Мартовские игры

Мартовские игры

8 Марта будет оставаться праздником вопреки всему – по крайней мере, в обозримом будущем.

У каждого из нас свои знаменательные даты, которые душа требует отметить особо: семейные, церковные, государственные, профессиональные, национальные, международные и просто прикольные (вроде Дня блондинок). А что праздновать и как, мы решаем или с учетом имеющихся в обществе традиций, или поплевывая на них с высокой горки.

Но в то же время есть праздники, которые празднуются массово и всенародно (вроде Нового года). А есть "нишевые даты" относительно узких социальных групп – такие, как день работника какой-нибудь важной промышленности. Первые представляют собой важнейший фактор стабильности социума: общие традиции есть предпосылка единства. Вторые же – приятное для некоторых граждан дополнение к торжествам первой группы.

То есть чем глубже традиция укоренена в народной ментальности, тем более живучим и популярным будет праздник. Именно поэтому христианство впитало в себя языческие "реперные точки" календаря. И именно поэтому так живучи праздники, которые попадают в резонанс с биологическими ритмами природы и человека.

Отсюда и феномен 8 Марта. Праздника, который уже много десятилетий, включая даже времена СССР, не имеет никакой политической окраски. О Кларе и Розе даже в глухом застое всерьез упоминали только немногие уцелевшие и не разуверившиеся в романтических идеалах молодости правоверные довоенные комсомольцы. Это всегда был повод пофлиртовать – в отсутствие общества потребления и порожденного им Дня Святого Валентина – и по возможности отметить первые теплые деньки.

Обычный светский праздник, который тогда, как и сейчас, не любили мужчины-скряги, воинствующе-недолюбленные феминистки и политические фанатики определенного толка. И кстати, 8 Марта очень удачно расположенный в календаре праздник, потому что после холодной зимы душа просит чего-то красивого, доброго и светлого. Цветов, улыбок, объятий, поцелуев, иллюзии, что все плохое позади, и скоро жить станет легче и радостнее.

Поэтому-то нынешней государственной пропагандистской машине, упорно старающейся заменить в общественном сознании 8 Марта Днем Матери это пока не особо удается. Во-первых, не каждая женщина имеет детей (сознательно или, увы, вынужденно). Во-вторых, не каждая хочет, чтобы ее чтили прежде всего в ипостаси Геры. Кому-то приятнее образ Афродиты, кому-то Афины, кому-то Артемиды. То есть сначала Женщина, а уже потом Мать. И это также справедливо, как и желание феминисток, чтобы общество в них видело сначала представителей вида homo sapiens, а уже потом гендер.

Поэтому с 8 Марта совсем другая ситуация, чем с подобным по гендерному замыслу празднованием 23 февраля, которое все-таки никогда не воспринималось как "день ВСЕХ мужчин" или "день ВСЕХ отцов/дедов" в полном смысле слова. Такая расширенная трактовка возникла не естественным образом, а как плод советской государственной пропаганды, которая целенаправленно глоризировала военную службу. Именно поэтому 23 февраля сегодня – праздник людей, отслуживших в советской армии срочную службу или кадровых военных соответствующих поколений и убеждений (кстати, вполне толерантную формулировку использовали в киевских детсадах, где эту дату описали детям как "праздник дедушек").

А значит, 8 Марта будут праздновать – как минимум в обозримом будущем. Даже если день не будет выходным. Желание мужчин порадовать прекрасный пол, разумеется, потеряет нынешний размах. Но не исчезнет окончательно. Особенно если прессинг государственной машины усилится. Человеку свойственно действовать назло власти, и сила действия порождает силу противодействия. Ну, и, конечно, весна-то имеет привычку наступать каждый год.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Следующая публикация