрасте 7, 9, 10, 12 и 16 лет. Результаты показали, что у "читающих" детей лучше развиты вербальные способности. При этом абсолютное большинство этой группы еще и опережало своих братьев/сестер по всем невербальным показателям.
Уверена, что мы все хотим лучшего для своих детей, и привить любовь к чтению - это то, что мы можем для них сделать прямо сейчас. Нужно читать много и читать хорошие книги.
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!