Каким на самом деле должен быть вкус хорошего кофе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Иногда вкусовые дефекты кофе стают настолько привычны для нас, что мы считаем их нормой.

Когда меня спрашивают, какой кофе самый вкусный, чаще всего я в ответ задаю вопрос: "А какой кофе самый вкусный для вас?". И чаще всего слышу: "Он не должен быть горьким, кислым или водянистым". То есть вместо того, чтобы описать, каким бы его хотелось чувствовать, мы чаще всего говорим о том, чего в нем не должно быть.

На самом деле на этот вопрос существует два ответа. Первый и простой – любой кофе вкусный, если его осознано не испортят. Бывает на складе залежался, отсырел, высох, смешали разные урожаи, плохо обжарили или обжарили очень давно, закупили по низкой цене, но не проверили в Украине. Как следствие, во вкусе кофе встречаются такие дефекты: резиновый, пепельный, сырой, древесный, плесень во вкусе, аптечный вкус или дефект фенола, дефект варенной картошки, сырого хлеба и другие. Иногда эти дефекты стают настолько привычны для нас, что мы считаем их нормой, и когда пробуем новый хороший кофе, хотим их чувствовать и в нем.  

Теперь ответ второй, сложный. Новые вкусы какое-то время остаются для нас за семью печатями, но со временем мы начинаем их понимать и чувствовать увеличивающуюся разницу. Наш мозг с помощью тройничного нерва, запоминает вкусы и дает нам определения конкретного вкуса в будущем. Поэтому важно приобретать вкусовой опыт, ведь чем больше мы посещаем разные страны, пробуем разные фрукты, овощи, блюда, вино, тем больше мы обогащаем наши рецепторы и память. Кофе имеет такой же процесс, и обагащая свой вкусовой опыт в целом, нам легче определить тот или иной вкус в кофе.

Существует мнение, что люди в молодом возрасте лучше определяют вкусы, чем во взрослом. Это не так. Ведь чем больше мы живем, тем больше пробуем, а, значит, точнее можем определить качество вкуса. В молодом возрасте мы действительно можем более тонко почувствовать какой-то вкус, но, если его в нашем опыте и памяти нет, мы не определим, хорошо это или плохо. Поэтому, когда пробуете что-то новое, запоминайте его вкус и говорите своему мозгу, что это.

В Европе мы привыкли пить горький кофе или кофе, в котором горький вкус доминирует. Это происходит очень давно, потому что в плоть до 90-х годов выращивание кофе и способы его продаж были ограниченными, а инвестиции и научные разработки не направлялись в кофейную индустрию. Единственным способом скрыть вкусовые дефекты была сильная, очень темная обжарка, которая не оставляет ничего во вкусе, кроме горького. Мы привыкли снижать очень горький вкус с помощью сахара и молока, поэтому пьем не кофе, а напиток с содержанием кофе.

В 1980-90-х годах стали применять новые методы выращивания и создания кофейных деревьев, обработки зерна, сушки, хранения, появились новый каналы его продаж. За последние 20 лет появилось более 300 новых сортов кофейных деревьев (в 990-е их было около 50-60). И зерно из этих новых деревьев – выращенных на разных высотах, плантациях и в разных микроклиматах – после множества обработок дает миллионы различных вкусов.

Все больше крупных мировых и украинских кофейных компаний используют новые виды кофе, новые способы обжаривания для того, чтобы дать нам возможность обогатить наши вкусовые рецепторы. Именно поэтому такой кофе рекомендуют пить без сахара.

Во вкусе плохого кофе вы найдете дефекты сырого дерева, плесневелые ароматы, аромат сырых орехов, вкус травы, не высокую сладость, отсутствие кислотности, царапающие ваше горло ощущения. Он будет очень горьким как в начале, так и в послевкусии.

Во вкусах и ароматах хорошего кофе вы почувствуете шоколад, абрикос, чернослив, лайм, карамель, манго, и сладкое послевкусие, в котором будет баланс горького, сладкого и немного кисловатого вкуса.

В уникальном кофе вы почувствуете жасмин, барбарис, личи, манго, ароматы цветов розы, темного сахара, меда, спелых фруктов, белого вина, комплекс кислот, молочный шоколад, высокую сладость и долгое послевкусие. Все эти вкусы и ароматы можно почувствовать, как в горячем, так и в холодном состоянии кофе.

Посмотрите кофейный гид "The City Coffee Guide" за 2016 год, который отмечает новые и существующие кофейни с хорошим кофе в Украине. Так вы можете начать увеличивать свой вкусовой опыт в кофе и со временем определить ваш любимый вкус. 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции