Не бойтесь мечтать о невозможном – все великие люди начинали именно с этого.
Сегодня нас не вдохновляют разговоры о людях, чей успех должен нас вдохновлять, кто своей жизнью и достижениями заслужил на место в истории. Наши иконы из спорта, бизнеса и политики то и дело падают со своих пьедесталов, греша направо и налево. Но это не значит, что мы должны пренебречь ими.
Потому что если у вас будут лидеры, которых вы уважаете и которые вас вдохновляют, это поможет вам самому стать отличным лидером.
В ходе преподавательской работы по персональному лидерству в школе бизнеса Колумбийского университета, а также корпоративной работы и некоммерческой деятельности при Институте персонального лидерства, я изучаю множество биографий великих лидеров. Свои выводы я сравниваю с результатами научных исследований природы человека, а это позволяет вывести ряд универсальных законов в сфере того, что необходимо человеку для процветания, совершенствования, изучения принципов лидерства и успеха. Так зачем же нам нужны примеры для подражания, вдохновляющие нас на подвиги?
На примере великих лидеров мы видим, что это совершенно нормально – мечтать о невозможном и противиться общепринятому, пока целеустремленно идешь к реализации своей мечты.
Возьмем, к примеру, Стива Джобса. У него была мечта, о которой рассказал Джон Скалли, покинувший Pepsi, чтобы присоединиться к Джобсу в Apple в 80-е годы. По словам Скалли, Джобс был "фанатиком, его видение было таким чистым, что он не мог приспособить его к несовершенствам этого мира. Предполагалось, что Apple станет компанией чудесных продуктов широкого потребления. Это был безумный план. Невозможно было создать такой дизайн высоких технологий, чтобы продавать их как продукт широкого потребления".
Давайте вспомним, как выглядело время персональных компьютеров в 80-е гг. Это были лучшие времена для компьютеров IBM — объемные руководства для пользователя, мерцающие курсоры и загадочные команды "печатать", "сохранить", "копировать".
А сейчас мощная технология элегантно упакована в интуитивно понятные интерфейсы, которыми может научиться пользоваться даже трехлетка. Важный вывод заключается в том, что Стив не только мечтал по-крупному, он также шел к своей мечте, невзирая на то, что на своем пути он не раз слышал "нет". Ну и что, что в его жизни были периоды 80-х и 90-гг, когда мечта казалась несбыточной. Он продолжал в нее верить и в конце концов воплотил в жизнь.
Это важный урок, который нам преподают все великие лидеры – они мечтали по-крупному и шли к своей цели вопреки всему. В 21 веке мы должны быть благодарны этим людям за их дерзкие мечты в условиях ограниченности взглядов их времени. Благодаря им мы быстро продвигаемся вперед технологически, материально, социально и морально.
Ганди, например, верил, что нация в 300 млн человек сможет избавиться от колониального режима Британской империи мирным путем. Ему понадобилось 33 года, чтобы получить эту свободу для своего народа. При этом самым сложным было не внешнее влияние на врага, а внутренняя работа над тем, как оказывать влияние на британских правителей без насилия. Он разнес в пух и прах популярное утверждение, что конечный результат (получение свободы) оправдывает средства, то есть использование насилия.
В своем трактате "Самоуправление Индии" в 1908 году он написал: "Существует такая же нерушимая связь между средствами и целью, как между зерном и деревом. Достойная цель достигается достойными средствами".
В то время как другие лидеры предпочитали более агрессивные и целевые средства получения свободы, его терпеливое следование своей мечте привело в 1947 году к мирной передаче власти британцами и установлению крупнейшей демократии на планете — одной из немногих действительно стабильных демократий среди развивающихся стран.
Вспомним также мечту Сьюзан Браунелл Энтони. В 19 столетии она мечтала о том, чтобы американки, в то время малообразованные и практически бесправные, наравне с мужчинами участвовали в определении общественного и государственного порядка. Она ратовала за то, чтобы женщина получила право голоса, по этой причине в 1871 году газеты назвали ее "человеком, который намеревается ни много ни мало разрушить основы общественного устройства".
Она боролась за это более 50 лет и умерла, так и не увидев официальных подтверждений того, что женщины получили право голоса. Тем не менее, в последней речи на конвенции в Балтиморе она заверила всех: "Проигрыш невозможен".
Вероятно, в то время такие слова звучали отчаянно. Однако 14 лет спустя, после ее смерти, в 1906 году, когда Конгресс ввел в действие поправку Сьюзен Энтони в Конституцию, наградив женщин правом голоса, ее слова оказались пророческими.
Нельзя не вспомнить и пример Нельсона Манделы – он мечтал о том, чтобы в Южной Африке не было апартеида, из-за которого он просидел в тюрьме 27 лет. Но каждый день своего азключения, несмотря ни на что, он неустанно шел к мечте.
В автобиографии Мандела написал: "Я был не у дел, но знал, что не покину поле боя. Я был на другой, меньшей арене, где аудиторией были надсмотрщики и мы сами. Мы рассматривали борьбу в тюрьме как микрокосмос всей битвы в целом. Там мы боролись так же, как если бы были на воле. Расизм и репрессии были такими же, только назывались иначе". Существуют воспоминания его соратников, которые сидели с ним в тюрьме, о том, с какой верностью Мандела продолжал свое дело в течение долгого 27-летнего пути к свободе.
Есть ли у вас мечты о том, как люди, продукты, технологии, организации и сообщества могут стать лучше? Позволите ли вы этим мечтам умереть, если мир их не поддержит? Сдадитесь ли, чтобы последовать мечтам других, из-за уныния, боязни быть непопулярным, неспособности долго ждать успех?
Пусть примеры известных лидеров послужат вам назиданием: внутреннее чувство, что делаешь что-то очень правильное, дает энергию сделать невозможное возможным.
Хитендра Вадхва 24-25 сентября выступит на Business Wisdom Summit в Киеве, пообщается с участниками мероприятия, и ответит на их вопросы. Не упустите шанс получить совет известного коуча
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!